Аттестат, вашу организацию я не знаю, а свои суждения строю на опыте общения с организациями своего региона. У меня в одной из них работает хороший приятель, мы с ним столько водки выпили, что я знаю все про их дела.
Но обратите внимание на свои рассуждения, цитирую:
Цитата:
«И в течении этого времени предприятие в состоянии устранить большую часть нарушений. (В моей практике было что я в первую смену выявляю нарушения по травме в цехе, они их во вторую устраняют, приводят в соответствие с требованиями). Естественно претензии по тем местам снимаются».
А что дальше? Через два три дня будет тоже самое, те же самые нарушения, а следующая аттестация через 5 лет. И что делать, ждать 5 лет?
Так вот, все что Вы говорите правильно, но это АУДИТ системы управления охраной труда.
А АРМ это ее незначительная часть, в том виде в котором она есть сейчас она нужна только для оправдания льгот, компенсаций, выплат, закрытия вопросов в случае проф. заболеваний и т.д. И поэтому многие организации ее подгоняют так как это выгодно им. Это понимают практически все, поэтому к АРМ относятся – «Если надо, то пусть будет».
У меня недавно Роспотребнадзор проверял РМ по жалобе работницы, я им показал карту аттестации РМ, им захотелось проверить.
В итоге все в порядке претензий нет, но они мне начали жаловаться, что данная проверка им обошлась в круглую сумму, и они набрались наглости просить предприятие частично компенсировать затраты!!!
Это я к тому что проверять результаты АРМ никто не будет и это тоже знают все.
И вот поэтому я считаю, что АРМ это макулатура, которая должна быть, и не более того. И чем дешевле Вы ее сделаете тем лучше для бюджета кампании.