strannikk писал(а):
А вообще то по аттестации РМ у меня сейчас редко возникают вопросы, потому, что я АРМ занимаюсь профессионально еще с прошлого века.

Да и вообще, я думаю, дальнейшую дискуссию, если есть что существенное мне сообщить, лучше перевести в личку.
А откуда вы взяли, что у нас дискуссия. Я просто отвечал на поставленные здесь вопросы. И отвечал, в первую очередь (уж простите) не для Вас (ведь Вы сами сейчас подтвердили, что все идеально хорошо знаете), а чтобы это тпрочитали другие.
Отвечал я также, чтобы посмотреть ответы других и поучиться на этих ответах самому. И знаете: все еще учусь, хотя..... занимаюсь АРМ профессионально также еще с прошлого века.....
И в этом занятии АРМ еще с прошлого века я четко понял: одна из самых больших опасностей для сотрудников служб охраны труда аттестуемых предприятий, когда они начинают прислушиваться к личным мнениям каких-либо авторитетов на форумах, на семинарах, когда эти авторитеты говорят (декларируют) что-то и не удосуживаясь сообщить, что это просто их личная точка зрения. И эти сотрудники служб охраны труда очень бледно выглядят, когда к ним на предприятия приходят контролиующие органы и просят объяснить их те или иные действия или решения. Потому, что никаких оснований своих действий или решений, кроме фраз "нам какой-то дядя в интернете порекомендовал так сделать" эти сотрудники не знают.
Поэтому считаю, что В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ сотрудник службы охраны труда ДОЛЖЕН знать, как все должно быть по НПА.
Будет он это исполнять.... не будет.... - это его проблемы. Но знать "как должно быть" и "что за это будет, если не исполнить" - знать должен.
Поэтому посты мои в этом топике были не в дискуссинном плане, а, как я уже писал, в плане акцентирования внимания всех других на некоторых практически значимых и не всегда замечаемых тонкостях действующих нормативных документов (в частности - нового порядка АРМ).