Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2005 9:46 am 
Модератор форума

Проведение внешнего аудита очень нужная и полезная штука.
Самое главное - это всегда свежий взгляд на состояние ОТ в Вашей организации. Удивляешся на сколько быстро привыкаешь к положению вещей и это тебе становится привычным, потом кто-то приходит ( Специалист) и показывает тебе на элементарные недостатки которые ты не замечал. Да и знать все человеку не свойственно :) .
Раньше (помните :!:, я об этом только слышал от коллег) специалисты из одной отрасли (например: химической), но с разных предприятий приезжали друг к другу с проверками, вот сейчас бы это возрадить?!
Кто ЗА? :hello:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2005 11:24 am 

Уважаемый АРК.
Неправда Ваша. Подпись "подключных фирм" стоит и в протоколе по травмобезопасности, где указывается ФИО специалиста проводившего оценку, и номер свидетельства о прохождении обучения и допуске к работам по АРМ в части оценки их травмобезопасности. Так что подписи "подключных фирм" стоят в протоколах замеров и протоколах по травме - а это самые важные на мой взгляд документы! Просто информация из них затем обобщается, оценивается и переносится в карту в наиболее сжатом и удобном для дальнейшей работы виде.
АРМ вскрывает недочеты в организации работ! Проверяется оборудование, инструменты и как организовано обучение по ОТ. Все ли сделало предприятие дабы организовать безопасные условия труда для работника? Выдало ли сапоги чтобы обезопасить ноги работника при работе ломом? Научило ли безопасным методам работы? И человеческий фактор тут не причем. Если человек идиот, и возьмет да и начнет ломом головы крушить - при чем тут предприятие? Мало ли дебилов на белом свете.
Я считаю что аудит тогда должен быть межотраслевым. Какая разница какое предприятие и в какой отрасли проверять: пекарню, офис, нефтепроводы или хим.промышленность? Требования везде одинаковые, человек должен быть защищен от:
1. Механических воздействий (движущиеся, вращающиеся элементы; неподвижные режуще-колющие; опасностей связанных с падением человека и предметов на него).
2. Воздействий эл. тока.
3. Воздействий повыш. и пониж. температур.
4. Воздействий агрессивных хим. и ядовитых веществ + от насекомых и гадов.
Все просто. Учитывай специфику предприятия и вперед. А внутри отрасли "глаз замылен".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2005 11:25 am 

Полностью согласен с АРК :agree: , в самую 10. АРМ это констатация фактического состояния рабочего места на момент аттестации, один раз в пять лет.
Коллеги, а знаете в чем «фишка» работы с организациями по проведению АРМ? А вот в чем - комиссия по аттестации РМ состоит из работников организации, и если члены комиссии не будут согласны с результатами АРМ то им нечего не стоит заставить спец.организацию подогнать результаты АРМ так как выгодно организации. А механизм прост – не заплатят деньги и все. Так что разговоры об объективности, целесообразности и т.д в проведении АРМ не состоятельны, все зависит от «Полноты налитого стакана». (Аттестат не воспринимайте это на свой счет, это рассуждение «вообще», а не в «частности»).
А вот то о чем говорит Аттестат, есть ничто иное, как СУОТ, которая осуществляется ежедневно. И если у Вас эффективно работает данная система, то, что еще нужно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2005 11:34 am 

Коллеги! Ну что вы ломаете копья! Нужна аттестация, не нужна!
:wall: Записали в ТК - будьте любезны выполняйте закон! Наша работа именно в этом. А законы у нас Дума думает

АРК! что касается аудита, очень хорошая мысль. Я всегда завидую бухгалтерии, когда вижу их документы, пестрящие закладками после аудита: там подись, там дату поставьте, там еще кое-что....Не надо напрягаться, тебе все написали, сделал- и все чики-пики! Дядя выполнил твои должностные обязанности и ты молодец, и з/плата и премия!
А у инженера по ОТ?Любая проверка - получите по полной программе!

Димитрий! К нам тоже раньше приезжали, только из такихе предприятий других регионов (по обмену опытом). :friday: :boogi: Очень полезная штука, жаль, что все развалилось.
Так что, будете у нас на Колыме -милости просим! :friday:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2005 11:47 am 

Уважаемый Alexandr_rnd.
То что Вы говорите по поводу "подгонки" чушь полнейшая! (Сами понимаете за все такие фирмы не скажу, могу говорить только про ту в которой работаю).
Объясню почему:
1. Мы в договоре прописываем что работа оплачивается "вне зависимости от результатов экспертных оценок". Как говорится неча на зеркало пенять коли рожа крива. Наше дело оценить состояние дел на данный момент и дать рекомендации.
2. Такие организации проходят аккредитацию при Минздравсоцразвития РФ. Это деньги. И терять их из за какой то одной организации (когда в год их делают десятками) никто не захочет.
3. Процесс аттестации занимает определенное время. И в течении этого времени предприятие в состоянии устранить большую часть нарушений. (В моей практике было что я в первую смену выявляю нарушения по травме в цехе, они их во вторую устраняют, приводят в соответствие с требованиями). Естественно претензии по тем местам снимаются.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Зачем нужна аттестация рабочих мест?
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2005 1:01 pm 

Господа, вчера я был на семинаре по аттестации рабочих мест. Узнал адресок. Предлагаю вам статью под названием "Зачем нужна аттестация рабочих мест по условиям труда?"
http://www.ciklon.ru/at/index.htm
(в конце страницы).
Мне кажется, лучше не скажешь.
Не сочтите за рекламу, я там не работаю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2005 1:58 pm 

Аттестат писал(а):
Здравствуйте Таисия!
Вчера написал Вам на электронку, может не дошло а может не хотите отвечать? Давайте тогда тут побеседуем.
В чем специфика Вашей организации? Я догадываюсь что связано с армией, не так ли?
И что значит привести рабочие места к стандарту?

здравствуйте!!! да я получила письмо, но не было времени ответить
я работаю в инспекции по ОТ, Управления Исполнения Наказания, т.е. наши тюрьмы, колонии... год назад закончила институт по специальности "безопасность технологических процессов и производств", следовательно опыта мало и не когда ни работала в "нормальных условиях", в нашем крае свыше 20 учреждений, из них 11 производственных, объем производимой продукции очень большой и разнообразный, оборудование выпуска 75-90 годов, а финансирование выделяется недостаточное, РМ в не самом лучшем виде, ну вот вроде бы и рассказала о своей работе :rev:
по поводу аттестации РМ, на данный момент производить другими компаниями ( для нас) считаю роскошью... очень большой роскошью, тем более имея в управлении ЦГСЭН и обученных людей!

:nail:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2005 3:18 pm 

Да Таисия в принципе вы правы. Имея в штате лабораторию которая может проводить замеры, предприятие просто обязано само провести аттестацию. Главное грамотно составить перечень рабочих мест с привязкой оборудования, и необходимых замеров по каждому рабочему месту. А дальше дело техники, дорогу осилит идущий.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2005 3:36 pm 

Аттестат писал(а):
Да Таисия в принципе вы правы. Имея в штате лабораторию которая может проводить замеры, предприятие просто обязано само провести аттестацию. Главное грамотно составить перечень рабочих мест с привязкой оборудования, и необходимых замеров по каждому рабочему месту. А дальше дело техники, дорогу осилит идущий.

да теперь осталось дело за малым ... и самым трудным :horse: НАЧАТЬ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2005 3:47 pm 

Аттестат, вашу организацию я не знаю, а свои суждения строю на опыте общения с организациями своего региона. У меня в одной из них работает хороший приятель, мы с ним столько водки выпили, что я знаю все про их дела.
Но обратите внимание на свои рассуждения, цитирую:
Цитата:
«И в течении этого времени предприятие в состоянии устранить большую часть нарушений. (В моей практике было что я в первую смену выявляю нарушения по травме в цехе, они их во вторую устраняют, приводят в соответствие с требованиями). Естественно претензии по тем местам снимаются».

А что дальше? Через два три дня будет тоже самое, те же самые нарушения, а следующая аттестация через 5 лет. И что делать, ждать 5 лет?
Так вот, все что Вы говорите правильно, но это АУДИТ системы управления охраной труда.

А АРМ это ее незначительная часть, в том виде в котором она есть сейчас она нужна только для оправдания льгот, компенсаций, выплат, закрытия вопросов в случае проф. заболеваний и т.д. И поэтому многие организации ее подгоняют так как это выгодно им. Это понимают практически все, поэтому к АРМ относятся – «Если надо, то пусть будет».
У меня недавно Роспотребнадзор проверял РМ по жалобе работницы, я им показал карту аттестации РМ, им захотелось проверить.
В итоге все в порядке претензий нет, но они мне начали жаловаться, что данная проверка им обошлась в круглую сумму, и они набрались наглости просить предприятие частично компенсировать затраты!!! :shock:
Это я к тому что проверять результаты АРМ никто не будет и это тоже знают все.
И вот поэтому я считаю, что АРМ это макулатура, которая должна быть, и не более того. И чем дешевле Вы ее сделаете тем лучше для бюджета кампании.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 08, 2005 11:06 am 

Цитата:
Подпись "подключных фирм" стоит и в протоколе по травмобезопасности
Ваша правда, погорячился, извиняюсь.

Цитата:
Проверяется оборудование, инструменты и как организовано обучение по ОТ.
Проверяя стремянки, изоляцию обородования, сопротивление заземления, выдаете протокол?

На счет принципиальности "подключных фирм": пока таких не встречал (0 из 3). "Побольше товаров хороших и разных!"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 09, 2005 5:10 am 

С вашего позволения выскажу своё мнение. В настоящее время у меня начальный этап АРМ.
А если будет такая схема проведения АРМ.
1.АРМ проводить в 2 -х случаях:
-после ввода в эксплуатацию нового предприятия или цехов.
-при перепрофилировании производства.
2. Раз в пять лет проводить аттестацию СУОТ.
Поддерживаю Алех, если не будет системы.., весь ворох бумаг по АРМ можно считать бесполезной макулатурой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 09, 2005 10:14 am 

Уважаемый АРК.
Не понял Ваш вопрос : "Проверяя стремянки, изоляцию обородования, сопротивление заземления, выдаете протокол? ".
Если можно поподробнее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 09, 2005 1:06 pm 

Цитата:
Проверяется оборудование, инструменты и как организовано обучение по ОТ.

В чем заключается проверка оборудования, инструментов, приспособлений, средств защиты?

Например, электроинструмент: внешний осмотр, пробное включение-выключение, проверка сопротивления изоляции... Проверил - запись в журнале + протоколы замеров. Приспособления, например стремянки, требуют оформления акта испытания. СИЗ (например пояс) также требуют оформления акта испытания. И т.д. Вот если бы проверка проходила с выдачей сооветствующих документов, то это было бы здорово. А так...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 09, 2005 3:12 pm 

Уважаемый АРК.
Проверка заключается во внешнем осмотре, проверке наличия соответствующих журналов и соответствии их ведения требованиям (подписи имеются, сроки проведения выдерживаются). Никакие испытания и проверки сопротивления изоляции во время аттестации не проводятся. Не знаю какое у Вас предприятие, но частенько на вопрос о журналах делают круглые глаза - их просто нет! Нет бирок и клейм на грузозахватных приспособлениях, нет грузоподъемности на ГПМ. Лестницы и стремянки это вообще головная боль - никакой информации. Аттестация и выявляет этот бардак, начинают репу чесать. Как это так, почему у нас ничего этого нет?!
Я думаю Вы неверно понимаете задачу аттестации. Все эти периодические замеры и испытания это тактика, а аттестация это стратегия. Раз в пять лет проверяем себя и намечаем стратегическую линию, куда надо двигаться для улучшения условий труда.

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 137 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.