Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Предварительный мед.осмотр - за чей счет?
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 27, 2012 12:03 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

м.Евгений писал(а):
Расходы на проведение предварительного обязательного медицинского осмотра лиц (с целью подтверждения их профпригодности к выполнению работ, указанных в Приказе N 83), осуществленные в соответствии с Порядком проведения медосмотров, организация может учесть в целях исчисления налога на прибыль в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В своем Письме от 26.10.2005 N 20-12/77744 УФНС по г. Москве предлагает учитывать расходы на предварительный медицинский осмотр как расходы на подбор работников по пп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Официальная позиция чиновников закреплена в Письмах Министерства финансов РФ от 07.08.2007 N 03-03-06/1/543, от 07.11.2005 N 03-03-04/1/340, от 05.03.2005 N 03-03-01-04/1/100, от 23.12.2004 N 03-03-01-04/1/185, а также в Письмах УФНС по г. Москве от 28.06.2005 N 20-12/46417, от 26.10.2005 N 20-12/77744, от 16.08.2006 N 20-12/72394.
Согласно ст. 212 ТК РФ сотрудника, не прошедшего обязательный медосмотр, допускать к работе организация не имеет права. Но в то же время расходы на прохождение предварительного обязательного медицинского осмотра лица, не заключившего впоследствии трудовой договор по тем или иным причинам, налоговые органы не признают обоснованными и трактуют такие расходы по п. 29 ст. 270 НК РФ. В частности, такая позиция налоговиков высказана в Письме УФНС по г. Москве от 26.10.2005 N 20-12/77744. Во избежание необоснованных расходов организация может возместить затраты на медицинский осмотр работнику, оплатившему такие услуги за свой счет, после получения положительного заключения и подписания трудового договора. Суммы возмещения уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Это подтверждает и Минфин в Письме от 07.11.2005 N 03-03-04/1/340.

Евгений, в этих во всех письмах говориться как УЧИТЫВАТЬ затраты на предмедосмотр, .... типа можно так, а можно так.... но в этих письмах нигде не говорится, что работодателю МОЖНО не оплачивать предмедосмотр... Нет тут такого!!! Мне пофигу куда спишет работодатель эти расходы. ТК требует оплатить предмедосмотр? Да, требует! ТК дает право работодателю не оплачивать предмедосмотр? нет!!! Вот и пусть оплачивает, и списывает эти расоды как ему советуют твои письма органов.

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 27, 2012 2:59 pm 
Мистер Охрана труда-2011

Павел, ты как будто не видишь мои посты...

предосмотр РАБОТНИКОВ - только за, и действительно пофигу - как за него платить :wink:

Но если дружок негоден - он не будет моим работником!!!
Я с ним ничего не заключу....
Пусть за его лечение ТФОМС платит!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 27, 2012 3:37 pm 

м.Евгений писал(а):
Павел, ты как будто не видишь мои посты...

предосмотр РАБОТНИКОВ - только за, и действительно пофигу - как за него платить :wink:

Но если дружок негоден - он не будет моим работником!!!
Я с ним ничего не заключу....
Пусть за его лечение ТФОМС платит!

Евгений!
Ты моих постов тоже не видишь!
Какое нафиг ЛЕЧЕНИЕ???
Речь о предмедосмотре на который работодатель отправил человека и выдал ему направление! Предмедосмотр проводится за деньги работодателя, и теперь по 302н уже нужен ДОГОВОР на предмедосмотр между работодателем и медучреждением. Уже многие медучреждения отказывают людям в прохождении предмедосмотра при отсутствии ДОГОВОРА с работодателем. Им такое указание спускает МЗСР.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 27, 2012 3:47 pm 
Мистер Охрана труда-2011

1. про лечение - это шутка, с сарказмом

2. про наличие договора даже и на предварительный - да, есть строчка в НПА.

3. основной вопрос - на каком основании Я должен лицу, которого в первый и последний раз вижу (если он не прошел медосмотр) чего то там возмещать. Это НЕ МОЙ работник, ибо с ним я трудовых отношений я иметь не токмо не буду, но и не должен!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 27, 2012 5:22 pm 

подожди немного и суды начнут признавать, что с момента вручения направления на медосмотр человек становиться работником... :popcorn:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 27, 2012 5:26 pm 
Мистер Охрана труда-2011

вот... целая дискуссия с AlexNic была по этому поводу... не найду ссылку

а так, велкам - будет сут, и будет пища 8)

а нет так нет, массовых исков "претендентов" к мародёрам работодателям пока не наблюдается... и не массовых кстати не нашел!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 27, 2012 5:28 pm 

кстати, у меня лично так и было, отправили 12 числа на предмедосмотр, 13-го принес заключение годен, 13-го оформили приказ о приеме на работу и трудовой договор, в которых отсчет трудовой деятельности пошел с 12 числа....в табеле за 12 число стоит восьмерка...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 27, 2012 5:30 pm 

м.Евгений писал(а):
вот... целая дискуссия с AlexNic была по этому поводу... не найду ссылку

там немного по другому...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 27, 2012 5:35 pm 

Вот смотри еще один момент...

Человек прошел 12 числа за свои деньги предмедосмотр, признан годным, принес 13 числа заключение и чек.... по твоим словам раз он годен , то работодатель должен оплатить..
Работодатель с 13 числа заключает договор, т.е. человек с 13 числа становится РАБОТНИКОМ. И как работодатель может оплатить чек от 12 числа когда этот человек в этот день не был его работником? По твоей логике не как! Что скажешь??? Не оплачивать этот медосмотр?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 27, 2012 5:47 pm 
Мистер Охрана труда-2011

А здесь как раз:

1) договор с медучреждением может И сыграть роль!
Это ноу-хау нового приказишка об обязательности наличия....

2) возмещается и все, и как раз по этому поводу туча всяких там письмишек и разъясненьиц. Он - мой работник, 13 принес мне чек, 13 же получил в кассе за него! Корова Мурка по ведомости одна....(с)

:D И в прошлый раз, и сейчас всей стране открыли,
что оказывается, пошел на предосмотр - УЖЕ работаешь...
Это противоречит и здравому смыслу, и ТК (статьи я указывал).

ссылку б еще Магистр не поленился дать, мы б снова сделали зарядку
для мозгов, тама все доводы уже приведены!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 27, 2012 6:09 pm 

м.Евгений писал(а):

:D И в прошлый раз, и сейчас всей стране открыли,
что оказывается, пошел на предосмотр - УЖЕ работаешь...
Это противоречит и здравому смыслу, и ТК (статьи я указывал).

Противоречит здравому смыслу и тк????

А почему Вы тогда к человеку с улицы применяете нормы трудового кодекса? У Вас с ним нет трудовых отношений и он не является вашим работником! На каком основании Вы даете ему направление на медосмотр по требованиям Трудового Кодекса??? На каком основании Вы ему предлагаете пройти предварительный медосмотр? Трудовой кодекс в этот момент не распространяется на этого человека. Предварительный медосмотр обязаны проходить только работники. Чего Вы пристали к нему с предварительным? Если Вам это надо по ТК, то тогда человек с улицы должен сначала стать работником, а уже потом можно применять к нему требования ТК в виде прохождения медосмотра.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 27, 2012 9:21 pm 
Мистер Охрана труда-2012

То есть я обязан заключить договор с любым, даже визуально и заведомо негодным (по состоянию здоровья) человеком, дай нам всех Бог здоровья? Приходит ко мне мой сосед страшный алкоголик, кладет на стол заявление и говорит: "Прими меня на работу!" (у него исправка имеется, точно знаю (сам видел)). Я так ты брат того, злоупотребляешь сильно (по науке болен алкоголизмом), тебе работать нельзя, ты давай лечись, как только окрепнешь приходи милости прошу, даже на обучение тебя отправлю (без ученического договора). Он мне в ответ: "Хрена тебе лысого, у меня другие противопоказания есть? Нету!!! Ты прова мои Конституционные нарушаешь!"
Принял, он в этот же день на МО, а у него дейтствительно тогось (бочка худая, он в неё льёт, а все выливается), да еще врач - нарколог(специалист по "специалистам" в трудовом законодательстве), сказал, что у него белая горячка и выписал ему больничный! (со сроком - "тут особый случай, длительность "реабилитации", сразу, не определить!!! Надо будет провести разъяснительную работу с контингентом, как быстро пойдет на спад безработица!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 27, 2012 11:19 pm 
Мистер "Охрана труда-2016"

Полемика идет исключительно в теоретической плоскости, потому что практического материала еще просто нет.
Я могу предложить следующий вариант, как "претенденту" можно придать статус "работника" сразу же в день обращения для устройства на работу.
Не забывайте, что в соответствии со ст. 70 ТК по соглашению сторон в трудовой договор может быть включено положение об испытательном сроке, в котором одним из условий может являться прохождение предосмотра и положительное медзаключение именно той организации, с которой заключен договор.
Значит, на предосмотр работодатель может отправлять уже своего работника. При непрохождении медосмотра или при отрицательном медзаключении в соответствии со ст. 71 ТК расторгать трудовой договор.
На мой взгляд вполне возможная ситуация, и работодатель, оплатив медосмотр, вернет свои денежки.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 28, 2012 6:53 am 

Если рассматривать основания для возникновения трудовых отношений, то медосмотр таковым основанием не является. Основанием в этом случае может быть только трудовой договор или фактический допуск к работе.

Цитата:
Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
(часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Направляя на пред МО, работодатель проверяет пригодность по состоянию здоровья претендента на звание работника, условиям, в которых возможно будет работать этот претендент.
павел правильно назвал претендента не работником , а "поступающим на работу". Ещё не работником. То что слово работник в ТК ст. 213 распространяется на поступающего на работу, это косяк ( работник состоит в трудовых отношениях), но повторяется, что проходит предварительный за счет работодателя, значит поступающий на работу. Платить надо, но раньше не прошедшие пред МО , очень редко обращались за компенсацией. Но скажем на нашем предприятии за 10 лет 2 чел обратились , им была возмещена сумма затраченная на МО , но день рабочим не считался, так как не возникло трудовых отношений.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 28, 2012 7:22 am 

Космачев С. писал(а):
То есть я обязан заключить договор с любым, даже визуально и заведомо негодным (по состоянию здоровья) человеком, дай нам всех Бог здоровья? Приходит ко мне мой сосед страшный алкоголик, кладет на стол заявление и говорит: "Прими меня на работу!" (у него исправка имеется, точно знаю (сам видел)). Я так ты брат того, злоупотребляешь сильно (по науке болен алкоголизмом), тебе работать нельзя, ты давай лечись, как только окрепнешь приходи милости прошу, даже на обучение тебя отправлю (без ученического договора). Он мне в ответ: "Хрена тебе лысого, у меня другие противопоказания есть? Нету!!! Ты прова мои Конституционные нарушаешь!"
Принял, он в этот же день на МО, а у него дейтствительно тогось (бочка худая, он в неё льёт, а все выливается), да еще врач - нарколог(специалист по "специалистам" в трудовом законодательстве), сказал, что у него белая горячка и выписал ему больничный! (со сроком - "тут особый случай, длительность "реабилитации", сразу, не определить!!! Надо будет провести разъяснительную работу с контингентом, как быстро пойдет на спад безработица!!!

Евгений! Ты на мои вопросы так и не ответил... я тебе с позиции Тк, а от тебя ничего конкретного со ссылками...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.