Пал Иваныч, я ж сказал - это ихнее ИМХО.
Но методы должны быть! Счас правда вопрос актуальней - войти в Реестр, а не вылететь из него
С 1 декабря текущего года аттестацию рабочих мест смогут проводить лишь организации, прошедшие обязательную государственную аккредитацию
Свидетельством о прохождении такой аккредитации является включение организации в специализированный государственный реестр, который находится, в частности, в свободном доступе по адресу:
http://rao.rosminzdrav.ru
Аккредитация введена Минздравом в целях повышения качества услуг в сфере аттестации рабочих мест. Уже через 1.5 месяца аттестацию будут проводить исключительно компетентные организации, имеющие оборудование и штат.
На сегодняшний день в реестре всего 15 организаций: ЗАО "Клинский институт охраны и условий труда" (Московская область), ООО "НПФ "Стандарт" (Москва), ООО "НКР Труд-Сервис" (Москва), АНО "УКЦ НИИ труда" (Москва), ОАО "НИИБТМЕТ" (Челябинск), ООО "НТЦ Карат" (Московская область), ООО "Безопасность труда" (Санкт-Петербург), ООО "Уралтеханалит" (Пермь), ООО "Экожилстрой" (Москва), ООО "ЭАЦ "Технологии труда" (Москва), ФГУП "НПП "Циклон-тест" (Московская область), ООО ЦЭУТ "Эксперт" (Кемерово), ООО "Экожилсервис" (Москва), ООО "Аналитик" (Хакасия), ООО "НОТАС" (Киров).
Однако для того, что бы аттестовать рабочие места в российской экономике, этого явно недостаточно - как правило, даже те организации, которые проходят в государственный реестр, являются представителями малого бизнеса. В сфере аттестации рабочих мест крупные компании просто не работают. Хотя государственная аккредитация может и подтолкнуть рынок к укрупнениям. Снижение конкуренции и повышение внимания государства к проблемам аттестации рабочих мест может привести к появлению на этом рынке крупных игроков. Большие объемы рынка обычно привлекают и известные мировые консалтинговые компании. Да и российские фирмы, из тех, которые получат аккредитацию, готовы к росту. Видимо, к 1 декабря реестр пополнится новыми участниками рынка, да и в дальнейшем этот процесс будет продолжаться.
Счастливчики, получившие аккредитацию раньше других, уже начинают делить рынок, переманивая клиентов от тех организаций, которые не имеют аккредитации. Фонд социального страхования, Государственная инспекция по труду, органы по труду субъектов Российской Федерации уже готовы к тому, что бы обеспечить присутствие в сфере аттестации рабочих мест исключительно компаний, имеющих аккредитацию.
На очереди введение новшеств в законодательство, которое приведут к росту стоимости услуг - усиление административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере охраны труда, введение нового порядка аттестации рабочих мест и др. Есть основания полагать, что система аккредитации будет в дальнейшем развиваться, а уровень требований к участникам рынка будет возрастать. В будущем, система аккредитации, по всей видимости, будет передана с государственного уровня на уровень бизнес-сообществ, которые уже довольно активно проявляют себя в сфере охраны труда.
http://www.niitruda.ru/about/cat-107/s_ ... oda_a.html