Самарчанка писал(а):
Solaris писал(а):
Смотрите и читайте лучше - ссылки, которые я привожу.
12 мая 2012 г. ЗАКЛЮЧЕНИЕ об экспертизе Приказа Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011г. № 342н
«Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»
...
Я же от себя хочу добавить, что я не против АРМ, но делать это надо с умом. Пока что же речь идет о профанации самой идеи в масштабах всей страны.
Виновата, не уследила... Спасибо за поправку и ссылку.
С умом... Так ведь все стороны не против делать с умом. Беда в том, что общего понимания, как это делать "с умом", нет.
Правительству АРМ нужна для одних целей. Работодатели, часто не понимая сути навязываемого обязательства (именно потому что навязывают, а не внедряют), упираются. Профсоюзы, как всегда флюгером, "по ветру" держат курс...
АО болтаются между всеми этими разборками, понимая, как никакая другая сторона, сложность и шаткость ситуации. Мы на своей "шкурке" ощущаем ежедневно все недостатки организации процесса. Особенно больно то, что есть что сказать, предложить по организации, а нету возможности быть услышанными так, чтобы хоть что-то из необходимого было сделано. Эксперименты со СРО не дали никаких ощутимых результатов. Участие представителей профессионального сообщества в работе Министерства над отдельными проектами настолько малоэффективно, что и говорить не о чем... И само профессиональное сообщество не смогло хоть как-то организоваться.
Попытки были, но уж больно в итоге все становилось похоже на очередное СРО.
С уважением
Ну как сказать. Рассуждать о несправедливости сущего у нас хлебом не корми, а вот как представить предложения так в случае с тем же АРМ здесь откникнулся помнится лишь один человек.
А так у меня есть какой никакой опыт уже по части вот работы в качестве эксперта при том же Минэконом. Если посмотреть сколько народу обычно принимает участие в той же оценке регулирующего воздействия, то чего этому народу вот пенять как только не на себя...Безинициативны.
Я не могу сказать, что все предложения принимаются теми же работниками Минэконом "на ура". Часто им просто банально не хватает квалификации, чтобы понять суть проблемы и пути ее решения. Да и откуда сему взяться, в департаменте ОРВ директор младше меня на несколько лет, а рядовые спецы и того более...
Сейчас вот готовится заключение по САНПиНу о СЗЗ. Посмотрим что там напишут, но возглавляет рабочую групппу на этот раз представитель СИБУРа и настроен он довольно решительно. Свое экспертное заключение подготовили и мы.
Возвращаясь же к теме АРМ, предложения как можно делать "с умом" лично мы озвучили в своем заключении. Не все вошло в официальное Минэконом (как и вообще они забыли нас упомянуть, а наши идеи "присвоили" эксперты из иной организациии, да бог им судья), но как уже говорил: ориентация на статистику профзаболеваний и травматизм, далее - исключить ряд измерений вообще. Сегодня вот один инструмент выдали, завтра - другой и все, формально вчерашние результаты АРМ можно "в корзину". Результаты АРМ очень быстро морально устаревают, если их делать по полной программе, которую предлагают.