Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: приказ 302н и реальный медосмотр
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 19, 2012 12:18 pm 

Добрый день! Сталкнулась с таким казусом: отправляем на предварительный МО работников, оценка условий труда по степени вредности и опасности 3.2. ( периодическое, до 25% времени смены нахождение в неудобной и/или фиксированной позе. Нахождение в позе стоя до 60% времени смены), мы попадаем под 60%, получается у нас
4.1.│Физические перегрузки│1 раз в год │Невролог │Острота зрения │Хронические заболевания│
│ │(физическая динамическая│ │Хирург │динамометрия │периферической нервной системы с│
│ │нагрузка, масса│ │Офтальмолог │*офтальмоскопия │частотой обострения 3 раза и более│
│ │поднимаемого и│ │Оториноларинголог │глазного дна │за календарный год. │
│ │перемещаемого груза│ │ │*УЗИ периферических │Заболевания скелетно-мышечной системы│
│ │вручную, стереотипные│ │ │сосудов и ЭНМГ │с частотой обострения 3 раза и более│
│ │рабочие движения,│ │ │*рентгенография │за календарный год. │
│ │статическая нагрузка,│ │ │суставов, │Облитерирующие заболевания сосудов│
│ │рабочая поза, наклоны│ │ │позвоночника │вне зависимости от степени│
│ │корпуса, перемещение в│ │ │Исследование функции │компенсации. │
│ │пространстве) (при│ │ │вестибулярного │Болезнь и синдром Рейно. │
│ │отнесении условий труда по│ │ │аппарата │Варикозное расширение вен нижних│
│ │данным факторам по│ │ │ │конечностей, тромбофлебит, геморрой. │
│ │результатам аттестации│ │ │ │Выраженный энтероптоз, грыжи,│
│ │рабочих мест по условиям│ │ │ │выпадение прямой кишки. │
│ │труда к подклассу│ │ │ │Опущение (выпадение) женских половых│
│ │вредности 3.1 и выше) │ │ │ │органов. │
│ │ │ │ │ │Хронические воспалительные│
│ │ │ │ │ │заболевания матки и придатков с│
│ │ │ │ │ │частотой обострения 3 раза и более│
│ │ │ │ │ │за календарный год. │
│ │ │ │ │ │Гипертоническая болезнь III стадии,│
│ │ │ │ │ │2 степени, риск III. │
│ │ │ │ │ │Хронические болезни сердца и│
│ │ │ │ │ │перикарда с недостаточностью│
│ │ │ │ │ │кровообращения I - II степени. │
│ │ │ │ │ │Ишемическая болезнь│
│ │ │ │ │ │сердца: стенокардия ФК II, риск│
│ │ │ │ │ │средний. │
│ │ │ │ │ │Миопия высокой степени или│
│ │ │ │ │ │осложненная близорукость. │
│ │ │ │ │ │Дистрофические изменения сетчатки. │
│ │ │ │ │ │Нарушения функции вестибулярного│
│ │ │ │ │ │аппарата любой этиологии.

в рекальности поликлинника прогоняет по такому перечню, и МО вместе с наркологом о психиатором обходится в 2 штуки, как бороться с поликлиникой, чтобы они не включали ненужных врачей и сами выполняли приказ МЗ. который обязаны знать

К сожалению скан вставить не получилось,
Врачи были : терапевт, невролог, хирург, офтальмолог, и самое интересное - врач-уролог, откуда его взяли - непонятно,
Анализы: Моча - общий
Кровь: определение скорости оседания эритроцитов
определение гемоглабина и капилляной крови
подсчет лейкоцитов крови
подсчет эритроцитов
подсчет лейкоцитарной формулы крови без паталогии
микрореакция треципитации
определение глюкозы
определение холестерина в сыворотке крови
Интересно это так и должно быть или надо идти разбираться????
А как у ВАС?????

И еще в соседнем регионе работников с такими же параметрами отправляют на МО - флюрография, психиатр, нарколог и ВСЕ, если со степенью вредности и опасности 3.2. посылать на МО с такими параметрами, что будет работодателю

Не проклинай своих врагов, они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, оставь обиды за порогом. Живи, борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты — человек! Не забывай. Не становись подобен зверю!

Последний раз редактировалось Ель Чт янв 19, 2012 12:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: приказ 302н и реальный медосмотр
UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 19, 2012 12:30 pm 
Мистер Охрана труда-2012

А как Вы уже с ними боролись? Сдается мне МЗСР с таким подходом оставит всю Россию без работяг, они что ли не знают, что в стране с каждым годом все меньше и меньше здорового населения остается?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 19, 2012 12:38 pm 

Космачев С. писал(а):
А как Вы уже с ними боролись? Сдается мне МЗСР с таким подходом оставит всю Россию без работяг, они что ли не знают, что в стране с каждым годом все меньше и меньше здорового населения остается?

Еще нет, пока борюсь с экологией и завтра буду бороться с аттестацией по электробезопасности, а с поликлиникой буду уж с понедельника, вот и хочу предварительно выстроить линию нападения.

Не проклинай своих врагов, они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, оставь обиды за порогом. Живи, борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты — человек! Не забывай. Не становись подобен зверю!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 19, 2012 4:06 pm 

Я не могу найти ответы на такие вопросы:

По этому Закону вопросов больше, чем ответов.
1) За чей счет будет производиться оплата по прохождению работниками нарколога и психиатра, когда эти услуги выдают специализированные центры, в обычных поликлиниках, с которыми заключен договор у предприятий, подобных специалистов нет.

2) В перечне вредных и опасных факторов (приложения) не указана напряженность труда. А по картам аттестации напряженность у руководителей и некоторых специалистов отнесена к классу 3.1, т. е. уже есть вредность.

3) Какова форма направления на медосмотр? Мы сами разработали, но примет ли поликлиника, неизвестно. Сами медики какую бы то ни было форму выдать не могу.

Вот лозунг мой и солнца! (с)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 19, 2012 4:18 pm 
Мисс Охрана труда-2013

1. за счет РБТД, как и все остальные врачи
2. по напряженности у нас та же петрушка (но на нет и суда нет)
3. из положения:
8. Направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингентов и в нем указывается:
наименование работодателя;
форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
вид медицинского осмотра (предварительный или периодический);
фамилия, имя, отчество лица, поступающего на работу (работника);
дата рождения лица, поступающего на работу (работника);
наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором будет занято лицо, поступающее на работу (занят работник);
наименование должности (профессии) или вида работы;
вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам.
Направление подписывается уполномоченным представителем работодателя с указанием его должности, фамилии, инициалов.

я дописала еще перечень врачей.

кстати, я упустила Направление выдается лицу, поступающему на работу (работнику), под роспись.
Работодатель (его представитель) обязан организовать учет выданных направлений.

выдала одному сотруднику направление и не учла его :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт янв 19, 2012 5:53 pm 

По периодическому медосмотру все понятно, но с первичным... это еще 1000 руб. на человека, который то ли будет работать, то ли нет, ой, не знаю, как руководство воспримет.

А вот учет направлений я как-то упустила, надо ОК предупредить. Спасибо.

Вот лозунг мой и солнца! (с)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 23, 2012 11:00 pm 

А вот воевать с поликлиникой не нужно. Они тоже вынуждены выполнять приказ 302н. Если есть вредные и опасные условия труда, т.е. если вы их прописали в направлении, ЛПУ в обязательном порядке проводит клин анализ крови, анализ мочи, кровь на холестерин, глюкозу, ЭКГ независимо от возраста, а также УЗИ мол желез или маммографию женщинам старше 40 лет. Обязательно всем психиатра и нарколога. Без этих специалистов ЛПУ не имеет права давать заключение. Что касается напряженности трудового процесса - по данному приказу не освидетельствуются. Пусть радуются ваше руководство, что не надо проходить ПМО. И самое главное, эту напряженность не нужно указывать в направлении, также как и многосменный режим работы. А еще многие в направлении пишут МИКРОКЛИМАТ. Вот ни больше, ни меньше. А пусть в ЛПУ гадают, как их освидетельствовать. В направлении необходимо указывать только те вредные вещества и опасные факторы, которые прописаны в приказе 302н. И именно в такой вот трактовке. Тогда и недоразумений не будет. И будем жить в мире и согласии.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 25, 2012 2:28 pm 

Вопросов по 302н очень много, но вычленяю два основных (у меня), надеюсь на помощь:

1. Допустим, принимаем делопроизводителя. Аттестация не проведена, соответственно, вредные факторы устанавливаем сами. Их нет (за компом меньше 50%). Поликлиника, проводящая медосмотры, настаивает, что по 302н приказу обязательным является перечень врачей и анализов под таблицей Приложения 1 Приказа, и фигачит всем приходящим по этому списку. Мы настаиваем на том, что Приказ относится только к вредным условиям труда, если их нет, то как бы никого из врачей проходить вообще не нужно (медосмотр не обязателен), но спорить пока не рискуем.

2. С другой стороны, если нет результатов аттестации (как пишут здесь, на форуме), мы не имеем права сами определять отсутствие вредных факторов и перечень врачей должны вписывать по максимуму (что это, кстати, может значить?)

3. Стоимость всех анализов (и врачей) (только тех, что в Приложениях под таблицей мелким шрифтом), составляет от 3500 руб. Юристконсульт после 40 лет - 4400 руб. Где вы нашли стоимость предварительного медосмотра 1500 руб и что туда входит?

4. Немного не в тему: чем регламентируется обязательная флюорография при приеме на работу? (если она есть)

5. И еще не в тему: кто должен выдавать направления -отдел кадров, или отдел охраны труда? Раньше у отдела кадров был список врачей по каждой специальности, и они по нему отправляли на медосмотр, а теперь с новым приказом (который опирается на результаты аттестации) все свалили на отдел охраны труда, якобы, мы ее проводили и лучше разбираемся, что писать.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср апр 25, 2012 3:23 pm 
Мистер Охрана труда-2011

1. ВОТ И ДАЙТЕ ИМ ПОЧИТАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ "ВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА"

2. Имеете ... смотрите примечение в пункте приказишка 19, что может использоваться если не АРМ

3. :shock: Че серъезно што ли... Всю Россию на бобло поставили.. ненавязчиво повышают благосостояние медицинских учреждений

4. Санправила по туберкулезу :!: http://www.ecobest.ru/snip/folder-1/list-37.html А они не в связи с ПМО, они сами по себе

5. отдел кадров с учётом готового контингента - чего, посмотреть лень в бумашку - ну, или как обязанности в СУОТ пропишите... давний спор

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 31, 2012 1:11 pm 

Блин, сегодня съездил к инспектору в РПН, в полном негодовании... :maniac:
Ситуация такова, что вот проведу я в конце лета медосмотр по вредностям, медучреждение отправит в РПН результаты, а там их проверят и посмотрят заодно по каким вредным факторам проводился медосмотр для каждой профессии и если там была ошибка, то весь МО можно будет выкинуть в корзину. Еще и штрафные санкции нам впояют и переделывать заставят.
Ситуацию еще усугубляет то, что АРМ у меня не проведена (не желает собственник на это деньги тратить). Короче ужас полный. :kruger:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 31, 2012 1:47 pm 

А Вы контингент им направляли?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 31, 2012 1:49 pm 

Анна Александровна писал(а):
По периодическому медосмотру все понятно, но с первичным... это еще 1000 руб. на человека, который то ли будет работать, то ли нет, ой, не знаю, как руководство воспримет.

Так они оба за счет работодателя по старому приказу и ТК были

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 01, 2012 5:01 am 

Ноэль писал(а):
А Вы контингент им направляли?

Как раз когда завозил перечни контингентов, то вот и узнал.

Вернуться наверх