Зарегистрирован: Ср сен 07, 2011 4:51 am Сообщений: 80 Откуда: Алтайский край
У нас пищевое предприятие. Отправляем людей на предварительные медосмотры, а поликлиники требуют прохождение анализов на санитарную книжку, мотивируя тем, что предприятие пищевое. И если с теми работниками, кто непосредственно связан с продуктом все понятно, то на каких основаниях они отправляют тех, кому эта санкнижка по роду деятельности не нужна (менеджер, например). Причем ссылаются на 302 закон.
Мы уже не знаем, как еще доказать, что санкнижка не нужна, вид работ и результаты АРМ их совершенно не волнуют, уцепились за профиль предприятия.
_________________ Светить всегда, светить везде До дней последних донца. Светить, и никаких гвоздей - Вот лозунг мой и солнца! (с)
Зарегистрирован: Ср июл 18, 2007 10:04 am Сообщений: 5764 Откуда: г. Александров, Владимирская область
Проблемы индейцев, шерифа не волнуют!!! Вы заказываете музыку, так как Вам такая нравиться. Скажите товарищам, что если будут "гнуть пальцы", Вы уйдете к другим медикам на МО...
Зарегистрирован: Ср сен 07, 2011 4:51 am Сообщений: 80 Откуда: Алтайский край
В том-то и дело, что с периодическими у нас все отлично (в договоре все четко расписано), а с предварительными... Из-за больничных проволочек мы людей трудоустроить не можем нормально. И ведь не в одной поликлинике такая ерунда.
_________________ Светить всегда, светить везде До дней последних донца. Светить, и никаких гвоздей - Вот лозунг мой и солнца! (с)
Была такая заморочка, медики наглеют, копейку набивают.
Сделал для принимаемого на работу памятку, где расписал все - "это надо, а это не надо". В направлении указаны вредные факторы, распечатываю паспорт (мне лишняя работа) с теми же вредными факторами и перечнем врачей и обследований. Больничку предупредил, что если впишут лишнего - работник (став им) обратится в суд, меньше можно - за качество отвечают они. Возмещение денег идет через мою подпись, а я там проверяю вписано левое или нет.
Больше лишнего не пишут.
_________________ С Троллями и "любителями поговорить, ради разговора" не общаюсь. Двухсторонний игнор.
Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm Сообщений: 7000
Здесь нужно смотреть темы о "САНИТАРНОЙ" книжке...
LTata писал(а):
В соответствии с п.3 Приказа Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены и эпидемиологии. Необходимость и порядок регламентируются документами из этой подборки(за искл.отмененных).
Для допуска к выполнению работ по приложению № 2 к Приказу работнику необходимо заключение по результатам предварительного медицинского осмотра (п.12 Порядка). Предварительные и периодические осмотры с оформлением заключения проводятся медицинскими организациями, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами (п.4 Порядка). Ряд работ по Приложению №2 также подпадает под перечни, требующие оформления ЛМК, утвежденные иными документами, в т.ч. на местном уровне в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой.
Согласно п.33 Порядка данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Мы выдаем работнику направление по пункту Приложения №2 с пометкой "С оформлением ЛМК", медучреждение на направлении пишет заключение по профосмотру, одновременно заводит на него бланк ЛМК, куда вносятся совпадающие обследования. После прохождения работником санминимума в течение определенного времени медучреждение регистрирует книжку и выдаёт нам. При этом в счёте специалисты и обседования, которые записываются и в заключение и в ЛМК считаются один раз, отдельно берут за бланк, санминимум, кто хочет прививки. Раньше медучреждения противились и норовили посчитать два раза, мотивируя, что "нормируются разными законами". 302н п.33 в данном вопросе некоторым образом поставил точку, что есть положительный плюс.
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:28 am Сообщений: 7 Откуда: Сибирь
Дорогие друзья!!! Помогите, разъясните пожалуйста, по каким приказам подводят наличие санитарных книжек и описывается порядок прохождения медосмотра? Речь идет о сотрудниках продуктового магазина.
Последний раз редактировалось надена Чт июл 26, 2012 12:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Анна Александровна, мы на пищевке вывели всех неконтактных ранее согласовав, сейчас просто отправив соответствующий список контингентов в РПН. Они дают заключение, что список соответствует и все дела.
Знаю пищевиков (мукомольное), которые вывели даже цеховых из под ЛМК. Видела соответствующее заключение. В нижеслеюующих сообщениях выкладываю текст запроса в РПН, может вам пригодится, я такой запрос делала на складских, водителей и ещё ряд близких, но не контактных. Щас, воодушевившись мукомольщиками, сделала и на цеховых, посмотрим, что наш РПН ответит.
Текст: В соответствии с «Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утв. Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 322, прошу Вас дать разъяснение по следующим вопросам, касающимся обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. Согласно п.1 ст. 34 ФЗ №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры (далее - медицинские осмотры). В соответствии с п. 6 данной статьи порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» определен Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников. Так, пунктом 14 Приложения №2 к указанному приказу установлено, что лица, занятые на работах в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работах по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работах, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта, должны проходить обязательный предварительный и периодический медицинский осмотр.
Аналогичные требования содержатся также в ст. 23 ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», согласно которой работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Дальше следует описание предприятия, технологического процесса с упором на то, что работники должностей, которые вас интересуют, никакого контакта с неупакованной продукцией не имеют, можно ещё по продукции пройтись, заострив, что она, например, требует термообработки.
Резюмирующий вопрос: На основании изложенного, просим Вас дать официальное разъяснение о необходимости прохождения работниками ООО «ХХХ» подразделений – (перечисление отделов, продаж, например, и специальностей - тот же менеджер) предварительных и периодических медицинских осмотров в соответствии с положениями п. 14 Приложения №2 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (с оформлением ЛМК). А также настоятельно просим сообщить необходимость и порядок гигиенического обучения таких сотрудников со ссылкой на нормативно-правовые акты.
С уважением, Гена.
Т.к. оснований нет, ответят, что не надо. Ответ можно внезапно продемонстрировать вредным поликлиникам. А можно и просто списки контингентов с заключиловкой РПН о соответствии оного.
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 7:28 am Сообщений: 7 Откуда: Сибирь
надена писал(а):
Дорогие друзья!!! Помогите, разъясните пожалуйста, по каким приказам подводят наличие санитарных книжек и описывается порядок прохождения медосмотра? Речь идет о сотрудниках продуктового магазина.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения