Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как понять Общие Правила
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 30, 2008 3:33 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Требуется помощь настоящих филологов....

Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 18.10.2002 N 61-А

ОБЩИЕ ПРАВИЛА
ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

1.3. Правила предназначены для применения:
д) при проектировании, изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, обслуживании и ремонте оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля (паровых котлов, сосудов, работающих под давлением пара или газа, трубопроводов пара) или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия (водогрейных котлов, сосудов, трубопроводов горячей воды), а также подъемных сооружений (грузоподъемных кранов, кранов - манипуляторов, кранов - трубоукладчиков, лифтов, подвесных канатных дорог, фуникулеров, подъемников (вышек), строительных подъемников, платформ подъемных для инвалидов, эскалаторов, съемных грузозахватных органов и приспособлений), регистрируемых в органах Госгортехнадзора России;

Вопрос.
Относятся ли красные слова к зеленым или имеют отношение только к синим или относятся и к тем и к другим????

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт сен 30, 2008 4:24 pm 

Павел, в 2003 г. обращалась к филологам именно с этим вопросом. Получила ответ примерно такого содержания: судя по построению предложения, Правила предназначены для применения при проектировании, изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, обслуживании и ремонте [b]подъемных сооружений [/b, регистрируемых в органах Госгортехнадзора России. В данном предложении отсутствует связующий элемент, который бы позволил применить слова "регистрируемых в органах Госгортехнадзора России" к указанному выше оборудованию.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 01, 2008 7:19 am 

Спасибо Айя.
А так хотелось бы другой ответ...

А что думают на эту тему другие уважаемые филологи???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 01, 2008 7:58 am 

думаю, что распространяются.

если смотреть Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 11 июня 2003 г. N 91):

1.1.2. Правила распространяются на:
сосуды, работающие под давлением воды с температурой выше 115°С или других нетоксичных, не взрывопожароопасных жидкостей при температуре, превышающей температуру кипения при давлении 0,07 МПа (0,7 кгс/см2);
сосуды, работающие под давлением пара, газа или токсичных взрывопожароопасных жидкостей свыше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2)......
(т.е. как раз те, которые указаны в ОБЩИХ ПРАВИЛАХ
ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ)
6.2.1. Сосуды, на которые распространяются Правила, до пуска их в работу должны быть зарегистрированы в органах Госгортехнадзора России

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 01, 2008 8:39 am 

Все правильно Ленусик.

Для сосудов это так...., а вот трубопроводы бывают разные - регистрируемые в РТН и на предприятиии...

Утверждено
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 11.06.2003 N 90
ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ
ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
V. РЕГИСТРАЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ,
РАЗРЕШЕНИЕ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ
5.1.3. Трубопроводы I категории с условным проходом более 70 мм, трубопроводы II и III категорий с условным проходом более 100 мм, а также трубопроводы IV категории, расположенные в пределах зданий тепловых электростанций и котельных с условным проходом более 100 мм, должны быть зарегистрированы до пуска в работу в органах Госгортехнадзора России. Другие трубопроводы, на которые распространяются настоящие Правила, подлежат регистрации в организации, являющейся владельцем трубопровода.

Я с чего этот вопрос задал?
Местный РТН заставляет зарегистрировать в госреестре оасный производственный объект - "Тепловые сети" предприятия, где имеются только трубопроводы 4 категории, которые подлежат регистрации только на предприятии...

Вот и думаю отвертеться от них с помощью филологов.....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 01, 2008 6:53 pm 

Ленусик писал(а):
думаю, что распространяются.

если смотреть Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 11 июня 2003 г. N 91):

6.2.1. Сосуды, на которые распространяются Правила, до пуска их в работу должны быть зарегистрированы в органах Госгортехнадзора России

Ленусик, Вы упустили в этом пункте одну деталь:
6.2.1. Сосуды, на которые распространяются настоящие Правила, должны быть зарегистрированы в межрегиональном территориальном округе Госатомнадзора России.
- за исключением сосудов, перечисленных в пункте 6.2.2
Не все те сосуды, о которых Вы пишите, подлежат регистрации в РТН.

Последний раз редактировалось Айя Ср окт 01, 2008 7:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср окт 01, 2008 7:08 pm 

павел писал(а):
А так хотелось бы другой ответ...

Павел, не знаю утешу Вас или нет, но несмотря на пояснения филологов, я все же считаю, что фраза про регистрацию относится ко всем перечисленным устройствам, в чем и убедила свою инспекцию (впрочем, они не очень сопротивлялись). Когда же энергонадзор подчинили РТН, инспектор энергонадзора по старой памяти пришел к нам с проверкой и таки выписал предписание с требованием регистрации в реестре ОПО - речь только о паропроводе в нашем случае была (об этом уже писала на форуме). Посопротивлялась. В итоге этот пункт был исключен из предписания. Пока еще не придумала как отвадить этого инспектора. Когда сказала ему о том, что РТН осуществляет контроль только над ОПО (даже показала ему письмо с Москвы на эту тему), а наш трубопровод не подлежит регистрации, значит и под контроль со стороны РТН не попадает, то он чет так оскорбился, приняв это за личную обиду.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 02, 2008 7:52 am 

Айя писал(а):
Не все те сосуды, о которых Вы пишите, подлежат регистрации в РТН.

ещЕ интересный момент..

Те сосуды, которые не подлежат регистрации, но на них распространяются Правила, не надо нигде регистрировать, в том числе и на предприятии... но надо обеспечить соблюдение в отношении их требований Правил.....

6.3.1. Сосуды, на которые распространяется действие Правил, должны подвергаться техническому освидетельствованию после монтажа, до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации и в необходимых случаях - внеочередному освидетельствованию.
6.3.3. Техническое освидетельствование сосудов, не регистрируемых в органах Госгортехнадзора России, проводится лицом, ответственным за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
6.3.8. Результаты технического освидетельствования должны записываться в паспорте сосуда лицом, производившим освидетельствование, с указанием разрешенных параметров эксплуатации сосуда и сроков следующих освидетельствований.
6.4.2. Разрешение на ввод в эксплуатацию сосуда, не подлежащего регистрации в органах Госгортехнадзора России, выдается лицом, назначенным приказом по организации для осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением, на основании документации изготовителя после технического освидетельствования и проверки организации обслуживания.
6.4.3. Разрешение на ввод сосуда в эксплуатацию записывается в его паспорте.

и объекты где расположены эти сосуды, как бы пока не являются ОПО...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 02, 2008 8:15 am 

Айя писал(а):

Павел, не знаю утешу Вас или нет, но несмотря на пояснения филологов, я все же считаю, что фраза про регистрацию относится ко всем перечисленным устройствам, в чем и убедила свою инспекцию (впрочем, они не очень сопротивлялись).

Айя, спасибо за поддержку..

Я тоже так считаю, и инспекторов в этом убедил, но они мне говорят, что не могут ничего сделать, т.к. начальство требует и показывают этот приказ Пуликовского.... (смотри в файле)...

Вот я и хочу написать письмо им, но для этого надо быть очень убедительным...

Административный регламент при идентификации делает ссылку на оБЩИЕ Правила, вот я и хочу в эту лазейку пролезть....

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 02, 2008 2:29 pm 

Павел, я не вижу сложности в вопросе сбора документации и регистрации ОПО "Участок трубопроводов теплосети", у нас это сделано давно. Мне кажется что регистрация такого объекта не тот повод, чтобы ссориться с Вашим территориальным управлением, навлекая на свое предприятие дополнительные проверки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 02, 2008 2:45 pm 

Михаил В писал(а):
Павел, я не вижу сложности в вопросе сбора документации и регистрации ОПО "Участок трубопроводов теплосети", у нас это сделано давно. Мне кажется что регистрация такого объекта не тот повод, чтобы ссориться с Вашим территориальным управлением, навлекая на свое предприятие дополнительные проверки.

блин, да нет проблем, только где Вы видели теплосети (из неригистрируемых трубопроводов) соответствующие требованиям Правил??

У Вас сколько трубопроводов? И они у Вас все объеденены в один ОПО? И все трубопроводы соответствуют Правилам?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 02, 2008 6:44 pm 

Цитата:
Павел, я не вижу сложности в вопросе сбора документации и регистрации ОПО

В регистрации ОПО сложности нет, сложности появляются позже, при эксплуатации этого самого ОПО...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 02, 2008 8:01 pm 

павел писал(а):
начальство требует и показывают этот приказ Пуликовского.... (смотри в файле)...

Вот я и хочу написать письмо им, но для этого надо быть очень убедительным...

Административный регламент при идентификации делает ссылку на оБЩИЕ Правила, вот я и хочу в эту лазейку пролезть....

Серьезный приказ. Просто взяли и включили трубопроводы тепловых сетей IV категории в состав ОПО тепло и электроэнергетики.
Не смотрели, что относится к объектам тепло и электроэнергетики? Распределительные тепловые сети попадают под эти объекты? Или Ваше предприятие что-то типа ТЭЦ, котельной? (это я так понимаю объекты теплоэнергетики)
Посмотрела Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды. Как Вам такой пункт:
5.1.2. Опасные производственные объекты, на которых эксплуатируются трубопроводы пара и горячей воды, должны быть зарегистрированы в Государственном реестре опасных производственных объектов в порядке, установленном Правилами регистрации объектов в Государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.98 N 1371*(6).

А если вот это посмотреть:
5.1.3. Трубопроводы I категории с условные проходом более 70 мм, трубопроводы II и III категорий с условным проходом более 100 мм, а также трубопроводы IV категории, расположенные в пределах зданий тепловых электростанций и котельных с условным проходом белее 100 мм, должны быть зарегистрированы до пуска в работу в органах Госгортехнадзора России. Другие трубопроводы, на которые распространяются настоящие Правила, подлежат регистрации в организации, являющейся владельцем трубопровода.
Или все-таки у Вас тепловая станция, котельная?

может отсюда что можно взять?
Удачи Вам ! и расскажите о результате, пожалуйста.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 02, 2008 9:09 pm 

Кхе- кхе...
Позвольте вякнуть сбоку. Паропроводов не держим-с, но так захотелось остренького...

Упростим сначала пункт 1.3.д) до сермяжности посконной:
"1.3.д Правила предназначены для применения... при проектировании ...
- оборудования, работающего под избыточным давлением или при высокой температуре воды,
- а также подъемных сооружений, регистрируемых в органах Госгортехнадзора России.
Попробуем избавиться в тексте только от подъёмников, оставив слова "регистрируемых...", получится:
"1.3.д Правила предназначены для применения... при проектировании оборудования, работающего под избыточным давлением или при высокой температуре воды[/color], регистрируемых в органах Госгортехнадзора России.

"оборудования, регистрируемых..." Фе!!!
Получается дурь из-за несоответствия падежных окончаний... Хотя грамотеи от законодательства на падежи нынче пИлюют!

Ergo, наиболее прилично: только подъемников, регистрируемых... :wink:

Это, конечно, при допущении, что сочинители знали, что хотят сказать и русским владели прилично.

Вот так бы должно быть написано по-русски, если регистрацию относить ко всему:
д) при проектировании, изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, обслуживании и ремонте следующих видов оборудования и сооружений, регистрируемых в органах Госгортехнадзора России:
- паровых котлов, сосудов, работающих под давлением пара или газа, и трубопроводов пара (при избыточном давлении в перечисленном оборудовании более 0,07 мегапаскаля);
- водогрейных котлов, сосудов и трубопроводов горячей воды (при температуре нагрева воды в перечисленном оборудовании более 115 градусов Цельсия);
- грузоподъемных кранов, кранов-манипуляторов, кранов-трубоукладчиков, лифтов, подвесных канатных дорог, фуникулеров, подъемников (вышек), строительных подъемников, платформ подъемных для инвалидов, эскалаторов, съемных грузозахватных органов и приспособлений.

А вот так - если относить только к подъемникам:
д) при проектировании, изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, обслуживании и ремонте следующих видов оборудования и сооружений:
- паровых котлов, сосудов, работающих под давлением пара или газа, и трубопроводов пара (при избыточном давлении в перечисленном оборудовании более 0,07 мегапаскаля);
- водогрейных котлов, сосудов и трубопроводов горячей воды (при температуре нагрева воды в перечисленном оборудовании более 115 градусов Цельсия);
- зарегистрированных в органах Госгортехнадзора России грузоподъемных кранов, кранов-манипуляторов, кранов-трубоукладчиков, лифтов, подвесных канатных дорог, фуникулеров, подъемников (вышек), строительных подъемников, платформ подъемных для инвалидов, эскалаторов, съемных грузозахватных органов и приспособлений.
Есть тут неоднозначности???? :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт окт 02, 2008 11:11 pm 

РД 10-16-92 (с изм. 2000 г. и действует до сих пор) МУ по обследованию объектов котлонадзора и предназначенных для инспекторов
п.1.1 Методические указания определяют порядок проведения обследования предприятий (организаций), независимо от их организационно-правовых форм собственности, эксплуатирующих объекты котлонадзора (паровые и водогрейные котлы, сосуды, работающие под давлением, и трубопроводы пара и горячей воды), регистрируемые в органах госгортехнадзора.
Как Вы понимаете данный документ редактировался после принятия Закона №116-ФЗ и инспектор проверяя пром. безопасность не обращал внимания на нерегистрируемые объекты. Конечно же был ведомственный надзор за тепловыми сетями но Ростехнадзор на тот период даже не заикался, что это ОПО. Но закон, что дышло ...Как только образовался РТН появилось ОПО тепловые сети, появилась лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов, вот вам ОПО трансформаторная подстанция, в правительстве гавкнули АЗС уже не ОПО, а вот исключили из правил по газу надзор за бытовыми потребителями (ущерб-то не значительный ха-ха) и ничего мышинная возня и только.
Павел если Ваше предприятие является производителем и одновременно потребителем горячей воды, то вот еще зацепочка. В перечне стандартных ОПО есть столбец "граница объекта" для ОПО тепловые сети в этом столбце записано "Граница административной единицы территории обслуживаемой организацией"

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу   1, 2, 3, 4  След.