Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Учитывается ли продолжительность рабочей смены ???
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 22, 2011 3:40 pm 

Добрый день увж.Форумчане!
Помогите разобраться!
У нас есть сотрудники , которые работают по графику 2/2 (по 10.5 час.) Провели АРМ, ИЛ в Перечне рабочих мест и соответственно во всех протоколах , указала всем время воздействия оцениваемых факторов 8 часов. Мы попросили их исправить на 10.5 для сотрудников у которых график 2/2. Они на отрез отказались , ссылаясь на Руководство и объясняя это так цитирую:
Цитата:
гигиенические нормативы, по которым оцениваются условия и характер труда (показатели тяжести и напряженности трудового процесса), разработаны с учетом продолжительности рабочей смены 8 часов и 40-часовой рабочей недели, при продолжительности рабочей смены более или менее 8 часов необходимо проводить перерасчет трудовой нагрузки. Полученный результат следует о!
ценивать по принятым нормативным показателям (недельный или месячный баланс) в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05.

Мое руководство считает, что ИЛ неправа и хочет что, бы они все исправили.
Помогите разобраться, либо доказать ИЛ что они не правы, или моему руководству, что ИЛ права! :conf:
Все было бы гораздо проще , если бы ИЛ не восприняла это наше замечание вштыки, на все мои просьбы объяснитьлогически почему??? 8 часов. они отвечают читайте Руководство внимательней!!!
Помогите! кто из нас прав??? как аргументировать???

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Учитывается ли продолжительность рабочей смены ???
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 22, 2011 6:50 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Вы против Руководства Р 2.2.2006-05???

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 23, 2011 9:35 am 

Цитата:
Вы против Руководства Р 2.2.2006-05???

павел я не против Руководства! Просто ИЛ говорит что в Руководстве все гигиенические нормативы расчитаны на 8 часов, кая я их поняла из вышеприведенной цитаты ( цитировала я не5 РУководство, а ИЛ), а я считаю что если гигиенические нормативы и расчитаны на 8-часовую смену, в се равно в перечне рабочих мест надо указывать фактическое время воздействия! разве я не права??? когда мне делали АРМ в другой ИЛ мне так и указывали в перечне, если человек работает в графике 2/2, то писали 10.5 (100%)!
Я считаю ,ч то лаборатория не права!
Кто-нить сталкивался с такой проблемой???! Рассудите нас пожалуйста!!! и чем быстрее тем лучше, у меня сроки горят!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 23, 2011 9:51 am 
Модератор форума

Kolobok писал(а):
цитирую:
Цитата:
...... при продолжительности рабочей смены более или менее 8 часов необходимо проводить перерасчет трудовой нагрузки. Полученный результат следует о!
ценивать по принятым нормативным показателям (недельный или месячный баланс) в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05.

Так мне непонятно, а с чем связан отказ-то?Пусть перерасчет и делают...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 23, 2011 10:24 am 

Цитата:
Так мне непонятно, а с чем связан отказ-то?Пусть перерасчет и делают...

Вот и я об этом же, норма есть норма, но есть же еще и фактическое время воздействия! получается они должны указать в Перечне вместо 8 часов- 10.5 часов? И если я не окончательно спятила должны во всех протоколах исравить время воздействия с 8 часов на 10.5. (ну это я образно говорю, где то понятно что не все 10.5. часов воздействие идет, а меньше) но поидее если человек сидит в одном кабинете и никуда не выходит на протяжении рабочего дня, значит что у нас будет к примеру в Протоколе по освещенности?? я считаю что надо указывать 10.5 часов! Так???
Кто работает в ИЛ??? как вы делаете????

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 23, 2011 10:59 am 

Когда мы работали в программе "Труд-эксперт", то она была так устроена, что если время укажешь больше 8 часов она сразу ставит вредный класс. Вот были мучения, лишь бы только заказчику угодить. Здесь принципиальной ошибки нет, главное чтобы классы были правильно посчитаны. Но для Вас, как заказчика важно и то, как вы будете потом 5 лет с этим материалом работать. Не будете же ВЫ каждому новому работнику, который с картой знакомится (а протоколы - это неотъемлемая часть карты)объяснять, что на самом деле ты Вася работаешь 10,5 часов под действием шума, но здесь просто так написали, так как гигиенические нормативы разработаны..... Я не думаю, что каждый рабочий Вас правильно поймет и не пожалуется в профсоюз. Никто однозначно Вам не отвечает, так как в Порядке четко об этом не сказано, вот если бы вы в процентах указывали, то тогда точно от продолжительности смены и не гипотетической а реальной. Поэтому требуйте то что нужно Вам, так как потребитель всегда прав - это закон. А Р 2.2.2006-05 не является таковым, так как в Минюсте не зарегистрировано и официально опубликовано. И потом почему тогда написали 8 часов а не 40, нормативы же не только на 8-ми часовой день но на 40-часовую рабочую неделю разработаны :)?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 23, 2011 11:15 am 

Dana Scully
Цитата:
вот если бы вы в процентах указывали, то тогда точно от продолжительности смены и не гипотетической а реальной. Поэтому требуйте то что нужно Вам, так как потребитель всегда прав - это закон.

А в Перечне рабочих мест и в процентах должно быть указано! а они проценты ставят тоже от 8 часовой смены!
Получается как всегда истина гдето рядом, но не с нами!))))
Dana Scully получается мы имеем право у них прости внести изменеия, так? Вот только не пойму они их должны внести только в Перечень рабочих мест или в Карты и протоколы тоже???

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 23, 2011 11:30 am 

Время, указанное в перечне должно соответствовать времени в протоколах. Время может быть указано либо в часах, либо в процентах к продолжительности смены, это Порядком определено. Может быть Вам еще поможет Приложение №3 к Порядку аттестации. Почитайте. Там есть рекомендации по заполнению таблицы "Фактическое состояние....": в графе "Продолжительность воздействия" - указывается фактическое время воздействия факторов...... Есть особенности по шуму, вибрации, инфразвуку, пыли, тяжести, напряженности. В общем, почитайте, и обратите внимание, что действующий Порядок не требует приводить фактическое время воздействия к 8-ми часовой смене.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 23, 2011 11:32 am 

Dana Scully , спасибо большое!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 23, 2011 11:42 am 

Dana Scully !!! :joy: Суппер!!!там прям так и написано черным по белому:в графе "Продолжительность воздействия" - указывается фактическое время воздействия факторов производственной среды и трудового процесса;

Огромное спасибо!!! Вот теперь все встало на свои места! а то фигню мне какую-то впаривают, редиски! Все пошла с ними бодаться! :horse:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 23, 2011 11:50 am 

Удачи. Но обратите внимание, последнее что я говорила - это рекомендации по оформлению таблицы "Фактическое состояние...", а не протоколов и Перечня, так что нужно быть готовым к сопротивлению.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 23, 2011 12:30 pm 

Но ведь нигде четко и не прописано что везде должна указываться 8-ми часовая рабочая смена! Если мы откроем Руководство там к примеру в п.5.4.4.3. При воздействии на работника в течение рабочего дня (смены) как постоянной, так и непостоянной вибрации (общей, локальной) для оценки условий труда измеряют или рассчитывают с учетом продолжительности их действия эквивалентный корректированный уровень (значение) виброскорости или виброускорения (согласно приложению к СН 2.2.4/2.1.8.566-96).
тоже самое в п.5.5.1. Оценка микроклимата проводится на основе измерений его параметров (температура, влажность воздуха, скорость его движения, тепловое излучение) на всех местах пребывания работника в течение смены и сопоставления с нормативами согласно СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".
и еще п.5.6.2. Естественное освещение оценивается по коэффициенту естественной освещенности (КЕО). При расположении рабочего места в нескольких зонах с различными условиями естественного освещения, в т.ч. и вне зданий, класс условий труда присваивается с учетом времени пребывания в этих зонах в соответствии с Методическими указаниями "Оценка освещения рабочих мест".

Везде речь идет о рабочей смене, или фактического времени пребывания, Правильно я понимаю???

Когда я сказала об этом ИЛ, они мне ответили следующее:"Читайте внимательно, везде указывается на 8-ми час. смену."
Помоему она преувеличила говоря что везде указывется на 8 часовую смену, нигде не указано, Вы согласны со мной Dana Scully???

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 23, 2011 1:50 pm 

Уважаемый Kolobok!
Я бы на Вашем месте не прыгал, исправите на 10,5, понесете на экспертизу-
получите Заключение о качестве проведения АРМ с следующим текстом:

Вывод:

Аттестация рабочих мест по условиям труда в ООО «Т**** тяга» на рабочих местах с продолжительностью рабочей смены до 8 часов проведена в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569).
На рабочих местах с продолжительностью смены более 8 часов общая гигиеническая оценка условий труда по факторам рабочей среды и трудового процесса дана не в соответствии с руководством Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденным главным санитарным врачом России 29.07.2005г.

Предложение:

Организовать проведение общей гигиенической оценки условий труда на рабочих местах с продолжительностью рабочей смены более 8 часов в соответствии с п. 5.11.4 руководства Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» и согласовать возможность работы на рабочих местах с использованием продолжительности рабочей смены более 8 часов с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Т***ской области.
P.S. В проекте СБТ вроде бы нет пункта реализовать который не представляется возможным.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 23, 2011 2:16 pm 

Цитата:
Уважаемый Kolobok!

Вывод:

Аттестация рабочих мест по условиям труда в ООО «Т**** тяга» на рабочих местах с продолжительностью рабочей смены до 8 часов проведена в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569).
На рабочих местах с продолжительностью смены более 8 часов общая гигиеническая оценка условий труда по факторам рабочей среды и трудового процесса дана не в соответствии с руководством Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденным главным санитарным врачом России 29.07.2005г.

Предложение:

Организовать проведение общей гигиенической оценки условий труда на рабочих местах с продолжительностью рабочей смены более 8 часов в соответствии с п. 5.11.4 руководства Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» и согласовать возможность работы на рабочих местах с использованием продолжительности рабочей смены более 8 часов с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Т***ской области.
P.S. В проекте СБТ вроде бы нет пункта реализовать который не представляется возможным.

Хмурый это у Вас откуда такие заключения??? Вы носили на экспертизу АРМ?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 23, 2011 2:27 pm 

хмурый писал(а):
Уважаемый Kolobok!

Вывод:
...
На рабочих местах с продолжительностью смены более 8 часов общая гигиеническая оценка условий труда по факторам рабочей среды и трудового процесса дана не в соответствии с руководством Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденным главным санитарным врачом России 29.07.2005г. [/i]

Предложение:

Не могу за всех экспертов ответить, но имею опыт экспертизы в 12 регионах РФ и ни разу такого предложения не поступало. Я считаю что приоритетным, в т.ч. и для гос. экспертизы, является ТК РФ, и он, по-моему, оперирует таким понятием как "нормальная продолжительность рабочего времени" - 40 часов в неделю, а продолжительность самой смены ограничивается только если сокращенная продолжительность рабочего времени, например - 36 часов.

А по вопросу Kolobok, скорее всего она права в том, что Порядок АРМ не требует указывать в Перечне продолжительность воздействия в пересчете на 8 часов и на этом можно остановиться.

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 43 ]  На страницу   1, 2, 3  След.