м.Евгений писал(а):
Я скорее имел ввиду переносное рабочее место "на коленке".
А если он стационарно стоит, и запитан от сети 50 Гц - мерить надо, однозначно. Там и пилоты, и розетки, все может влиять.
А вот у Вас какие соображения по поводу тождественности ПК и ПЭВМ, ноутбука и ПЭВМ. Ведь правила то для ПЭВМ. Возможно, если ноутбук, там и 1 группы не надо

Согласитесь, что рабочего места совершенно "на коленке" не бывает. Ладно там, в лесу присел на траву и развернул ноут... Но на фирме есть официальные координаты и атрибуты каждого РМ! Без этого и аттестацию не провести! Каждый раз это - помещение со всеми возможными угрозами: освещение, оргтехника, ветер, вонь, шум, поля электромагнитные, плохие столы и стулья ... Поэтому пользование ноутом (мобильником, калькулятором, фонариком...) - никак не определяющий атрибут РМ. Всё, что у вас признали рабочим местом, подлежит обмерам. Можно уверенно сказать, что при пользовании ноутом вреда будет меньше, - чем от приличного настольного ПК, и тем более - чем от старинного видеотерминала...
Касательно группы электробезопасности я бы так посоветовал:
Если у вашей фирмы есть собственная ЭУ со всеми её признаками, то разберитесь: ваши офисники хоть как-то косвенно относятся к этой ЭУ? Ведь термин Персонал введен только для ЭУ, и читать-понимать это слово надо так: "персонал такой-то ЭУ". ЭлектроПравила разбили весь персонал на ЭТ (2-5 группы разных вольт, это обслуживатели) и НеЭТ(только 1 группа, это пользователи).
За пределами сферы ЭУ работникам персоналом такой-то ЭУ называться и не надо. Если они имеют дело с электроприборами, не относящимися к этой ЭУ, введите им в ИОТы правила безопасного пользования этими приборами. Неплохо, если - в объеме правил для 1 группы персонала.А отдельно их инструктировать под протокол на 1 группу не надо.

...На меня можете ссылаться.
