Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Аттестация вновь образованного рабочего места.
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 02, 2012 12:54 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

TatyanaB писал(а):
У нас рм вакантно уже как 2 года .

на период суда исключите его из штатки...

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 02, 2012 2:02 pm 

praktik писал(а):
TatyanaB писал(а):
не аттестованы рм по которым вакансии.

По ному Порядку АРМ вакантные места вообще нельзя аттестовать в принципе, так как невозможно оформить на такие места протокол травмогопасности (подтверждение соответствие подготовки работников по вопросам охраны труда установленным требованиям -подтверждение факта обучения работников по Постановленеию 1/27)

На одном из мероприятий в Москве (то ли съезд аттестующих был, то ли конференция), после выступлений, как водится, люди сидевшие в президиуме стали отвечать на вопросы, поступившие из зала. Вот меня угораздило спросить о том, как быть с вакантными р.м., как их аттестовывать (и аттетовывать ли вообще), и как оформлять протоколы оценки СИЗ, травмоопасности.
В ответ услышала, что таких руководителей, которые не знают, что вакантные р.м. должны быть аттестованы, надо увольнять :conf:
А фирмы "ставить" на проверку, чтобы понять чего они там делают, если такие простые вопросы вызывают у них сомнения...
А вопросик-то непрост! Чтобы оценить вакантное место, надо иметь некое дополнение к 342н на этот счет.
А я в ответ получила - :maniac:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 02, 2012 3:17 pm 
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

Самарчанка писал(а):
В ответ услышала, что таких руководителей, которые не знают, что вакантные р.м. должны быть аттестованы, надо увольнять :conf:

Помнится, на одном из съезде аттестующих товарищ, сидевший в президиуме, пояснял нам, дремучим: "Это вам не стропальщик, который в люльке сидит!.... :dont: ".
Что тогда с такими "специалистами" надо делать, боюсь даже подумать... :kruger:

Последний раз редактировалось Джули-Я Пт мар 02, 2012 3:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 02, 2012 3:19 pm 

А я вот не могу понять как рабочее место вообще может быть вакантным? Должность-профессия - понятно. А рабочее место либо оно есть, либо нет.
Я так думаю, нельзя ставить знак равенства между рабочим местом и должностью в штатном расписании

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт мар 02, 2012 4:12 pm 

Ingenio писал(а):
А я вот не могу понять как рабочее место вообще может быть вакантным? Должность-профессия - понятно. А рабочее место либо оно есть, либо нет.
Я так думаю, нельзя ставить знак равенства между рабочим местом и должностью в штатном расписании

Нет... Мы, как раз, о рабочих местах и говорим... В том случае, если один работник уволился, а другого ПОКА не приняли. Оценивать организованные рабочие места в случае, если они вакантны, можно, но это должно быть описано отдельной главой (хоть пунктом!) в Порядке проведения аттестации. Принцип - догадайся сама, поднадоел...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 05, 2012 4:24 am 

Самарчанка писал(а):
... Оценивать организованные рабочие места в случае, если они вакантны, можно, но это должно быть описано отдельной главой (хоть пунктом!) в Порядке проведения аттестации. Принцип - догадайся сама, поднадоел...

Дак Вы может подскажите - как (я не аттестующая организация!) Хочется "закрыть" вопрос АРМ на предприятии на 5 лет :mol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 05, 2012 9:27 am 

TatyanaB писал(а):
Самарчанка писал(а):
... Оценивать организованные рабочие места в случае, если они вакантны, можно, но это должно быть описано отдельной главой (хоть пунктом!) в Порядке проведения аттестации. Принцип - догадайся сама, поднадоел...

Дак Вы может подскажите - как (я не аттестующая организация!) Хочется "закрыть" вопрос АРМ на предприятии на 5 лет :mol:

Так само рабочее место существует, или только должность в штатке?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 05, 2012 5:08 pm 

Например:
Рм - изолировщик (покрытие трубопроводов). есть камера, оборудование.
Нет работника...

Последний раз редактировалось TatyanaB Пн мар 05, 2012 5:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 05, 2012 5:10 pm 

павел писал(а):
TatyanaB писал(а):
У нас рм вакантно уже как 2 года .

на период суда исключите его из штатки...

Это уже вопрос ОК, а они не хотят лишней работы, т.к. рм. 16 -" разных наименований"

PS: Сегодня юрист попросил перенос заседания...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 05, 2012 8:33 pm 

TatyanaB, еще раз обращаю внимание: в соответствии с действующим в настоящее время Порядком АРМ рабочие места, на которых нет работника, невозможно аттестовать в принципе.
Одна из составляющих аттестации каждого рабочего места - оценка травмоопасности. Согласно действующему в настоящее время Порядку АРМ (п. 21) объектом оценки травмопасности является, в том числе, соответствие подготовки работников по вопросам охраны труда установленным требованиям - Постановлению Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (зарегистрирован Минюстом России 12 февраля 2003 г. N 4209). Другими словами, доолжно быть подтверждение факта обученности работника. А если нет работника, то нет и факто подтверждения его обученности.
Вот ранее, до 1 сентября 2011 г. (когда действовал прежний порядок АРМ) такой оценки не требовалось. Тогда требовалось подтверждение иного факта - факта наличия инструкций по ОТ для рабочего места (для выполняемпых операций этого рабочего места). А наличие инструкций, естественно, может быть и без работника.
Теперь требование проверки инструкций заменили на требование по проверки обученности работника.
Отсюда сразу же изменилась ситация по вакантным рабочим местам.
Еще раз повторяю:
- Нет работника - нет факта проверки соответствия его подготовки в соответствии с Постановлением 1/29
- Нет факта проверки соответствия подготовки - невозможно оценить травмопасность в соответствии с требованиями Порядка АРМ (п. 21 Порядка АРМ).
- Нет оценки травмоопасности - нет одной из составляющих оценки соответствия условий труда государственным нормативным требованиям (п. 13 Порядка АРМ).
- Нет оценки соответствия условий труда государственным нормативным требованиям - нет аттестации рабочего места (ст. 209 ТК в части определения понятия АРМ)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 06, 2012 9:44 am 

Тогда берем у АО письмо о том, чо вакантные РМ аттестовать не представляется возможным, т.к....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 06, 2012 11:20 am 

praktik писал(а):
TatyanaB, еще раз обращаю внимание: в соответствии с действующим в настоящее время Порядком АРМ рабочие места, на которых нет работника, невозможно аттестовать в принципе.
Одна из составляющих аттестации каждого рабочего места - оценка травмоопасности. Согласно действующему в настоящее время Порядку АРМ (п. 21) объектом оценки травмопасности является, в том числе, соответствие подготовки работников по вопросам охраны труда установленным требованиям - Постановлению Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (зарегистрирован Минюстом России 12 февраля 2003 г. N 4209). Другими словами, доолжно быть подтверждение факта обученности работника. А если нет работника, то нет и факто подтверждения его обученности.
Вот ранее, до 1 сентября 2011 г. (когда действовал прежний порядок АРМ) такой оценки не требовалось. Тогда требовалось подтверждение иного факта - факта наличия инструкций по ОТ для рабочего места (для выполняемпых операций этого рабочего места). А наличие инструкций, естественно, может быть и без работника.
Теперь требование проверки инструкций заменили на требование по проверки обученности работника.
Отсюда сразу же изменилась ситация по вакантным рабочим местам.
Еще раз повторяю:
- Нет работника - нет факта проверки соответствия его подготовки в соответствии с Постановлением 1/29
- Нет факта проверки соответствия подготовки - невозможно оценить травмопасность в соответствии с требованиями Порядка АРМ (п. 21 Порядка АРМ).
- Нет оценки травмоопасности - нет одной из составляющих оценки соответствия условий труда государственным нормативным требованиям (п. 13 Порядка АРМ).
- Нет оценки соответствия условий труда государственным нормативным требованиям - нет аттестации рабочего места (ст. 209 ТК в части определения понятия АРМ)

Следуя вашей логике, РМ необходимо будет переаттестовывать после каждой смены работника.....
Мне кажется достаточно будет наличия инструкции, в которой будут описаны требования к работнику в области проверки знаний

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 06, 2012 12:49 pm 

Ingenio писал(а):
Следуя вашей логике, РМ необходимо будет переаттестовывать после каждой смены работника.....
Мне кажется достаточно будет наличия инструкции, в которой будут описаны требования к работнику в области проверки знаний

Я тоже думаю, что отсутствие работника на рабочем месте это еще не повод не проводит аттестацию на этом РМ. Можно оценить систему обучения в целом в организации: например, есть ли ответственный за организацию обучения, есть ли программа обучения на этом рабочем месте, график обучения, включена ли эта профессия (должность) в перечень подлежащих обучению, внутри организации или во внешней организации и т.д. То же самое и по СИЗам. Аттестующая организация сама определяет перечень требований, подлежащих оценке и вполне может провести оценку и сделать свой вывод. Если она посчитает, что нарушением является отсутствие работника на рабочем месте :shock: , то может поставит 3 класс травмоопасности.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 06, 2012 1:42 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Ну тут как сказать, есть ведь оценка по тяжести (в частности наклоны, если мне не изменяет память, то учитываются наклоны глубиной более 30 градусов), ну так вот, если работник будет ростом 1,7 то он наплониться на определенный улог, если 2,1 то на другой и условия труда будут разные, а так же не забываем что может работать тетя, дядя и юнцы!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 06, 2012 2:48 pm 

Космачев С. писал(а):
Ну тут как сказать, есть ведь оценка по тяжести (в частности наклоны, если мне не изменяет память, то учитываются наклоны глубиной более 30 градусов), ну так вот, если работник будет ростом 1,7 то он наплониться на определенный улог, если 2,1 то на другой и условия труда будут разные, а так же не забываем что может работать тетя, дядя и юнцы!!!

Ну на счет дяди и тети, можно оценить для обоих, или только для тети. Про юнцов не знаю что сказать в рамках данной темы. А про рост, как Вы понимаете вот эту фразу из Р 2.2...: "Тяжесть трудового процесса оценивают по ряду показателей, выраженных в эргометрических величинах, характеризующих трудовой процесс, независимо от индивидуальных особенностей человека, участвующего в этом процессе."?

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 52 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4  След.