-Евгений- писал(а):
В Приложении 1 Приказа 302н есть сноска <2>, в которой указано, что “В Перечне вредных факторов перечислены факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и(или) опасным классам, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами”.
Документ, в котором можно определить, является ли данный класс фактора вредным и(или) опасным – Руководство Р 2.2.5.2006-05.
Вредный класс фактора (3.1-3.4) - если уровень его воздействия больше ПДУ/ПДК.
Допустимый класс фактора - уровень воздействия меньше или равен ПДУ/ПДК.
Я это прекрасно знаю. Но я говорю не об классификации рабочего места по тому или иному классу вредности. И не об отнесении вредного фактора к тому или иному классу вредности в зависимости от его концентрации. С этим все понятно. Перебрал по ПДК, получи вредность в соответствии с прилагаемой таблицей.
Я говорю о другом. О необходимости проведения периодических медицинских осмотров работников если выявлен вредный фактор вообще. А именно - я не нашел документа (и здесь его никто не привел), где говорилось бы о том, что медицинскому осмотру подлежат сотрудники, рабочие места которых аттестованы по классу вредности выше 3.1, а если 1 или 2, то медицинский осмотр для них необязателен. Говорится четко и однозначно.
Сноска же приводимая в 302 говорит о совершенно другом. Она не говорит нам ничего о ПДК. Она нам говорит, что в сводную таблицу собраны вредные факторы, которые в зависимости от своей концентрации могут неполезно (или очень даже неполезно) воздействать на человека и потому отнесены ко вредным или опасным соответствующими нормативными документами. Вредность самого фактора не зависит от его концентрации. От концентрации фактора зависит классификация рабочего места по вредности. Если же сам фактор имеет небольшую концентрацию он от этого полезным (в большинстве случаев) не становится.
1. Цианистый калий всегда яд. Но убивает он при превышении ПДК.
2. Газ бытовой всегда взывоопасен. Но взрывается он только при определенных концентрациях в воздухе.
Вот о чем говорит сноска. А пункт первый 302-н говорит прямо, что если у тебя выявлен вредный фактор из перечня, который составлен в соответствии со сноской, - изволь свести работника на медосмотр. Там нет текста "при превышении ПДК вредного фактора из перечня" или "при отнесении рабочего места к вредным по выявленному фактору". Там только "при наличии вредного фактора". У меня нет оснований полагать, что разница между этими текстами - несущественна. Более того, она очень заметна. Здесь полная аналогия с "сухим законом" для водителей. Несмотря на то, что состояние алкогольного опьянения начинается с 0.5 промилле, водителя признают пьяным не при превышении этого порога, а при положительном результате определения наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе. Так и 302 построен. Он определяет необходимость медосмотра не от превышения ПДК вредного фактора, а исключительно от наличия выявленного фактора в перечне вредных факторов.
Вот поэтому я и прошу назвать
документ, в котором говорится о необязательности прохождения медосмотра для работников, рабочие места которых не отнесены к вредным классам по аттестации рабочих мест. И, при этом я не прошу рассказывать, как следует назначать классы вредности рабочих мест (вредности отдельных факторов) в зависимости от концентрации выявленных вредных факторов.