Космачев С. писал(а):
Прав не Я, закон таков. Рабодатель обязан не только провести аттестацию РМ, но обеспечить безопасные условия труда на РМ, а если этого нет, то льготы и компенсации (по умолчанию), либо подтверждение безопасности - класс условий труда 1, 2 или льготы (за счет прибыли), до того момента как не будет проведена АРМ.
Немного подробнее о ситуации. Даже до проведения АРМ нашим рабочим согласно спискам (сварщикам, малярам, каменщикам и др.) предоставлялись: молоко, доплата в размере 13%, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и досрочная трудовая пенсия. В первый этап аттестации вошли все профессии с вредностью. По результатам аттестации доплата сократилась до 4%, дополнительный отпуск тоже сократился. Не очень-то наши работники этой аттестации обрадовались. Во второй этап вошли рабочие примерно таких специальностей, как кладовщик, контролер и т.д. А третий этап целеустремленно запланирован на 2012 год, так как это рабочие места руководящего состава. В 2012 будет пуск в эксплуатацию и, соответственно, переезд в новое административное здание с огромными кабинетами и всеми наворотами, хотя и сейчас у нас кабинеты очень даже ничего, все светлые, новые, с кондиционерами и т.д. (Лично я бы и в старом осталась с удовольствием)
Зачем сейчас выбрасывать такую сумму на аттестацию рабочих мест руководства и специалистов, если через полгода мы переедем в новое здание и нам все равно придется делать новую аттестацию?
Кстати, о проведении АРМ в три этапа было указано в колдоговоре....
rus18 писал(а):
Прокурор является представителем власти.
Спорить с властью себе дороже.
Выводы делайте сами...
С прокурором мы не спорили. документы все предоставили, но само по себе поведение этого представителя власти слегка ввело меня в ступор.
Представьте ситуацию: Идет ежегодная проверка знаний у рабочих. Сидит комиссия, рабочие готовятся к экзамену ( я - председатель комиссии). Раздается звонок - меня срочно выдергивают в приемную, где уже сидит прокурор и требует принести ему документацию. Экзамен практически сорван, мастера матерятся, что люди и не работают, и экзамен толком не сдают. Я полдня отвечаю на вопросы прокурора. Все, что прокурор может нам показать - это удостоверение. Нет ни приказа на проверку, ни плана проверки. Он даже не мог толком сказать, почему нас проверяет. Мол в прокуратуру пришло письмо из службы занятости, что мы не предоставили в Фонд занятости сведения о вакантных местах, но это их внутренний документ и знать нам его не положено..... Затребовал документы у всех: у юриста- договора с другими организациями, Устав и т.д., у Отдела кадров - трудовые договора, у меня вот АРМ, еще кажется что-то требовал в производственно-техническом отделе. Навел шум до конца рабочей смены, дал указание написать всем объяснительные и уехал.... В журнале проверок юридического лица прокурор расписаться отказался....
Это нормально???