Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аттестация рабочих мест и штатное расписание
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 18, 2008 1:41 pm 

Здравствуйте, уважаемые. Обращаюсь к многочисленной аудитории со следующей проблемой. В первом квартале этого года мы провели аттестацию рабочих мест. Лаборатория, проводившая это мероприятие, указала на то, что наши должности в ШР не соответствуют общепринятому классификатору (а в картах аттестации эти должности должны выглядеть общепринято). Сотрудники были категорически против новых названий (операторы ПК не захотели становиться операторами ЭВМ, а супервайзеры - старшими менеджерами по продажам). На тот момент мы нашли безболезненный выход. Лаборатория предложила в штатном расписании рядом со старыми наименованиями в скобках указать общепринятые, пояснив, что мы сможем использовать наименования в скобках для привязки должностей к картам аттестации, а старые наименования, как и ранее использовать для записей в ТК, например и в 1С наименования остались старые. Впереди новый год, сижу разбираюсь со ШР и ПЛАКАЮ! Что-то мы натворили не то. Помогите, дайте всевозможные разьяснения. Чем чревато такое положение вещей и как это можно исправить. Думаю, что пригодиться это многим, учитывая, что в 2009 г. государство намерено серьезно браться за вопрос аттестации р.м.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Аттестация рабочих мест и штатное расписание
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 18, 2008 2:34 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Светлана 13 писал(а):

1. наши должности в ШР не соответствуют общепринятому классификатору (а в картах аттестации эти должности должны выглядеть общепринято).
2. Впереди новый год, сижу разбираюсь со ШР и ПЛАКАЮ! Что-то мы натворили не то. Помогите, дайте всевозможные разьяснения.
3. Чем чревато такое положение вещей и как это можно исправить.
4. что в 2009 г. государство намерено серьезно браться за вопрос аттестации р.м.

1. Ну и пусть не соответствуют, это допускается, если им по спискам профессий нет льгот, то можно обзывать как угодно..
2. А что не нравится??? Радуйтесь....
3. Ничем, сидите ровно....
4. Это Вы на каком заборе прочитали... В 2009 году все силы уйдут на КРИЗИС, про АРМ не вспомнят до 2011 года, сам видел в записной книжке у ВВ......

В картах АРМ допишите в скобках второе название должности....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 26, 2008 10:58 am 

Очень внимательно причитайте ст. 57 ТК:
"...трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатнымрасписанием, профессии, специальности с указанием валификации;
конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с ыполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации"
Обратите внимание на фразу "либо наличие ограничений", а то все привыкли плдвязываться только к компенсациям (кстати, новое Положение об аттестации тоже грешит этим)
По поводу профессии в скобках ... вопрос интересный. С одной стороны такое наименование не предусмотрено ОК, с другой стороны - это компромисс между ОК и ШР. Мое мнение, ничего страшного в этом нет, но все-же советую обратиться в экспертизу за консультацией, проверять-то работу будет экспертиза

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 26, 2008 11:06 am 

Вы потом Пенсионному фонду будете объяснять, кто такой супервайзер, если ваш супервайзер до пенсии доживет. Я в своей работе видела уже записи в трудовой книжке типа "диджей" вместо "ведущий дискотеки". Догадайтесь, ему пенсию оформили? Даже стриптизерши по трудовой правильно называются "артист свободного жанра" или "артист танцевального коллектива".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 26, 2008 11:11 am 

Lector писал(а):
"диджей" вместо "ведущий дискотеки". Догадайтесь, ему пенсию оформили?

а почему не оформят? в 60 лет как всем.....
они же не раньше на пенсию выходят.... или они в списках 1,2???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб дек 27, 2008 11:19 am 

Нет, в данном случае заставили работодателя писать справку, подтверждающую характер занятия. Ну типа, властью данной мне Уставом предприятия нарекаю тебя ... ( словом карася превратили в порося). Вот было смеху! Проще запись изменить в трудовой книжке, чем с пенсионным по сленговым наименованиям переписываться.
У нас в инспекции, кстати, имеется коллекция со смешными записями в трудовой книжке, объяснительными и прикольными приказами по личному составу. Такие, знаете, бывают шедевры, что обхохочешься. Чего, например, стоит запись в трудовой (ей богу, не шучу!): "Уволен на х...й". Мужик в инспекцию пришел менять формулировку причины увольнения, а это ж только через суд. Представляю рассмотрение такого дела и глаза судьи при этом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 28, 2008 11:02 am 

:td_lol: :td_lol: :td_lol: :td_lol: :td_lol:

весело у Вас там.......

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 28, 2008 11:32 am 

Наименования: супервайзер, минчайдайзер, офис-менеджер и т.д. пришли к нам с Запада после развала Союза. И тут же нашлись у нас безмозглые деятели, не знающие проблемы, и которые стали активно продвигать эти наименования в жизнь. Т.е. проблема была искусственно создана. Конечно, передрать у Запада – это проще, чем изучить действующие документы РФ, здесь мозгов не надо, да и название больно красивое (продвинутое, гламурное итд). Если обратиться к ОК, КС и тд, то там можно найти наименование профессии по-русски, а не на птичьем языке
Ну никак мы не можем жить без проблем!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 28, 2008 5:31 pm 

Да плюньте! Старое доброе слово БУХГАЛТЕР (экономист, директор, кассир, слесарь, фуговальщик, монтажник.....) тоже не Святославом Мудрым в действие введено. Привыкаем постепенно к иностранщине, язык "нью эсперанто" формируем...
Если "супервайзер" кого-то тешит, но понятно что обозначает, то и чёрт с ними!
Главное, чтоб потом на государственные льготы не претендовали. :wink:
А насчет ограничений... да ничего тут особого нет тоже. Скажем, если ты просто СЛЕСАРЬ, то тебя имеют право заставить копаться в самых разнообразных железяках, а если ты привержен только унитазной тематике и другие виды железяк презираешь, то это ограничение будь добр устанавливать через признанное справочниками "слесарь-сантехник", но никак не "менеджер по водоотводной слесарности"... :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс дек 28, 2008 8:24 pm 
Модератор форума

Lector писал(а):
Нет, в данном случае заставили работодателя писать справку, подтверждающую характер занятия.

К сожалению, требования пенсионного фонда, как и многих иных госучреждений далеко не всегда законны. Это вот яркий пример.

Ст. 57 ТК РФ неоднозначно говорит о возможности отходить от общероссийского классификатора.
Я знаю случаи, когда на пенсионный фонд подавали в суд в таких ситуациях и выигрывали.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 29, 2008 9:26 am 

Вот в этом-то и дело. Пока в НТД (ОК, КС) не будет фигурировать наименование "супервайзер", мы так и будем усложнять жизнь себе, гос учреждениям (в тч судам). Почему-то наша сфера деятельности рассматривается очень вольно, что хочу (особенно когда наименование нравится), то и ворочу.

Ст 57 ТК очень мудреная, но даже оттуда можно сделать выводы об однозначности правильного наименования. Не говоря о компенсациях имеется фраза об ограничениях. Какие это ограничения? - 162 и 163 Постановления, Санпины и др документы, ограничивающие применение труда в тех или иных условиях. Сюда я бы (мое мнение) отнес и ТОНы, попробуйте найти норму для менеджера уборочного комплекса (на самом деле - уборщика пр и сл помещений).
Неправильное наименование профессий и должностей ведет к шлейфу проблем как в ближайшем, так и в отдаленном будущем. Все эти супервайзеры просто не вписываются в нашу систему, страдают конкретные люди

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 29, 2008 9:29 am 
Модератор форума

Палет писал(а):
Вот в этом-то и дело. Пока в НТД (ОК, КС) не будет фигурировать наименование "супервайзер", мы так и будем усложнять жизнь себе, гос учреждениям (в тч судам). Почему-то наша сфера деятельности рассматривается очень вольно, что хочу (особенно когда наименование нравится), то и ворочу.

Ст 57 ТК очень мудреная, но даже оттуда можно сделать выводы об однозначности правильного наименования. Не говоря о компенсациях имеется фраза об ограничениях. Какие это ограничения? - 162 и 163 Постановления, Санпины и др документы, ограничивающие применение труда в тех или иных условиях. Сюда я бы (мое мнение) отнес и ТОНы, попробуйте найти норму для менеджера уборочного комплекса (на самом деле - уборщика пр и сл помещений).
Неправильное наименование профессий и должностей ведет к шлейфу проблем как в ближайшем, так и в отдаленном будущем. Все эти супервайзеры просто не вписываются в нашу систему, страдают конкретные люди

Согласна, но кадровикам и руководителям на это ... всё равно.
Причем, люди сами не понимают, что с таким модным названием должности они ничего не приобретают (кроме как похвастаться перед соседом), а теряют многое...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 29, 2008 9:42 am 

Стары как мир людские страсти...
Хотя по сути - суета сует...

- Эй, извозчик!
- Я не извозчик!
- А кто же тогда?
- Я - водитель кобылы!!!

Помните? :D :D :D :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 29, 2008 9:47 am 
Модератор форума

Росс писал(а):
Стары как мир людские страсти...
Хотя по сути - суета сует...

- Эй, извозчик!
- Я не извозчик!
- А кто же тогда?
- Я - водитель кобылы!!!

Помните? :D :D :D :D

А я тут видела в штатном расписании менеджера по дизайну дворовых территорий. Удивилась, что их так много, оказалось, что так дворников назвали :shock:
А инспектора по кадрам назвали менеджером по интеллектуальным человеческим ресурсам :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт дек 30, 2008 8:08 pm 

Не претендую на истину, но по-моему, в подавляющем большинстве кадровики - это очень далекие от темы люди, профессионалов здесь мало. Это бывшие из силовых структур, учителя и тд.
Совсем недавно столкнулся с фактом подбора наименований профессий из должностных инструкций, найденных в Интернете, и на правильности такого подхода очень настаивал начальник ОК. Можно догадаться с трех раз, какое там ШР. Правда, когда я ему подарил в электронном виде подборку ЕТКС + ОК + ТКХ, мнение поменялось. Те, дикость в наименованиях - от дремучести
Другая сторона, кадровик вроде на своем месте, но не может (или не хочет) доказать слишком резвому и продвинутому начальнику, обожающему "понты" (пр. прощения за сленг), несовместимость птичьего наименования с НТД.

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 21 ]  На страницу   1, 2  След.