м.Евгений писал(а):
Татьяна, со многим согласен, но РБТД должен быть проинформирован!
Тогда предлагаю не останавливаться только на беременности (что в общем-то является состоянием здоровья и мед.информацией, но опустим). Во избежание рисков надо информировать о наличии случаев шизофрении или сахарного диабета в роду, подверженности и длительности заболеваниями ОРВИ, протрузиях позвоночника, менисках в детстве и тыпы, увлечении мотоциклом или велосипедной ездой по городу, экстремальными и не экстремальными видами спорта и прочим, что уже имеется и в потенциале может привести к выбытию работника из строя.
Жень, разве не очевидно, что эти боязни (идущие, считаю, от недостаточного планирования бизнес-процессов и работы по принципу клевка жареного петуха) приводят только к одному - к дискриминации женщин, особенно молодых. И по приёму на работу, и по зарплатам. Да, это во многом спасибо нашему законодательству, которое вместо нагрузки на себя и оптимальной соц.защиты родителей будущего налогоплательщика нагло повесило этот груз на работодателя, не дав ему ничего взамен. Вот были бы налоговые льготы за декретниц или ещё какие плюшки.
м.Евгений писал(а):
Для малого бизнеса в 5-7 человек потеря на 1,5 года работницы и поиск / обучение её замены существенный риск! Элементарные примеры перед глазами.
"Незаменимых людей нет. Есть незабываемые." (с) Да любой человек - риск. Хоть мужчина, хоть женщина. в конце концов автомобили сбивают внегендерно. Если предприятие перестаёт функционировать в нормальном режиме при потере одной штатной единицы (или не возвращается в нормальный режим достаточно скоро - уж если там 5-7 человек, то, думаю, трудноотыскиваемых бакалавров и профессоров ядерной физики с МБА там нету, а есть среднеквалифицированный персонал, рынок которого достаточно широк), то что уж тут.))) Планирование, организация производственных процессов, кадровая работа. У меня сейчас традиционный летний увлольняж иностранцев - персики, наверное созрели, летят на запах - перенабрать за две недели около 50 человек занятие нетрадиционное, но выполнимое, даже при закончившихся квотах. Патамушта кадры закладывались на ситуацию и определенным образом подсуетились, имея ряд баз. А вот два года назад это была катастрофа, да, ибо риск прошляпили.
м.Евгений писал(а):
Агрессивность чайлдфри детектед на всех форумах.
Это ты на мамских форумах не бывал. Или на лялечках каких, где пропагандируют кормление грудью до 18 лет. Вот где уровень агрессии зашкаливает.

И ни от одного чайлд-фри я не слышала влезания в личную жизнь типа "ну когда же вы уже наконец избавитесь от ребенка", а вот от чайлд-ориентированных "ну когда же наконец лялечкой обзаведетесь" или "ну, а за вторым когда" - тысячи их.)))
м.Евгений писал(а):
у меня ресурс Силы выработан
Рррррр. Баба Яга против.