Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужно ли ноутбук оценивать как ПЭВМ при АРМ?
UNREAD_POSTДобавлено: Сб фев 13, 2010 11:36 pm 

Коллеги,
У меня на одном из заводов требуется провести АРМ. Понимаю, что не отвертеться, но хотел бы минимизировать затраты и проблемы.
У половины работников завода рабочие места - с компьютерами. У половины из них - ноутбуки. Мониторов с ЭЛТ нет. Есть ли возможность доказать, что ПЭВМ на рабочих местах нет, так как СанПиН устанавливает требования к ПЭВМ с ЭЛТ (согласитесь, глупо измерять поля и аэроионы возле ноутбуков, которые можно двигать, как книжку)?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс фев 14, 2010 4:29 pm 

"так как СанПиН устанавливает требования к ПЭВМ с ЭЛТ (согласитесь, глупо измерять поля и аэроионы возле ноутбуков, которые можно двигать, как книжку)? "

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 устанавливает требования по электромагнитным полям для ПЭВМ с ВДТ.
В соответствии с ГОСТ Р 50949-2001 ВДТ бывают на базе ЭЛТ и на плоских дискретных экранах (ЖК мониторы). :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс фев 14, 2010 4:59 pm 

Аргументы за измерения всей этой дребедени общеизвестны. Я прошу помощи в поиске аргументов против.
Например,
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
п.1.6. Требования Санитарных правил не распространяются на ... эксплуатацию:
...
- ПЭВМ, перемещающихся в процессе работы.

Могу я считать хотя бы ноутбуки такими?

Я много времени работаю на ноутбуке в транспорте: самолетах, поездах, автомобилях, а также в залах ожидания. Что будет измерять г-н Онищенко?

Кстати, почитайте требования п.2.8. Ни один ноут им не соответствует (кроме некоторых дорогих моделей вроде ASUSR1F) , т.к. 'экран не вращается в горизонтальной плоскости. Я уж не говорю о моделях типа Ламборджини, которыми пользуются некоторые дизайнеры.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс фев 14, 2010 5:13 pm 

Чем больше читаю этот поразительный документ (СанПиН), тем больше поражаюсь:
4.4. В помещениях, оборудованных ПЭВМ, проводится ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы на ПЭВМ.

Проветривание - это что за зверь? А если в офисах окна вообще не открываются? В офисах класса А это - априори: система вентиляции и кондиционирования обеспечивает необходимую температуру, влажность и (выругаюсь) аэроионизацию, возможную в условиях данного района. Кстати, люстры Чижевского (не путать с Петриком), ради которых была введена эта норма в СанПин, производят только отрицательные аэроионы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс фев 14, 2010 5:24 pm 

9.1. При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.

А крышка ноутбука с экраном является монитором? А к ЖК монитору эти требования также относятся? Чем обоснованы такие ограничения?

П.13.2. противоречит статье 37 Конституции РФ: беременным женщинам запрещают работать с компьютерами! Даже с самыми безопасными.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 15, 2010 9:46 am 
Мистер Охрана труда-2011

:arrow: http://forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?t=2450&start=15

Надо "поиграть" с определениями - что такое ПЭВМ, ПК и прочая...
Куда относится ноутбук. Наверняка отдельные юристы даже сумею не связать САнПИН 1340 и персональный компьютер. Я пока над этим только задумался.

Практика проведения АРМ - если ноут есмь собственность РБТД и принадлежность РМ, он оценивается ну хотя бы по напряженности труда. Вряд ли при его автономной работе могут быть поля...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 15, 2010 11:13 am 
Мистер Охрана труда-2011

:arrow: РОССУ
Я скорее имел ввиду переносное рабочее место "на коленке". А если он стационарно стоит, и запитан от сети 50 Гц - мерить надо /если комиссия решит/. Там и пилоты, и розетки, все может влиять. А вот у Вас какие соображения по поводу тождественности ПК и ПЭВМ, ноутбука и ПЭВМ. Возможно, если ноутбук, там и 1 группы не надо

ЗЫ: У меня почему-то личка не отправляется :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 15, 2010 12:10 pm 

Как-то мерил ноут; обнаружилась такая ерунда: при положении ноута"на коленке" имело место превышение ПДУ ЭМП, а вот при подключении через адаптер питания - ЭМП в норме.. А САНПИН, видимо, придется перечитывать еще раз :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 15, 2010 12:23 pm 
Мистер Охрана труда-2011

dickein писал(а):
Как-то мерил ноут; обнаружилась такая ерунда: при положении ноута"на коленке" имело место превышение ПДУ ЭМП, а вот при подключении через адаптер питания - ЭМП в норме.. А САНПИН, видимо, придется перечитывать еще раз :D

Удивительно. Ноут автономный, на аккумуляторах - и "фонит" :shock:
МОЖЕТ, ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ОБСТАНОВКА ВОКРУГ :?:

А САНПИН, видимо, придется И МНЕ перечитывать еще раз :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 15, 2010 12:50 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Выкладываю пост РОССА

Росс писал(а):
м.Евгений писал(а):
Я скорее имел ввиду переносное рабочее место "на коленке".
А если он стационарно стоит, и запитан от сети 50 Гц - мерить надо, однозначно. Там и пилоты, и розетки, все может влиять.
А вот у Вас какие соображения по поводу тождественности ПК и ПЭВМ, ноутбука и ПЭВМ. Ведь правила то для ПЭВМ. Возможно, если ноутбук, там и 1 группы не надо :wink:

Согласитесь, что рабочего места совершенно "на коленке" не бывает. Ладно там, в лесу присел на траву и развернул ноут... Но на фирме есть официальные координаты и атрибуты каждого РМ! Без этого и аттестацию не провести! Каждый раз это - помещение со всеми возможными угрозами: освещение, оргтехника, ветер, вонь, шум, поля электромагнитные, плохие столы и стулья ... Поэтому пользование ноутом (мобильником, калькулятором, фонариком...) - никак не определяющий атрибут РМ. Всё, что у вас признали рабочим местом, подлежит обмерам. Можно уверенно сказать, что при пользовании ноутом вреда будет меньше, - чем от приличного настольного ПК, и тем более - чем от старинного видеотерминала...
Касательно группы электробезопасности я бы так посоветовал:
Если у вашей фирмы есть собственная ЭУ со всеми её признаками, то разберитесь: ваши офисники хоть как-то косвенно относятся к этой ЭУ? Ведь термин Персонал введен только для ЭУ, и читать-понимать это слово надо так: "персонал такой-то ЭУ". ЭлектроПравила разбили весь персонал на ЭТ (2-5 группы разных вольт, это обслуживатели) и НеЭТ(только 1 группа, это пользователи).
За пределами сферы ЭУ работникам персоналом такой-то ЭУ называться и не надо. Если они имеют дело с электроприборами, не относящимися к этой ЭУ, введите им в ИОТы правила безопасного пользования этими приборами. Неплохо, если - в объеме правил для 1 группы персонала.А отдельно их инструктировать под протокол на 1 группу не надо. :wink:
...На меня можете ссылаться. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 15, 2010 3:25 pm 

Мне очень импонирует пост Росса о персонале. Абсолютно с ним согласен.

Думаю, мне удастся ноуты исключить решением комиссии. Правда, инспектор на этот завод ходит настырный: заявил, что все ИТР должны проходить обучение во внешней организации, так как у завода нет лицензии на обучение и преподавательского состава. До чег же достали наши законописатели... Специально, что ли, так безграмотно формулируют. Уж даже постановление 1\29 извращают инспектора.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 15, 2010 3:33 pm 

м.Евгений,

Спасибо за ссылку и ответ. Попробую действительно сослаться на паспорт (сертификат безопасности), обыграть название. Про ГОСТ вспоминать не буду. Кроме того, операторов или пользователей ПЭВМ в штатном расписании на заводе нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 15, 2010 3:46 pm 

Цитата:
сть ли возможность доказать, что ПЭВМ на рабочих местах нет, так как СанПиН устанавливает требования к ПЭВМ

Проще будет признать ноут за ПЭВМ, чем доказывать обратное.

Тем более что на цену АРМ измерение полей особо не повлияет. А потом доказывать всяким инспекторам почему не померяли ноутбуки себе дороже выйдет.

К тому же если дословно читать порядок проведения АРМ (569 приказ), из перечня оцениваемых факторов можно исключить еще больше факторов как заведомо невредные. А вот доказать почему вы эти факторы исключили будет весьма сложно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 15, 2010 3:47 pm 

Ноут может фонить, если очень близко измерять: есть процессор, всякие другие приблуды. Если корпус пластмассовый, то он не экранирует. Но интенсивность все же очень мала, уверен, что на 50 см уже ничего не будет. Хотя на коленях работать не здорово: он сильно греется снизу, а это точно вредно, не то что какие-то мифические поля.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 15, 2010 3:50 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

oleg kovalenko писал(а):
Хотя на коленях работать не здорово: он сильно греется снизу, а это точно вредно, не то что какие-то мифические поля.

предлагаете микроклимат между коленок померять?...

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 21 ]  На страницу   1, 2  След.