Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Предварительный мед.осмотр - за чей счет?
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 28, 2012 7:26 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Don Tortil писал(а):
Не забывайте, что в соответствии со ст. 70 ТК по соглашению сторон в трудовой договор может быть включено положение об испытательном сроке, в котором одним из условий может являться прохождение предосмотра и положительное медзаключение именно той организации, с которой заключен договор.

оригинальная мысль....

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 28, 2012 7:28 am 

Vovan Sidorovish писал(а):
Направляя на пред МО, работодатель проверяет пригодность по состоянию здоровья претендента на звание работника, условиям, в которых возможно будет работать этот претендент.

а где в ТК написано, что претендента надо проверить на пригодность????

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 28, 2012 7:49 am 

павел писал(а):
инженерша писал(а):
предварительное м-о дело добровольное-принудительное, за счет работника. Вот и скажите, где я споткнулась? :dont:

где споткнулись? элементарно!
Вы ему выдали направление на предмедосмотр, это и есть самый главный аргумент! Он пошел исполнять Ваше требование о предмедосмотре и требование ТК! а согласно того же ТК предмедосмотр оплачивается работодателем!
Направление поддтверждает, что лично ВЫ (т.е. работодатель) работника отправили туда, а раз отправили, то извольте и оплатить медосмотр согласно ТК!!!

Не согласна, даже если вы мне приведете доводы что работник пойдет в суд с этим направлением и будет утверждать, что это я его выдала, я ведь могу затребовать доказательства. Да мало ли кто может взять лист бумаги напечатать что угодно, расписаться и говорить что я его отправила тартить деньги. Бланки у нас призвольной формы ни чем не защищены, даже если это будет и письмо. Сложно доказать.
Расскажу пример из жизни: Мужчинам мотать на ус!
В городе N была контора X, работали в ней мужчины (в меньшенстве) и Леди. Между одной такой парочкой завязались отношения, оч долгие и сурьезные. Знали о них все. Потом босс (он к этой истории никаким местом, как трудовым только) этой конторки вдруг стал не доволен работой Леди и ее подвели к тому что она уволилась, так вот уходя она "УНЕСЛА" с собой электронную подпись босса, его клише, вплоть до оттиска печати конторы и сделала анонимные запросы и предоставила не существующие сведения в "вышестоящие" организации на бланках (письмах) с печатями, подписями. С мужчиной все оборвалось и она решила ему отомстить. В контору пришло письмо в котором звучало что якобы на ваш запрос отвечаем, что у такого то чел. поддельные документы об образовании и тут такое завертелось. И вы мне после этого будете утверждать, что можно так легко на меня повесить какое то направление. Да не видела я его в глаза и не подписывала ничего.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 28, 2012 7:54 am 

павел писал(а):
Направляя на пред МО, работодатель проверяет пригодность по состоянию здоровья претендента на звание работника, условиям, в которых возможно будет работать этот претендент.

ТК.Статья 69. Медицинский осмотр (обследование) при заключении трудового договора
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Цитата:
КонсультантПлюс: примечание.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83 утвержден Перечень работ и Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (обследования), а также Порядок их проведения.

Обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Сейчас можно ссылаться на приказ № 302 н. О работниках здесь пока ничего не говорится.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 28, 2012 8:03 am 

Росс писал(а):
Раньше практически у каждого большого предприятия была своя медсанчасть, куда и отправляли оформляющихся на работу, даже не напоминая им об оплате.
Теперь же медики отделились повсеместно, и, чтобы направить туда от предприятия, надо, чтобы под словами при поступлении на работу понимался этап, когда человека уже оформили (есть приказ - с такого-то числа), но к работе ещё не допустили, заставляют проверяться, обучаться и пр. Тут вполне законно именно Направление на МО с гарантией оплаты Предприятием.

Золотые слова, да только на деле все иначе! У меня бюджетная организация, мы не можем по БЮДЖЕТНОМУ, слышите бюджетному кодексу растрачивать деньги направо и налево. Каждый шаг бумажкой подтвердить надо. Так вот претендет еще не работник, значит не могу оплатить его расходы, работник после труддоговора уже м-о прошел, во первых опять не могу оплатить расходы задним числом, на тот момент еще не работника, во вторых без м-о не могу заключить договор! Вот как быть то????? Мне блин и работников жалко что они такие деньги тратят и сама я не хочу отвечать по все статьям за нецелевку

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 28, 2012 8:08 am 
Мистер Охрана труда-2011

точно! и я об этом! Но не все так просто!!!

в пользу мнения Павла - требование о наличии Договора на предосмотр.
То есть, больничка типа по умолчанию каждого вновь пришедшего будет включать в счет.
Поэтому в Договоре надо отразить, в каком случае оплачивает РБТД, а в каком сам о поступающее на работу, оказавшееся негодным

кроме того, как тогда РБТД посмел допустить негодного (как выяснилось потом) работника к работе :?: , если трактовать прохождение предосмотра как РАБОТУ

И ст.69 тоже в тему... она хоть своими терминами называет

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 28, 2012 8:09 am 

Космачев С. писал(а):
То есть я обязан заключить договор с любым, даже визуально и заведомо негодным (по состоянию здоровья) человеком, дай нам всех Бог здоровья? Приходит ко мне мой сосед страшный алкоголик, кладет на стол заявление и говорит: "Прими меня на работу!" (у него исправка имеется, точно знаю (сам видел)). Я так ты брат того, злоупотребляешь сильно (по науке болен алкоголизмом), тебе работать нельзя, ты давай лечись, как только окрепнешь приходи милости прошу, даже на обучение тебя отправлю (без ученического договора). Он мне в ответ: "Хрена тебе лысого, у меня другие противопоказания есть? Нету!!! Ты прова мои Конституционные нарушаешь!"
Принял, он в этот же день на МО, а у него дейтствительно тогось (бочка худая, он в неё льёт, а все выливается), да еще врач - нарколог(специалист по "специалистам" в трудовом законодательстве), сказал, что у него белая горячка и выписал ему больничный! (со сроком - "тут особый случай, длительность "реабилитации", сразу, не определить!!! Надо будет провести разъяснительную работу с контингентом, как быстро пойдет на спад безработица!!!

:celebrity: Как точно все подмечено :love:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 28, 2012 8:11 am 

павел писал(а):
ТК.Статья 69... Медицинский осмотр (обследование) при заключении трудового договора...
Есть впечатление, что статья 69 - только про тех, кто до 18 лет... Вот статья 213 помощнее, но и она отсылает к процедурам МО только при вредных и опасных работах.
А статьи, которая всех подряд посылает на... медосмотры, как бы и нет...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 28, 2012 8:17 am 

Про 213 говорилось уже, что работники направляются на предварительный МО при поступлении на работу. На самом деле это лицо работником ещё не является. В 69 говорится и об иных лицах, в случаях предусмотренных настоящим Кодексом и иными ФЗ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 28, 2012 8:21 am 

инженерша писал(а):
Росс писал(а):
Раньше практически у каждого большого предприятия была своя медсанчасть, куда и отправляли оформляющихся на работу, даже не напоминая им об оплате.
Теперь же медики отделились повсеместно, и, чтобы направить туда от предприятия, надо, чтобы под словами при поступлении на работу понимался этап, когда человека уже оформили (есть приказ - с такого-то числа), но к работе ещё не допустили, заставляют проверяться, обучаться и пр. Тут вполне законно именно Направление на МО с гарантией оплаты Предприятием.
Золотые слова, да только на деле все иначе! У меня бюджетная организация, мы не можем по БЮДЖЕТНОМУ, слышите бюджетному кодексу растрачивать деньги направо и налево. Каждый шаг бумажкой подтвердить надо. Так вот претендет еще не работник, значит не могу оплатить его расходы, работник после труддоговора уже м-о прошел, во первых опять не могу оплатить расходы задним числом, на тот момент еще не работника, во вторых без м-о не могу заключить договор! Вот как быть то????? Мне блин и работников жалко что они такие деньги тратят и сама я не хочу отвечать по все статьям за нецелевку
Да что-то Вы не так поняли... Где запрещение без МО заключить договор?
Заключайте, но к работе не допускайте без МО! Это и будет МО "при поступлении на работу". Наличие ТД говорит о том, что перед вами уже РАБОТНИК, исследуйте по специальным приказам его здоровье, подлечивайте, доучивайте, переподготавливайте - всё это законно хоть в каких кодексах. Главное - не пустить его к договорной работе необследованного, недоученного, непришлифованного к конкретным условиям его рабочего места и к должностным обязанностям...
Про 213 говорилось уже, что работники направляются на предварительный МО при поступлении на работу. На самом деле это лицо работником ещё не является. В 69 говорится и об иных лицах, в случаях предусмотренных настоящим Кодексом и иными ФЗ.
Как это - не является, если его уже назвали РАБОТНИК? Я уверен, что и в 69 и в 213 речь идёт о работнике, то есть о том, кто уже вступил в трудовые отношения с работодателем, на кого оформлен приказ и готовят ТД (три дня). Иначе применяли бы другое слово.
Статья 20. Стороны трудовых отношений
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Последний раз редактировалось Росс Ср мар 28, 2012 8:31 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 28, 2012 8:28 am 

Да. заключи ТД, не запрещено, а потом плати ему зарплату , а допустить работника с исполнения трудовых обязанностей без прохождения обязательных МО нельзя. ст 212 ТК.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 28, 2012 8:33 am 

Росс:
Цитата:
Как это - не является, если его уже назвали РАБОТНИК? Я уверен, что и в 69 и в 213 речь идёт о работнике, то есть о том, кто уже вступил в трудовые отношения с работодателем, на кого оформлен приказ и готовят ТД (три дня). Иначе применяли бы другое слово.

Уверен докажи , что речь идет об однои том же. в 213 речь идет о работнике, при поступлении на работу, а в 69 о лице при заключении ТД, то есть ТД ещё не заключен , иначе и здесь в 69 , иное лицо было бы названо работником.
Где в 69 статье написано , что иное лицо вступило в трудовые отношения? Они только в стадии оформления. О вступлении в трудовые отношения в статье 16 , она выше.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 28, 2012 8:43 am 

Работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Как можно считаться вступившим, если нет хотя бы приказа?!!!
Поступление на работу и вступление в трудовые отношения - несколько разные понятия. Вступил и - начинаешь поступать. Пока тебя не обучат, скажем, на группу ЭБ, работать нельзя. Пока тебя не осмотрят - тоже нельзя. Пока не проинструктируют - нельзя.... всё это и есть поступление на работу. Не пройдёшь все этапы поступления, работодатель может разорвать трудовые отношения по объёктивным причинам.
Насчёт статьи 69 - я был бы полностью уверен в том, что маловозрастных надо какими-то путями ещё до вступления в трудовые отношения пропускать через предварительный МО, если бы там применили выражение "физические лица" - как в ст. 20. Но не применили...
Да и не просматриваются пути законной оплаты МО маловозрастного, не вступившего в ранг Работника... Только за его счет.

Последний раз редактировалось Росс Ср мар 28, 2012 8:58 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 28, 2012 8:46 am 
Мистер Охрана труда-2011

Согласен! А поэтому и не может возникать ОБЯЗАННОСТ РБТД
за свой счет проводить техосмотр различных там унылых личностей

Кроме того, день начала приступления к обязанностям четко должен сиять в заключенном Трудовом Договоре!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 28, 2012 8:47 am 

инженерша писал(а):
И вы мне после этого будете утверждать, что можно так легко на меня повесить какое то направление. Да не видела я его в глаза и не подписывала ничего.

Вы хоть почитайте НПА!!! Хватит выдумывать себе отмазки!

В 302Н начертано следующее про предварительные:
Направление подписывается уполномоченным представителем работодателя с указанием его должности, фамилии, инициалов.
Направление выдается лицу, поступающему на работу (работнику), под роспись.
Работодатель (его представитель) обязан организовать учет выданных направлений.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.