Цитата:
По поводу спецодежды и медосмотра согласен.
А вот по поводу формализма и ступора нет. В какой форме АРМ проводить решает само предприятие! Не приходят злые дядьки и не выкручивают директору руки. Вы сами принимаете решение: самим проводить АРМ, заказать замеры в СЭС а остальное самим делать, или полностью заказать аттестацию "под ключ" сторонней фирме. И если положено что бы станок был заземлен, как ты не крутись, и кто бы не делал АРМ - ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЗЕМЛЕН!
Вот Вы говорите "без наряда человек полез на крышу". АРМ должна вскрыть все эти недочеты в организации работ. И надо значит выстроить систему при которой это в принципе будет не возможно.
Государственный надзор со своими "жесткими рычагами" будет разбираться когда человек убьется у Вас на производстве - но человека то уже не вернешь! А наша задача (тех кто связан с охраной труда) сделать так чтобы человек пришел на работу, отработал и ушел домой живой и здоровый, да еще не заработал бы со временем профзаболевание.
Допустим мы сами делаем аттестацию. Я что отмечу, что нет обеспечения спецодеждой и исправным инструментом. Да и "подключные" фирмы не будут разбираться есть ли на самом деле у него СИЗ. Да и если даже СИЗ есть сегодня завтра может и не быть или не исправны. А срок действия аттестации - 5 лет. Это касается не только СИЗ: инструкции, освещенность, конструкции,стремянки...
Перечень документов и мероприятий регламентирован. "Шаг влево -....Прыжок на месте считать провокацией"
А периодическая проверка сопротивления заземления? Причем здесь АРМ?
Уверяю Государственный надзор со своими "жесткими рычагами", они приходят и в "будние дни". На крупных опасных производствах есть отделы технического надзора - они работают бок о бок с гостехнадзором. Потом есть такое понятие как производственный контроль - кто мешает включить туда мероприятия по замеру излучений от ПК и т.д.?
АРМ не вскрывает недочеты в организации работ. При АРМ не проверяется система организации и проведения работ. А кроме самой системы есть еще и человеческий фактор. Причем здесь АРМ?
Весь секрет этих "подключных фирм" (без учета возможностей проведения некоторых инструментальных замеров)- это наличие набора шаблонов заполнения предусмотренных АРМ форм, физическая возможность провести большой объем работы по заполнению этих форм + некоторое доверительное отношение в экспертном отделе. За все данные (кроме замеров) по АРМ расписывается комиссия (мы с вами).
Я думаю (может я и ошибаюсь), было бы эффективнее вместо АРМ проводить аудит по охране труда силами аттестованных центров по ОТ(это и проверка, и рекомендации, и заключение), а замеры проводить в порядке производственного контроля (объем работ согласуется с санэпидемнадзором). Конечно аудит сложнее, чем АРМ (нужны знающие специалисты), а может даже и дороже, инаверное беспокойнее для предприятий, чем АРМ, но эффективнее.