Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 13, 2009 12:29 pm 

BIG.US$ писал(а):
Эльвира писал(а):
:shock: Короче, почти весь штат! Или я чего-то не так понимаю в этом постановлении???
Именно так, только шум не поднимайте.
Вот ещё в помощь
Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 (ред. от 01.02.2005)
"О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности"

.... Вот выдержка из этого постановления
.. 1. Настоящие Правила определяют порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования (далее именуется - освидетельствование) работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (далее именуется - Перечень).
2. Освидетельствование работника проводится на добровольной основе с учетом норм, установленных Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". ...

Как их понимать?
Я написала генеральным служебную записку о "пользе" психосмотра. Один согласился оплачивать,второй нет- сказал, им нужна работа пусть и платят. Соответственно я не посылаю работников( с вредными и опасными У.Т.) на псих осмотр в этой фирме. Дело в том, что для заключения требуется комиссия, а это только по месту жительства, в диспансере, оплата там в разных района примерно одинаковая, 400-450 рублей. И мне почему то кажется, что я не нарушаю законодательсво в обеих случаях.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 13, 2009 12:47 pm 
Модератор форума

Не знаю, Лю... Мне кажется лучше все-таки направлять на психосвидетельствование. Я вчера разговаривала с главврачом поликлиники, где проводим МО, она говорит, что вообще с такого рода освидетельствованием надо быть очень осторожными. Типа нарушение прав человека. Направлять следует только тех, кто действительно подпадает под 377 Постановление и только при прохождении предварительного МО при устройстве на работу. Ну и их же потом раз в 5 лет на переосвидетельствование. Мы так и будем делать. Ну какому работодателю охота в итоге получить работника как тот, что работал в фирме BIG.US$.... К нам вчера мальчик приходил устраиваться на работу. Сразу признался, что у него диагноз олигофрения. Ну так что, ему вообще всю жизнь поломать не беря на работу нигде? Он может психически более адекватен, чем некоторые на вид здоровые... Поэтому обследование лучше провести, подстраховаться...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт авг 14, 2009 6:24 pm 

Девочки, не помню где - то ли в журнале по ОТ, то ли в "консультанте" - читала по этой теме. Там заморочка в чём - законодательство обязывает, а фактически устроить психосвид. в соответствии с ним невозможно, т.к. не созданы эти комиссии, в которых нужно проходить это самое психосв.

....Нашла, выкладываю:
из "Юрист" № 04 2007г. (источник - Конс+)

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось Алиска Вт авг 18, 2009 3:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн авг 17, 2009 6:14 am 

Алиска писал(а):
Девочки, не помню где...
Так меня ещё никто не обзывал :D :D :D
Алиска писал(а):
Там заморочка в чём - законодательство обязывает, а фактически устроить психосвид. в соответствии с ним невозможно, т.к. не созданы эти комиссии, в которых нужно проходить это самое психосв.
Эти комиссии есть и созданы, но фактически приём и обследование осуществляет один специалист,, тот который сидит в регистратуре, у него подход простой: стоял ли данный работник на учёте или нет.
Если НЕТ, то смело выписывает справку и пробегается по кабинетам членов комиссии.
Если ДА, то... также смело выписывает справку и пробегается по кабинетам членов комиссии.
В чём тогда смысл спросите ВЫ :?:
Смысл в том, что заключение комиссии действительно только НА МОМЕНТ ОСМОТРА.
Только вдумайтесь в эту фраз. Фактически ПНД самоустраняется от ответственности за выданные справки. Отсюда и коррупция при их получении и многое-многое другое.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт авг 20, 2009 9:56 am 
Модератор форума

Алиска писал(а):
....Нашла, выкладываю:
из "Юрист" № 04 2007г. (источник - Конс+)

Спасибо, Алиска, за статью!
У нас такая же ситуация, как выяснилось, насчет того, что психосвидетельствование проводят только по месту жительства. Уверена, что энцефалографию не проводят. Заключение комиссии - тоже нет, по причине отсутствия самой комиссии... Но, хотя бы отписка психиатра о том, стоит или нет направленный на учете в психдиспансере, уже плюс! не хотелось бы такого, повторюсь, такого шизоида приниамть на работу как у BIG.US$... :wink: Более того, работодатель всё же таким образом выполняет требования ТК, а уж отсутствие необходимых параметров для психосвидетельствования, прописанного в Постановлении 377 и других НПА, это уже прерогатива Минздрава...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу   Пред.  1, 2