Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 09, 2005 3:57 pm 

АРК писал(а):
В чем заключается проверка оборудования, инструментов, приспособлений, средств защиты?

Да что вы все время спорите? Возьмите МУ "Оценка травмобезопасности...." и почитайте:
Раздел 3.1. Оценка выполнения требований к производственному оборудованию.
Раздел 3.2. Оценка выполнения требований к инструментам и приспособлениям.
Раздел 3.3. Оценка качества средств инструктажа и обучения.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 09, 2005 4:36 pm 

А нам не важно о чем, главное спорить! Аргументы там, контраргументы - захватывает!
Тут как в анекдоте: "Я детей не люблю, а вот процесс!!!".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 12, 2005 8:41 am 

А я и не спорю. Зачем спорить, если ничего изменить нельзя. Если кого-то раздражает мое пустословие - извините, постараюсь попридержаться. Хотелось бы, чтобы на форуме действительно было побольше полезных советов.

В моей практике было три аттестации. Признаюсь: нельзя сказать, что это бесполезная акция. Но формализм - это факт.

Я, конечно, не монстр в вопросах ОТ. И все же круглые глаза у меня и без АРМ (недавно поменял место работы). Пожелайте мне удачи, чего я всем желаю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 12, 2005 9:28 am 

Ну и зря Вы АРК от споров отказываетесь! А иначе зачем эти форумы и нужны? Можно и нужно спорить! Каждый имеет право на собственное мнение. Другое дело что это конечно должно быть не пустословие, свои высказывания надо подкреплять ссылками на нормативные документы. От этого всем только польза будет, и масса полезных советов специалисты для себя почерпнут.
Я вот к примеру по одной теме (не связанной с ОТ вообще) около года на одном из форумов высказывания специалистов читал (сам помалкивал). Очень многому научился, потому что это не учебники читать, тут человек тебе объясняет, конкретные примеры из своего опыта расскажет и на вопросы твои ответит.
Так что давайте спорить! :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 12, 2005 10:26 am 

Спорить о том, что необходимо проводить мероприятия направленные на обеспечение жизни и здоровья бессмысленно. Наша задача: добиться этого минимальными затратами финансовых средств. Спорить: проводить АРМ или не проводить - тоже бессмысленно. Делать надо и все. Самое главное не ошибиться в партнере. И перед выполнением АРМ все-таки обеспечить основные требования безопасности, а то деньги уйдут на АРМ, а безопасности нет.

Если хотите тему для обсуждения, то она извечная... А если не торопиться с аттестацией? Пусть придет инспектор, напишет предписание - сделаем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 12, 2005 3:09 pm 

Уважаемый АРК!
Опять с Вами не согласен. Что значит : "И перед выполнением АРМ все-таки обеспечить основные требования безопасности, а то деньги уйдут на АРМ, а безопасности нет.". По итогам АРМ рождается план мероприятий по улучшению условий труда. Затем предприятие со временем проводит эти мероприятия, причем большая их часть не требует никаких финансовых затрат (во всяком случае что касается травмобезопасности). Составляется протокол о том что на таком то рабочем месте проведены такие то мероприятия, и это рабочее место переведено в "улучшенные". Это предприятие делает самостоятельно. И перед инспектором чисты. Процесс идет, условия улучшаем, потихоньку но двигаемся в нужном направлении! А не сидим и не ждем пока он придет и предписание напишет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 13, 2005 8:01 am 

Это Ваше мнение и оно отличное от моего. Я считаю, что лучше потратить деньги на приведение условий труда согласно требованиям безопасности, чем тратить на АРМ. А насчет формального составления плана мероприятий я в курсе.

А "основные требования безопасности" подразумевают обеспечение безопасных условий труда. Надеюсь не надо объяснять, что такое опасные и безопасные условия труда. Зачем проводить АРМ, если я и так знаю, что там опасные условия труда (можно только скрыв факты). На устранение опасных факторов нужно тратить деньги в первую очередь. Вот это я и имел ввиду. Если не понятно выразился, то извините. Если не согласны - Ваше право.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 13, 2005 9:18 am 

Господа, брек. Вместо того чтобы спорить, давайте поиграем.
И-го-го-о-о-о-о.... Звучит гонг (или не звучит?).
Тишина в зале. С вами играет Владимир, который сам не знает ответа на свой вопрос.
Атестации подлежат все рабочие места. Клерк в конторе не поднимает ничего тяжелее карандаша.
Внимание, вопрос.
Надо ли заполнять протокол оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса (там будут одни нули) и строку 060 (фактическое состояние условий труда на рабочих местах) в карте аттестации рабочего места?
На размышление одна минута.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 13, 2005 9:45 am 

Уважаемый АРК.
Вы пишете: "Зачем проводить АРМ, если я и так знаю, что там опасные условия труда". Я не ставлю под сомнение Ваш опыт и квалификацию, но уверяю Вас мы столько раз сталкивались с тем, что приходим на предприятие и тамошний инженер по ОТ нам говорит : "Вот эти рабочие места у нас самые неблагоприятные, но мы про них знаем." А мы находим множество нарушений на тех рабочих местах которые он считал безопасными! Один человек не может знать все.
Вы пишете: " На устранение опасных факторов нужно тратить деньги в первую очередь. Вот это я и имел ввиду.". А как он их устранит если он их не видит? По его мнению у него все в ажуре. И дело не в том что он не хочет работать. Одному человеку не под силу объять необъятное.
К примеру на ж/д аттестация делается в системе Трудэксперт на компьютере. Так вот что бы только в этой программе разобраться надо немало времени потратить (это не значит что она плохая, просто ее еще надо освоить), а ведь еще и аттестацию надо делать, программа за тебя не сделает. Плюс еще текущая работа. И выходит что времени у инженера по ОТ катастрофически не хватает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 13, 2005 10:11 am 

Уважаемый Владимир.
1. Протокол оценки тяжести трудового процесса заполняется по всем рабочим местам. А иначе рабочее место останется неоцененным по тяжести. Только там будут не нули а единички.
2. А строку 60 тем более надо заполнять! Ведь в ней сводятся данные по замерам электромагнитных излучений (если есть ПЭВМ), микроклимата и параметров световой среды, а также тяжесть и напряженность!
3. Не думайте что я такой умный, у меня команда знатоков большая. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 13, 2005 12:38 pm 

Аттестат писал(а):
Уважаемый Владимир. Только там будут не нули а единички. А строку 60 тем более надо заполнять!

Нули будут в колонке "Фактические значения", а единички - в колонке "Класс опасности". Я не ошибся. Про строку 060 я спрашивал только насчет тяжести трудового процесса. Поясню, почему спросил. В Р 2.2.755-99, приложение 17, пункт 6.1 было:"Независио от профессиональной принадлежности учитываются все 22 показателя, перечисленные в таблице 8. Не допускается выборочный учет каких-либо отдельно взятых показателей для общей оценки напряженности труда". В Р 2.2.2006-05 этого требования уже нет, но и без этого понятно, что протокол следует составлять в любом случае. Насчет общей оценки тяжести тр. процесса ни в одном, ни в другом документе подобных требований нет, но ведь это не напряженность. Получается, что в протоколе для клерка реально можно заполнить только две строчки.
"Перемещения в простанстве (км):
- по горизонтали (в курилку) -
- по вертикали (в буфет) - "

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 13, 2005 1:59 pm 

Цитата:
Я не ставлю под сомнение Ваш опыт и квалификацию, но уверяю Вас мы столько раз сталкивались

А я вот сомневаюсь в своей квалификации - поэтому частенько заглядываю на форум, несу свою хм... и уношу все самое ценное. :lol:

Ляпусов хватает и у "ПФ", иногда, в рубрику "нарочно не придумаешь" (и программа не помогает). Так что - это не гарантия, что все будет тип-топ, хотя, конечно, "одна голово - хорошо, а две лучше". А на заводе: "сто одна голова хорошо, а сто две лучше". Только не надо думать, что я призываю всех делать самостоятельно АРМ - боже упаси. "Геморойное" это дело, да и текучка замучает. Так что спора вобщем-то и нет. Да и выбора по большому счету тоже нет. Можно, конечно, "откосить" до поры до времени на предприятиях, где нет "льготников".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 13, 2005 3:10 pm 

Уважаемый Владимир.
Мы в колонке "Фактические значения" при отсутствии нагрузок пишем "Не характерна". Так как любые нагрузки у него теоритически могут возникать от случая к случаю, но они не носят постоянный характер. Я считаю что заполнено должно быть все, пусть Вы там везде поставите нули - это хотя бы значит что Вы все учли и ОЦЕНИЛИ! А если чего то нет, то можно посчитать что Вы какой то фактор не учли (к примеру просто забыли, или того хуже не знали, вариантов для домыслов масса) - а это уже минус в работе и лишние вопросы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 13, 2005 3:49 pm 

Спасибо Аттестату за ценный совет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 16, 2005 11:04 am 

Господа, вопрос на засыпку.
По результатам аттестации необходимо привести название профессии в соответствие с требованиями ОКПДТР.
Базальтовый щебень подается из бункера в моечную машину, далее по ленточному транспортеру идет в сушку и плавильную печь. Рабочий обслуживает это оборудование и вручную отбраковывает некондицию во время движения щебенки по транспортеру.
Как правильно обозвать эту профессию?

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 137 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.