Эквилибриум писал(а):
Если будет так, то это будет замечтательно.
Ну, я именно так воспринимаю ответ.
У меня сложилось искреннее впечатление, что Роструд не оч.понял, что подразумевалось под запросом.
По сути и вправду иные факторы могут быть вредными без превышения ПДК/ПДУ. Взять хоть тех же уборщиц туалетов в мед.учреждениях - убирает туалеты, им сразу 3.2. лепят, даже без замеров. Даже в нормативах оговорено, что им вредность лепить, независимо от уровня намеряного. Вот и получается карта с условиями труда 3.2. при отсутствии превышения ПДК, но, по действующим нормативам данный фактор по уровню воздействия отнесен к вредным только по факту своего вероятного (!) присутствия.
Вот если бы они ответили что-то типа "если на рабочем месте намерялось что-то из Приложения №1, то по-любому всех на медосмотр, покупайте газоанализаторы широкого спектра действия", то тогда было бы ква. А так люди и в начале письма цитатами из ТК оговаривают преамбулу кому именно нужны м/о, и в середине общими рассуждениями по аттестации отталкиваются от вредных условий труда, уже к этим вредным условиям привязывая факторы, оцененные как вредные производственные факторы, независимо от ПДК/ПДУ. Могут быть факторы оценены, как вредные производственные даже при условии непревышения ПДК? Пример с уборщицей подтверждает, что могут.
Хороший ответ прислали.
Где мой ответ шляется, интересно... Юрист болеет, может уже к ней в почту положили.