С. Космачев писал(а):
Все понимаю, мало знаю, но к чему такие самоиздевания - работа за 3-и копейки, больше чем уверен, можно найти что-то лучшее...
Но пока они не нашли что-то лучшее, приходится их успокаивать компенсациями за молоко. Иначе искать другую работу придётся мне, чтобы не быть съеденным заживо

Гос. экспертиза условий труда в 2010 г. подтвердила, что по головному учреждению мы всё сделали правильно. По филиалам не направляли, но присваивали молоко по результатам АРМ по аналогичным должностям.
Если молоко работникам уже сто лет выдаётся, то но на основании Приказа МЗСР РФ от 16 февраля 2009 г. N 45н, отменить его выдачу не так-то просто:
Цитата:
13. В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам являются:
наличие результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном на момент вступления в силу данного приказа порядке, которые подтверждают отсутствие предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах или отсутствие превышения установленных нормативов по выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам, указанным в Перечне;
согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, на рабочих местах которых по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда не выявлено наличия предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов или превышения установленных нормативов по указанным в Перечне и выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам.
При отсутствии у работодателя данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного приказа.
Как аттестующая организация подтверждают наличие возбудителей инфекционных заболеваний? Запрашивает с нас бумагу за подписью руководителя учреждения, кто работает (выходит в очаги, где работают) с инфицированным материалом и материалом, зараженный или подозрительный на заражение патогенными микроорганизмами или гельминтами.
Даже, если они напишут класс 2, то профсоюз мотивированно возмутится, и молоко потечёт по прежнему руслу.