Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: как признать рабочие места аналогичными?
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 02, 2011 4:24 pm 

praktik писал(а):
strannikk писал(а):
Далеко от жизни (с моей точки зрения) утверждение: "Так что, если в штатном написано: "слесарь 2 разряда", то "2 разряд" никак в скобки поместить не получится".
Я еще ни разу не сталкивался с тем, что если предлагал переименовать "слесарь 2 разряда" в "слесарь (2 разряда)", то кто-нибудь возражал против такого переименования. Особенно, когда разъяснял про льготы, которые положены только при соответствии наименования профессии ОК.

Так я же и не возражаю против переименования. Может быть, я выразил свой тезис ранее не так четко, а тезис был такой:
Переименовал - "спи спокойно", А вот если не перименовал - будь добр (если не хочешь быть нарушителем), пиши в карте атестации так, как положено,т.е без каких-либо скобок.

strannikk писал(а):
.
Опять же (с моей точки зрения) Вы не информируете сообщество как надо делать "по закону", а высказываете свою интерпретацию "закона".

Спасибо. Понял точку зрения, но, честно говоря, не понял: "почему". По моему разумению (но это моя точка зрения) документ читаем однозначно и возможностей для каких-либо интерпретаций не дает.

Дело в том, что если я правильно Вас понял, то Вы предлагаете для профессии "Слесарь 2 разряда" делать запись "Отсутствует в ОК", что в корне неверно, так как это производная профессия от "Слесарь", которая есть в ОК, а информация о разряде указывается в фасете 02.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 02, 2011 4:44 pm 

Немного не так. Это я написал в ответ на Ваш вопрос о том, что делать, если такой профессии нет в Классификаторе. Я и написал: если нет в классификаторе - заполнять графу так, как требует Порядок.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 02, 2011 5:06 pm 

praktik писал(а):
Немного не так. Это я написал в ответ на Ваш вопрос о том, что делать, если такой профессии нет в Классификаторе. Я и написал: если нет в классификаторе - заполнять графу так, как требует Порядок.

Не знаю как по другому интерпретировать Ваш пост: Пт дек 02, 2011 12:59 pm:

Так что, если в штатном написано: "слесарь 2 разряда", то "2 разряд" никак в скобки поместить не получится.
А как быть, если наименование не совпадает с классификатором - также написано в Порядке АРМ. Написано четко и однозначно в том же пункте 3 Приложения 3 к Порядку.
В случае отсутствия профессии (должности) в ОК-016-94 в подстрочнике строки "код по ОК-016-94" делается запись: "Отсутствует".
Так что, и здесь ничего своего придумывать не требуется.

"Слесарь 2 разряда" нет в ОК - Ваше предложение озвучено выше.
А вообще то по аттестации РМ у меня сейчас редко возникают вопросы, потому, что я АРМ занимаюсь профессионально еще с прошлого века. :)
Да и вообще, я думаю, дальнейшую дискуссию, если есть что существенное мне сообщить, лучше перевести в личку.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт дек 02, 2011 6:52 pm 

strannikk писал(а):
А вообще то по аттестации РМ у меня сейчас редко возникают вопросы, потому, что я АРМ занимаюсь профессионально еще с прошлого века. :)
Да и вообще, я думаю, дальнейшую дискуссию, если есть что существенное мне сообщить, лучше перевести в личку.

А откуда вы взяли, что у нас дискуссия. Я просто отвечал на поставленные здесь вопросы. И отвечал, в первую очередь (уж простите) не для Вас (ведь Вы сами сейчас подтвердили, что все идеально хорошо знаете), а чтобы это тпрочитали другие.
Отвечал я также, чтобы посмотреть ответы других и поучиться на этих ответах самому. И знаете: все еще учусь, хотя..... занимаюсь АРМ профессионально также еще с прошлого века.....
И в этом занятии АРМ еще с прошлого века я четко понял: одна из самых больших опасностей для сотрудников служб охраны труда аттестуемых предприятий, когда они начинают прислушиваться к личным мнениям каких-либо авторитетов на форумах, на семинарах, когда эти авторитеты говорят (декларируют) что-то и не удосуживаясь сообщить, что это просто их личная точка зрения. И эти сотрудники служб охраны труда очень бледно выглядят, когда к ним на предприятия приходят контролиующие органы и просят объяснить их те или иные действия или решения. Потому, что никаких оснований своих действий или решений, кроме фраз "нам какой-то дядя в интернете порекомендовал так сделать" эти сотрудники не знают.
Поэтому считаю, что В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ сотрудник службы охраны труда ДОЛЖЕН знать, как все должно быть по НПА.
Будет он это исполнять.... не будет.... - это его проблемы. Но знать "как должно быть" и "что за это будет, если не исполнить" - знать должен.
Поэтому посты мои в этом топике были не в дискуссинном плане, а, как я уже писал, в плане акцентирования внимания всех других на некоторых практически значимых и не всегда замечаемых тонкостях действующих нормативных документов (в частности - нового порядка АРМ).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 05, 2011 11:58 am 

Просто Дмитрий писал(а):
1."Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих"
(утв. Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37)
(ред. от 14.03.2011)
2.пенсионному фонду так проще. Такая формулировка в Списке № 2.

Категории бухгалтера нашёл, а электрогазосварщик занятый на резке и ручной сварке, здесь его нет нельзя уточнить...

[color=#408000]Лучше синица в руках, чем утка под кроватью…[/color]

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 05, 2011 1:01 pm 

Просто Дмитрий писал(а):
Просто Дмитрий писал(а):
1."Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих"
(утв. Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37)
(ред. от 14.03.2011)
2.пенсионному фонду так проще. Такая формулировка в Списке № 2.

Категории бухгалтера нашёл, а электрогазосварщик занятый на резке и ручной сварке, здесь его нет нельзя уточнить...

По поводу сварщика я давал пояснения: См. ранее мои посты в этой же теме: Пт дек 02, 2011 4:41 pm и Пт дек 02, 2011 5:02 pm
Пенсионный фонд требует, чтобы для назначения досрочной пенсии запись в трудовой книжке соответствовала пункту списков 1 и 2

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 05, 2011 1:26 pm 

А в ЕТКС выпуск 2, часть 1, раздел "Сварочные работы" есть только "Электрогазосварщик" в описании работ у которого прописано, что он должен заниматься ручной сваркой. Также есть "Электросварщик ручной сварки" и прочие сварщики.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 05, 2011 5:39 pm 

praktik писал(а):
strannikk писал(а):
praktik писал(а):
strannikk писал(а):
Все разряды берутся в скобки и идут как поясняющие. Остается "слесарь". .

А можно полюопытствовать: где (в каком документе) это написано, что писать нужно именно так?
Не нужно что то выдумывать, что четко оговорено нормативным документом. А в нормативном документе (в Порядке АРМ) четко сказано:
При заполнении карты указываются:
профессия (должность) работника в соответствии со штатным расписанием организации, утвержденным работодателем.
(пункт 3 приложения № 3 Порядка АРМ)

Да в этом же пункте 3 приложения № 3 Приказа 342н:

3. При заполнении карты указываются:
......
2) в подстрочнике "наименование профессии (должности) работника" - профессия (должность) работника в соответствии со штатным расписанием организации, утвержденным работодателем. Коды профессий (должностей) работников заполняются в соответствии с ОК 016-94.
К наименованию профессии (должности) допускается дописывать в скобках уточняющие сведения, облегчающие идентификацию рабочего места;

Вот и пишем: слесарь (2 разряда), слесарь (3 разряда), слесарь (25 разряда)
А как Вы будете указывать код по ОК 016-94, если в штатном расписании наименование профессии не совпадает с ОК?
Нет в ОК слесаря 4 разряда или бухгалтера 1 категории

Правильно все: "уточняющие сведения" - уточняющие в дополнение к тем сведениям, которые должны писаться согласно штатному расписанию.
Так что, если в штатном написано: "слесарь 2 разряда", то "2 разряд" никак в скобки поместить не получится.
А как быть, если наименование не совпадает с классификатором - также написано в Порядке АРМ. Написано четко и однозначно в том же пункте 3 Приложения 3 к Порядку.
В случае отсутствия профессии (должности) в ОК-016-94 в подстрочнике строки "код по ОК-016-94" делается запись: "Отсутствует".
Так что, и здесь ничего своего придумывать не требуется :lol:

Ход Ваших мыслей понятен. Объясните как заполнить протокол измерений и оценки в соответствии с.п18 приказа 342. Напомню "Протокол должен содержать следующую информацию: ... наименование рабочего места, а также профессии, должности работника, занятого на данном рабочем месте, по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (далее - ОК 016-94);"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн дек 05, 2011 7:12 pm 

ММ писал(а):

Ход Ваших мыслей понятен. Объясните как заполнить протокол измерений и оценки в соответствии с.п18 приказа 342. Напомню "Протокол должен содержать следующую информацию: ... наименование рабочего места, а также профессии, должности работника, занятого на данном рабочем месте, по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (далее - ОК 016-94);"

ММ, не знаю, к кому относится этот Ваш вопрос... Но если ко мне, то еще раз говорю:
Это не ход моих мыслей. Это ТРЕБОВАНИЯ нормативного документа. И нужно не находить оправдания, почему мы эти требования нарушаем (типа как же в этом случае будет оформлять протокол измерений какая-то там аттестующая организация), а находить решения: как не подставить аттестуемое предприятие, чтобы ему не пришили нарушение требований порядка АРМ.
А требование (повторяю - ТРЕБОВАНИЕ) порядка АРМ в оформлении карт четкое - наименование должности - как в штатном расписании.
Так что, либо карты аттестации разные нужно делать для слесарей 3-го и 5-го разрядов, либо в штатном менять их всех просто на слесарей.
ММ, но если Вы не согласны с таким моим подходом во исполнение тебований документа - выскажите иной (свой).
А вопросы встречные мы все вместо ответов горазды задавать.

P.S. А с протоколом элементарно - пишется фраза: -"наименование профессии по ОК 016-94 отсутствует". Вот и все....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2011 12:15 pm 

praktik писал(а):
ММ писал(а):

ММ, не знаю, к кому относится этот Ваш вопрос... Но если ко мне, то еще раз говорю:
Это не ход моих мыслей. Это ТРЕБОВАНИЯ нормативного документа. И нужно не находить оправдания, почему мы эти требования нарушаем (типа как же в этом случае будет оформлять протокол измерений какая-то там аттестующая организация), а находить решения: как не подставить аттестуемое предприятие, чтобы ему не пришили нарушение требований порядка АРМ.
А требование (повторяю - ТРЕБОВАНИЕ) порядка АРМ в оформлении карт четкое - наименование должности - как в штатном расписании.
Так что, либо карты аттестации разные нужно делать для слесарей 3-го и 5-го разрядов, либо в штатном менять их всех просто на слесарей.
ММ, но если Вы не согласны с таким моим подходом во исполнение тебований документа - выскажите иной (свой).

P.S. А с протоколом элементарно - пишется фраза: -"наименование профессии по ОК 016-94 отсутствует". Вот и все....

О как! Писал на 6 страницах ТРЕБОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЯ, а как задали конкретный вопрос так и сдулся.

Мое мнение. 342н написан криво. Выполняя одни требования 342н, мы нарушаем другие требования 342н. ОК, КС и ЕТКС необходимо переработать (дополнить). На данном этапе заполнять согласно действующего ОК. В скобках дописывать уточнения или наименование профессии по штатке.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср дек 07, 2011 6:20 pm 

ММ писал(а):
praktik писал(а):
ММ писал(а):

О как! Писал на 6 страницах ТРЕБОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЯ, а как задали конкретный вопрос так и сдулся.

ММ, если Вы пишете это обо мне, то.... зачем же так категоричтно и так несправедливо :conf: .
Посмотрите, какой конкретный вопрос Вы мне задали:
Вопрос о том, как заполнить протокол измерений и оценки в соответствии с.п18 приказа 342.
И посмотрите, что я на это ответил:
Вы уж простите, но ответ вполне конкретный. Даже конкретно предлагаемая к написанию фраза взята в кавычки.
Другое дело: возможно этот конкретный ответ по каким-либо причинам Вам не нравится, но.... менее конкретным от этого, согласитесь, он не становится...
Так что, определение "так и сдулся" в данном случае не только явный перебор :mrgreen: , но и .... вообще не соответвует действительности :joy:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 08, 2011 2:55 pm 

praktik , я намеренно задал Вам провакационный вопрос. Я уже все написал. Дело в порядке, а не в том кому что нравится. Он написан криво. Отойдя от ОК, Вы нарушите ранее озвученный пункт порядка.

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 87 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6