Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подскажите Пожалуйста !!! новичку!!!!!!
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 12:57 pm 

подскажите пожалуйста как молодому специалисту:
я знаю что по ТК и в соответствии с Приказом от 31 августа 2007 года N 569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации» работодатель обязан обеспечить 100% аттестацию рабочих мест.
но: срок реализации этого обязательства?? мы новая фирма ... как скоро нужно сделать АРМпоУТ.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите Пожалуйста !!! новичку!!!!!!
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 1:06 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Heavenly писал(а):
я знаю что по ТК и в соответствии с Приказом от 31 августа 2007 года N 569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации» работодатель обязан обеспечить 100% аттестацию рабочих мест.
но: срок реализации этого обязательства?? мы новая фирма ... как скоро нужно сделать АРМпоУТ.

Срок обычный для всех требований по охране труда:
1. До первого прихода с проверкой инспектора
2. До первого несчастного случая
3. До первой жалобы работников
4.

Кто дополнит?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Подскажите Пожалуйста !!! новичку!!!!!!
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 1:07 pm 

Heavenly писал(а):

не реже одного раза в 5 лет.

Создайте приказ о проведении АРМ. Определите по этому приказу сроки проведения АРМ (можно АРМ разбить на этапы по частям, смотря сколько у вас денег) - работа начата - никто не придерется.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 1:10 pm 

у нас всего 6 человек. т.е. составить приказ в котором написать что в течении года провести 100% аттестацию рабочих мест так что ли?? нормально ли что год? или все же сроки должны быть короче?? просто у меня проблема в том что фин.директор видешли вообще не понимает зачем эта АРМ нужна и ему жалко денег. а я боюсь что если придет проверка повесят на меня.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 1:31 pm 
Модератор форума

Heavenly писал(а):
боюсь что если придет проверка повесят на меня.

Когда придет проверка, повесят работодателя, а он финдира, за то, что тот как кощей над златом чах, когда надо было шею работодателя спасать.
Прав Владимир Ильич, приказ сделайте, никто не придерется - работа начата. Я бы еще посоветовала найти фирму, специализирующуюся на аттестации и составить с ней проект договора. А на работодателя всё же давите-давите потихоньку. Сказки страшные ему расскажите, а за основу сказок возьмите КоАП РФ. Штрафы поболее ему покажутся, чем стоимость аттестации ВСЕГО! 6 РМ... (ну точно финдира повесит! :wink: )
По срокам АРМ. АРМ включает в себя инструментальные замеры по фактору - микроклимат. Эти замеры проводятся в теплое и в холодное время года. То есть летние и зимние замеры. Так что, начав АРМ зимой, не раньше лета итоги подведете...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 2:02 pm 

ну нашла:
При невыполнении требований закона, связанных с аттестацией рабочих мест, работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Согласно ст. 5.27 КоАП РФ, за нарушение законодательства о труде и об охране труда …. на юридических лиц — штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб. или принято решение об административном приостановлении деятельности на срок до 90 суток.

но ни где не указано в какой срок с даты основания фирмы и с даты формирования нового рабочего места необходимо провести АРМпоУТ

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 2:07 pm 

И не ищите!
Срок вы сами установите и согласуете, отвечая на записи в акте проверки после того, как проверяльщики увидят, что АРМ не проведена. :twisted:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 2:15 pm 
Модератор форума

Heavenly писал(а):
но ни где не указано в какой срок с даты основания фирмы и с даты формирования нового рабочего места необходимо провести АРМпоУТ

Вы посмотрите в ТК РФ. Статья 212 в частности:
Рботодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.
Выполнение этой обязанности и подтверждается АРМ.
Поэтому, создав рабочее место, прежде чем поставить работника на это место работать, работодатель УЖЕ должен его аттестовать. Иначе это нарушение законодательства.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 2:22 pm 

Тут есть фишка: закон требует обеспечить условия, а не провести АРМ.
Чтоб доказать в суде, что условия плохие, и этим подтвердить факт нарушения, надо провести те же измерения и анализы, что и при АРМ... Не за счёт государства же будут проводить, а дадут срок работодателю, чтоб он оплатил, учтут его финансовые мощности....
Представьте: обвинение выдвинуто, АРМ провели, всё хорошо... И работодатель с ухмылкой говорит: ну, я же заявлял вам, что все условия обеспечены у меня..!!!
И всё, отстали от хитрюги...

Вот и пользуются массы ... работодателей... 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 2:49 pm 
Модератор форума

Нет не так. Обязанности по обеспечению безопасных условий труда возлагаются на работодателя ст. 212 ТК РФ.
Безопасные условия труда, это такие условия труда, при которых воздействие ВПФ и ОПФ на работника на конкретном рабочем месте отсутствует, либов пределах норм, установленных соответствующими доками.
Так что не ГОСУДАРСТВУ нужно будет в суде доказывать, что, возможно, РМ у работодателя не соответствуют требованиям охраны труда, а работодатель должен подтвердить, что на РМ его предприятия БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА. А подтвердить он это может картой аттестации. Иначе - нарушение законодательства :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 3:10 pm 

Эльвирушка! Сочинила ситуацию и сама её испугалась, похоже....

Приходит государство в лице надзорщика, требует на стол все положенные доки про ОТ, не видит в них результатов АРМ и.... что, в суд сразу капиталиста тащит? С обвинением, что условия плохие по причине непроведения АРМ?
Как в мультике про козлёнка, который считать умел... Пока не сосчитал, корабль всё тонул... А как сосчитал, сразу тонуть перестал.
То-то и оно! Если б потащил, суд бы заставил обвинителя доказать, что условия труда у данного босса плохие.
И надзорщик просто вынужден сначала сказать: проведи АРМ! жду через месяц с докладом! И пойдёт история неспешная... :wink:
Похуже будет, если на непроведение АРМ наткнутся в результате НС, происшедшего как раз на неаттестованном РМ, и оно окажется опасным-вредным...

Я всё это только к тому, что сроки АРМ законами не установлены, и если босс уверен в хороших условиях труда на своей фирме, он может долго игнорировать АРМ, зная, что сильно плохо ему за это не будет...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 3:22 pm 
Модератор форума

Росс, ну хватит филосовски мозг людям выносить! :D
Я понимаю, что Вы скучали по нашим милым спорам-перебранкам, но человек реально ждет подсказок как убедить работодателя, что отсутствие АРМ даже в начале деятельности предприятия уже нарушение!
Надзорщик ничего не вынужден говорить, он просто штрафанёт по КоАП РФ работодателя за нарушение им законодательства и выпишет предписание - провести АРМ! А уж если этот жадюга-работодатель, воодушевившись Вашими тут высказываниями, пойдет на того надзорщика в суд подавать, то там даже студент-двоешник юрфака в два счета докажет, что он этим своим действием совершил большую глупость. И суд ему еще че-нить впаяет. А то, ишь, "умники", время только драгоценное людей тратят!

Последний раз редактировалось Эльвира Ср ноя 18, 2009 3:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 3:38 pm 

Дорогуша, мозги выносить - это Ваша специализация! Мне лишней славы не надо!....... :D
А красиво Вы придумали: обиженный на первый штраф (мелочь по сравнению с затратами на АРМ!) работодатель подаёт в суд на надзорщика!... Мне такого и в голову не могло прийти! Супер!

В постах спрашивающего всё же видно, что его босс АРМ проводить не желает. Потому пытается представить, что за это будет. Он не самого факта нарушения боится, а реальных последствий!
Я и помогаю представить.
Представил себя боссом, фирма которого сидит в дорогущем офисе наисовременнейшего коммерческого здания... Ни за что не спешил бы с АРМ... :twisted:

В свою очередь распишите свой вариант развития событий.
Кинувшийся в суд работодатель, штрафанутый за непроведение АРМ, - считаем из разряда "ужастик", здесь его развивать стоит только хохмы ради... 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 3:42 pm 

Не совсем ясен процесс АРМ до начала работ на РМ, особенно касается замеров по шуму, АПДФ, вибрации...

АРМ проводится при действующем оборудовании в присутствии рабочих, место которых аттестуется (и которые на тот момент работают).

По результатам АРМ составляется план мероприятий по доводке УТ к удовлетворяющим требований ОТ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 18, 2009 4:26 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
ТРАВМАТИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ В 2008 ГОДУ

В ходе проверок установлено, что в нарушение требований абз. 9 ч. 2. ст. 212 ТК РФ, "Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда", утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 14.03.1997 № 12, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда не организовано, не назначены аттестационные комиссии, не определен перечень рабочих мест подлежащих аттестации, соответственно не определены сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, не проводится сертификация работ по охране труда на многих предприятиях.
В частности, не занимались проведением аттестации рабочих мест по условиям труда в ООО "Усинское "УТТ", ООО "Печорский железобетонный завод" филиал ФГУП "Комиавиатранс" Аэропорт Печора и др.
По окончанию проверок руководителям организаций выданы предписания, на большинство из них наложены административные штрафы.
Например, за нарушение требований ст. 212 Трудового кодекса РФ, выразившееся в непроведении аттестации рабочих мест по условиям труда подвергнуты административному наказанию в виде штрафа директор ООО "Койгородское АТП" (штраф 2000 руб.), директор ООО "Койгородская ПМК" (штраф 3000 руб.) и др.

http://www.gitkomi.ru/activity/dok2008.doc

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 85 ]  На страницу   1, 2, 3, 4, 5, 6  След.