Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дополнительные отпуска
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 02, 2011 1:36 pm 

Здравствуйте!
У меня такая ситуация...нам провели аттестацию рабочих мест, указали некоторым профессиям дополнительный отпуск ( 6 и 12 РАБОЧИХ ДНЕЙ) на основании постанов № 298/П, все понятно...я создала перечень по организации кому и сколько полагается (по фамильно, по профессии), а отдел кадров уже достал с этим вопросом им видишь ли не нравятся РАБОЧИЕ ДНИ говорят надо в КАЛЕНДАРНЫХ!!!!!и все тут,заставляют звонить в фирму, которая проводила аттестацию и переделывать карты (на основании ТК как они говорят нужно дополнит отпуск не менее 7 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ) ....так вот я им объясня., что это одно и тоже РАБОЧИЕ - КАЛЕНДАРНЫЕ просто переведите и все!!!!!!!!!!!!! нет, не хотят...КАК ИМ ДОКАЗАТЬ ...ИЛИ Я НЕ ПРАВА????
СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ЗА ПОМОЩЬ

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Дополнительные отпуска
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 02, 2011 2:15 pm 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 февраля 2002 г. N 625-ВВ

В Министерстве труда и социального развития Российской Федерации рассмотрено письмо по вопросу оплаты ежегодного отпуска. Сообщаем следующее.
Согласно ст. 120 Трудового кодекса Российской Федерации с 1 февраля 2002 г. все предоставляемые работникам ежегодные оплачиваемые отпуска должны исчисляться в календарных днях.
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
Если отпуск, предоставляемый работнику, исчисляется (полностью или частично) в рабочих днях (например, отпуск, предоставляемый за прошлое время, дополнительный отпуск за вредные условия труда и др.), то продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует исчислять следующим образом: от даты начала отпуска (например, 01.03.2002) отсчитывается определенное количество дней основного отпуска в календарных днях (28 календарных дней), а затем - определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю (например, 12 рабочих дней отпуска за вредные условия труда) и определяется дата последнего дня отпуска (в нашем примере - это 12 апреля 2002 г.). После этого общий период отпуска (с 01.03.2002 по 12.04.2002) переводится в календарные дни (в нашем примере - 42 календарных дня; нерабочий праздничный день 8 марта, приходящийся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включается и не учитывается).
Полученное количество календарных дней и будет являться общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска, расчет которого следует производить по правилам, установленным ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации.

В.К.ВАРОВ

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 02, 2011 2:18 pm 

ksenofontia писал(а):
Здравствуйте!
У меня такая ситуация...нам провели аттестацию рабочих мест, указали некоторым профессиям дополнительный отпуск ( 6 и 12 РАБОЧИХ ДНЕЙ) на основании постанов № 298/П, все понятно...я создала перечень по организации кому и сколько полагается (по фамильно, по профессии), а отдел кадров уже достал с этим вопросом им видишь ли не нравятся РАБОЧИЕ ДНИ говорят надо в КАЛЕНДАРНЫХ!!!!!и все тут,заставляют звонить в фирму, которая проводила аттестацию и переделывать карты (на основании ТК как они говорят нужно дополнит отпуск не менее 7 КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ) ....так вот я им объясня., что это одно и тоже РАБОЧИЕ - КАЛЕНДАРНЫЕ просто переведите и все!!!!!!!!!!!!! нет, не хотят...КАК ИМ ДОКАЗАТЬ ...ИЛИ Я НЕ ПРАВА????
СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ЗА ПОМОЩЬ

Согласно ст. 114 ТК РФ при предоставлении ежегодных отпусков работнику сохраняется средний заработок.

Для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления, установленный ст. 139 ТК РФ.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Учитывая положения статей 114, 120 и 139 ТК РФ сумма "отпускных" к начислению определяется умножением среднего дневного заработка на количество календарных дней отпуска.

Таким образом, в части установления продолжительности дополнительного отпуска в рабочих днях Список противоречит Трудовому кодексу РФ. Исходя из приоритета Трудового Кодекса РФ (ст. 423 ТК РФ) рабочие дни дополнительного отпуска необходимо перевести в календарные дни.

Согласно разъяснениям Минтруда РФ в письме от 1 февраля 2002 года N 625-ВВ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует исчислять следующим образом:

- от даты начала отпуска отсчитывается определенное количество дней основного отпуска в календарных днях (28 календарных дней), а затем - определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю и определяется дата последнего дня отпуска. После этого общий период отпуска переводится в календарные дни.

Полученное количество календарных дней и будет являться общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска, расчет которого следует производить по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ.

Вывод. Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 02, 2011 2:21 pm 

спасибо всем конечно...но я знаю что в КАЛЕНДАРНЫХ!!!! я свой перечень составила в календарных...
кадрам не нравятся КАРТЫ АТТЕСТАЦИИ!!!!!!!!! что с ними делать??? заставить фирму переделывать??

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 02, 2011 2:26 pm 

Карты переделывать нельзя, так как в образце карты (приложение № 2 к Порядку) указывается доп. отпуск в рабочих днях!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 02, 2011 2:31 pm 

вот теперь ясно))) карты оставляем в покое...просто о. кадров делает свои перечни в календарных, да???
мне вот вообще без разницы календ или рабоч ... они все равно одинаково считаются...
а вот кадрам не знаю как эту инфу донести(((

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 6 ]