Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 11:02 am Сообщений: 21 Откуда: Нижний Новгород
Здравствуйте,форумчане. у меня такой вопрос.вот заключили договор с больничкой на проведение предварительных и периодических мед.осмотров.периодические то прошли всё норм.но вот вопрос у жадной бухгалтерии возник....вот работники пойдут на предварительный мед.осмотр(при поступлении на работу) в эту больничку,а им дадут заключение,что не могут они работать в данных условиях(на нашем предприятии операторами-литейщиками),мол не будем мы им (работникам) деньги возмещать,т.к не будем этого работника брать в организацию,то почему это мы должны за него деньги платить...а у нас с больничкой договор,всё проплачивается по безналу в конце месяца за каждого нового обследованного работника...требует (бухгалтерия) меня с этим как то разобраться,а я что-то никак не пойму что в этом случае мне делать и куда бежать...???
никуда не бежать. больничка свои обязательства по договору выполнила - МО провела. оплатить ей вы обязаны вне зависимости от того, годен ли работник или нет.
а сейчас каким образом вы возмещаете деньги сотрудникам, прошедшим МО (годным), если платит за них ваша организация по безналу, а свои деньги они не тратят? или у вас возмещение в кавычках, т.е. вычитаете деньги за МО из з/пл сотрудника?
Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 3:33 pm Сообщений: 6280 Откуда: Москва
Предлагаю подготовить свой НПА на эту тему и ознакамливать с ним претендентов на работу. Если он не может исполнять свои фунции по состоянию здоровью, то оплачивает услуги врачей сам!
_________________ Чужой опыт не пришьешь к своему сроку!!! Тьфу-тьфу-тьфу!!!
Ameli писал(а):
никуда не бежать. больничка свои обязательства по договору выполнила - МО провела. оплатить ей вы обязаны вне зависимости от того, годен ли работник или нет.
а сейчас каким образом вы возмещаете деньги сотрудникам, прошедшим МО (годным), если платит за них ваша организация по безналу, а свои деньги они не тратят? или у вас возмещение в кавычках, т.е. вычитаете деньги за МО из з/пл сотрудника?
у нас не было сначала договора,а было так...пришёл работник устраиваться,мы его на мед.осмотр по месту жительства,он приносит справку что прошёл,акт и мы ему возмещаем эти деньги... а теперь вот заключили договор....и меня бухгалтерия замучила..а я уже не знаю что им ответить...
Сергей Алиевич писал(а):
Предлагаю подготовить свой НПА на эту тему и ознакамливать с ним претендентов на работу. Если он не может исполнять свои фунции по состоянию здоровью, то оплачивает услуги врачей сам!
а будет ли это правомерно???не нарушим ли мы законодательство??? хотя мы его ещё не приняли по документам,а на мед.осмотр сначала отправляем...а потом возмещаем...
А я нашел другое толкование:
Цитата:
Важно отметить, что при расчете налога на прибыль можно учесть и расходы на проведение предварительного медосмотра, если после него выяснилось, что гражданин не может быть принят на работу по состоянию здоровья. Ведь организация обязана обеспечить проведение за счет собственных средств обязательных предварительных медосмотров при поступлении сотрудника на работу. Если претендент на трудоустройство самостоятельно оплатил медосмотр, то независимо от результатов организация обязана возместить ему понесенные расходы. При этом обязанность проведения медосмотров не ставится в зависимость от факта дальнейшего трудоустройства сотрудника (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Поскольку предварительные медосмотры проводятся не по инициативе организации, а в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, то затраты на их проведение нужно квалифицировать как расходы на обеспечение нормальных условий труда (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/648
Это из Все о расходах организаций: универс. практ. справ. / под ред. О.Н. Берг. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2011. 384 с.
_________________ Любое требование любого инспектора в любом предписании является ненавязчивым предложением улучшить его благосостояние.
Мисс охрана труда 2014 в номинации: Мисс сама интеллектуальность. Мисс Охрана Труда 2016.
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2010 3:58 pm Сообщений: 4589 Откуда: Калужская обл.
Сергей Алиевич писал(а):
Интересно, как Вы заставите человека оплатить МО , если он не будет работником? Он повернётся и уйдёт и ничего никто ему не сделает. Есть договор- пусть будет (в договоре фигурирует слово "работник", т.е тот, с кем уже заключили ТД), а претенденты пусть сами оплачивают, потом -возмещение тем, кто годен.
_________________ Учите правила, чтобы вы знали как их правильно нарушать. (Далай Лама)
согласен с Алиевичем - в Правилах внутреннего это пропишите, и с ними знакомьте всех кандидатов на работу
2.1.6. Специалист по кадрам при необходимости, установленной Контингентом работников (лиц), подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам выдает выбранному кандидату под роспись направление на предварительный медицинский осмотр в медицинское учреждение, с которой имеется договор. 2.1.7. Для прохождения предварительного медицинского осмотра кандидат представляет в медицинское учреждение следующие документы: - направление; - паспорт (или другой документ, удостоверяющий его личность); - паспорт здоровья работника (при наличии); - решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (при поступлении на работу, связанную с управлением транспортными средствами, обслуживанием технологического оборудования и инструмента, эксплуатацией электроустановок и технических устройств газопотребления). 2.1.8. Выбранный кандидат в срок не более 5 рабочих дней за свой счёт (оплачивая наличными в кассе медицинского учреждения) проходит предварительный медосмотр и по его итогам получает заключение по результатам предварительного медицинского осмотра. П р и м е ч а н и е. Кандидат может отказаться пройти медицинский осмотр или нарушить его сроки, в этом случае предварительное согласие сторон о заключении трудового договора считается аннулированным, трудовой договор не заключается, компенсация расходов на медосмотр не производится. 2.1.9. При положительном заключении по результатам предварительного медосмотра выбранному кандидату предлагается прибыть в организацию для инициирования процедуры оформления трудового договора
2.1.8. Выбранный кандидат в срок не более 5 рабочих дней за свой счёт (оплачивая наличными в кассе медицинского учреждения) проходит предварительный медосмотр и по его итогам получает заключение по результатам предварительного медицинского осмотра.
это Вы предлагаете написать в ПВТР? Евгений, Вы ли это? гит?
Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 3:33 pm Сообщений: 6280 Откуда: Москва
А ведь было уже обсуждение того, что кандидат за счет работодателя проходит медосмотр, а потом с этим документом( оплаченым РБТД) идет устраиваться в друю фирму!
_________________ Чужой опыт не пришьешь к своему сроку!!! Тьфу-тьфу-тьфу!!!
а зачем работнику выдавать на руки заключение? у меня договоренность с мед. учреждением - все заключения отправляют мне по электронке по мере готовности, потом я забираю оригиналы.
и в заключении указано название организации, направившей работника на МО, в другой фирме оно не действительно.
Ameli писал(а):
м.Евгений писал(а):
2.1.8. Выбранный кандидат в срок не более 5 рабочих дней за свой счёт (оплачивая наличными в кассе медицинского учреждения) проходит предварительный медосмотр и по его итогам получает заключение по результатам предварительного медицинского осмотра.
это Вы предлагаете написать в ПВТР? Евгений, Вы ли это? гит?
Я не ГИТ А это - одна из форм решения вопроса конкретными организациями...ничего не вижу ПРОТИВ такой формулировки, о чем и отстаивал в споре по ссылке. Работнику потом будет производиться возмещение затрат.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5