Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проверка знаний у рабочих. Приказ №37
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 18, 2008 10:56 am 

Проверка знаний согласно приказа №37 п.26 (рабочие) ничего не сказано об участие инспектора. Я считаю что инспектор не нужен. Ростехнадзор не согласен и ссылается на правила по которым мы работаем ПБ 03-428-02 где сказано что с участием инспектора проверка знаний. Я отвечаю, что правила ПБ 03-428-02 не зарегистрированы в минюсте и выпущены раньше приказа, поэтому руководствоватся надо приказом №37. У него приоритет. Правила например подразумевают предаттестационную подготовку в организации, а приказ №37 это запрещает. Только в учебном центре.
Еще доводы ростехнадзора- в приказе не сказано, что инспектор не нужен.
Мой ответ - раз не сказано. а сказано, что процедура проверки, порядок оформления, состав комиссии определяется приказом то как захотим так и сделаем. Тем более где это необходимо приказ дает разъяснения (например периодичность аттестации у ИТР - раз в 5 лет , если другое не предусмотрено правилами или при обучении по профессии четко сказано что с участием инспектора п.11.
Кто прав? Как боротся? Только когда будете отвечать пожалуйста аргументируйте. Лучше со ссылками на нормативные документы.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 18, 2008 11:20 am 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
я руководствуюсь именно 37 приказом.
Руководителей (членов АК) мы аттестовали в августе 2007 г. в уч.центе с инспектором РТН. из них создали свою комиссию. специалистов обучаем сами, но с представителем РТН. Рабочих просто сами. И нареканий нет. Наши инспектора согласны и принимают наши протоколы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Проверка знаний у рабочих. Приказ №37
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 18, 2008 12:13 pm 

0leonid писал(а):
Лучше со ссылками на нормативные документы.
Скажу одно Вы правы подобная тема была.
Перейдите на нижеуказанную страницу и прочтите (особенно мою аргументацию)
http://forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?t= ... c&start=15
Выдержка:
Если бы присутствие инспектора было обязательно при проверке знаний рабочих в организации, то это в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке написали как в п. 11 РД-03-20-2007

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 18, 2008 1:13 pm 

Я читал эту тему. Но там подразумевалось, что в ПБ по которым идет работа не сказано о необходимости участия инспектора (мои ПБ требуют). Мой вопрос несколько в другом. Могу ли я сослатся на приказ №37, мол его приоритет юридический выше чем ПБ 03-428-02 т.е. противоречие в пользу приказа трактовать и проводить проверку знаний по приказу без участия инспектора. Для меня это имеет существенное значение. Организация большая и человек 400-450 на разных участках работают на ОПО. Текучесть кадров существенная. Вообщем на каждый чих не на здравствуешся. Каждый раз приглашать инспектора когда 1-2 человека устроились на работу ну очень не хочется, это я только этим и буду заниматся.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт апр 18, 2008 9:33 pm 
Модератор форума

"Если для отдельных категорий специалистов нормативными правовыми актами установлены дополнительные требования к контролю знаний по безопасности, то применяются также требования, предусмотренные этими нормативными правовыми актами."
п.2 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору
То есть аналогичного требования в Положении об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору нет.

А так как ПБ 03-428-02 не имеет рег. номера, то в соотвествии с Постановлением пр-ва 1009 сей нормативный акт не несет правовых последствий.

Теоретически Вы правы, рабочих можете аттестовывать без инспектора РТН, спорить можно бесконечно. Делаете по-своему, они Вас штрафуют и одновременно выдают предписание. Вот с оным идете в суд. И начинаете долгий процесс оспаривания... ради принципа.
Все остальные славят Вас за прецедент спора с РТН.

На самом деле все сейчас ждут прихода к власти нового президента. Ходят упорные слухи, что г-н Пуликовский будет освобожден, так как благодаря его усилиям бизнес теперь только экзамены сдает и предписания выполняет, а развиваться не успевает...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб апр 19, 2008 7:12 am 

Увы это из области фантастики (суд). Но хотелось просто для себя понять, может я не прав и нормативные документы читаю как мне удобно. Хотя на мой взгляд - ребята (ростехнадзор) вы взяли ручку и бумагу и написали положение об аттестации подготовке и т.п. какое хотели. Если необходимо, так делайте оговорки, ссылки на другие документы в положении, за руку то никто не хватает. Забыли что либо - вносите изменения в установленном законом порядке. У ростехнадзора не помню в каком то документе прозвучало, что работать под землей можно только с 21 года, потом правда внесли поправки в соответствии с законом. Вредное производство наверное с водкой перепутали, она у нас с 21 года.
Наталья - это получается, что за нарушение требования ПБ нельзя оштрафовать? Вы уверены ? И еще, а если бы ПБ зарегистрированы были? Там то же про порядок аттестации есть немного. Как я писал выше подразумевается предаттестационная подготовка специалитов в организации, приказ 37 запрещает. Почему ростехнадзор должен выбирать из нормативных документов то что ему нравится?
На нового президента не надейтесь. Ничего не изменится.
А Пуликовский привел с собой команду отставников на высокие должности (с дальнего востока специалисты,ну не нашлось поближе!!!), которым кстати дали квартиры в Москве. Господа эти кто за полтиник , а кто и многим более никогда в этой области не работали и даже рядом. Это как если бы я на старости лет вздумал бы работать например врачем или следователем, а сам горняк по образованию и занимаюсь и занимался всю жизнь строительством подземных сооружений. Хорошо еще на низовых звеньях у них работают нормальные люди в основном те кто знаком с производством. И кто лесенку (служебную) проходил с низа. Кто сам был стажером и кого учили не три месяца на курсах, а годы.
А Пуликовский это навсегда. Шум насчет бюрократии и душении бизнеса просто ПИАР. Сейчас пошумят, сделают что нибудь малозначительное и успокоятся. Да и деньги в промбезопасности крутятся неслабые.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб апр 19, 2008 7:32 am 
Модератор форума

Да уж, похоже что Вы правы...
Получается, что за нарушение именно этих ПБ адм. взыскание наложить можно, но это будет незаконно. Я работала в Госэнерогнонадзоре (ГЭН) и у нас был такой прецидент с ПТЭ ЭС и С 14 издания- организация обратилась в суд и выиграла. Через 6 месяцев Министерству пришлось отменить эти Правила. Но пока не произошло инцидента все инспекторы ГЭН зная об отсутствии факта регистрации ПТЭ выдавали предписания.
Одно беспокоит- а вдруг регистрация есть? Случаются факты, когда она есть но на НПА ее просто не указали. Нужно в Минюст обращаться и в РТН.
Обратите внимание- на большинстве ПОТ РМ нет минюстовского номера, в том числе на ПОТ РМ 16. При этом я сама видела письмо с минюстовским номером в Министерстве. Почему они его не указывают на Правилах - не понятно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 07, 2008 10:01 am 

Наталия писал(а):
А так как ПБ 03-428-02 не имеет рег. номера, то в соотвествии с Постановлением пр-ва 1009 сей нормативный акт не несет правовых последствий.

Наташа, есть Акт, признанный Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимся в государственной регистрации, но опубликованный в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти. Нарушение требование данного Акта несет правовые последствия?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср май 07, 2008 10:58 am 
Модератор форума

Тут надо понять, это нормативно правовой акт? Или правовая часть отсутствует? На Ваш вопрос - если именно этот акт признан не нуждающимся в госрегистрации, то его выполнять требуется и за его невыполнение может наступить ответственность ( если она предусмотрена в законах).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 23, 2008 8:07 am 

Наталия
В правилах сказано признаны не нуждающимися в государственной регистрации как не содержащие новых правовых норм (письмо минюста РФ от 24.12.01 №07/12467ЮД).
Письмо не нашел пока. Но вот в чем вопрос, получается когда меня захотят оштрафовать за нарушения этих правил то должны сослатся не на эти правила, а на другие правовые нормы на основе которых и сделаны данные правила. Т.е. не прошли проверку знаний рабочие пишем нарушены не требования ПБ 03-428-02, а приказ №37 зарегистрированный в минюсте. А как тогда с требованиями ПБ 03-428-02 которые не отражены в других нормативных документах? И получается что требования ПБ обязательны если данное требование отражено еще в каких то документах. А если нет, то тогда как?
Не настаиваю что прав, но если неправ то докажите со ссылками на юридические нормы и нормативные документы.
Может кто юрист, поясните.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 10, 2008 7:39 am 

Уважаемые коллеги! Прокоментируйте пожалуйста следующее:

Согласно ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ
РАБОЧИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДНАДЗОРНЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
Утв. Приказом № 37.

Проверка знаний проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедура проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводится в порядке, установленном в организации.
Исходя из вышеприведенного вопрос.
1.Состав (численность) комиссии по проверке знаний обслуживающего персонала?
2. Области аттестайии членов комиссии (достаточно ли только Правил по области надзора)?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 10, 2008 8:46 am 

07 апреля 2008 г.

Вопрос:

Гражданин просит разъяснить п.26 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. N 37) (с изменениями от 5 июля 2007 г.) РД 03-20-2007:
Какое минимальное количество членов комиссии по периодической
проверке знаний у обслуживающего персонала должно быть?
Необходимо ли участие в работе этой комиссии инспектора
Ростехнадзора если Правилами безопасности это не оговорено?
Обязательно ли наличие на протоколе по периодической проверке знаний подписи и печати инспектора Ростехнадзора, если Правилами, безопасности это не предусмотрено?

Ответ:

На вопрос отвечают специалисты Управления по вопросам государственной службы, кадровой политики и защиты государственной тайны:

В соответствии п. 11 Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 г. № 37 (РД 03-19-2007), квалификационная комиссия формируется приказом руководителя организации, проводящей обучение. В состав квалификационной комиссии по согласованию включаются представители территориального органа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Печать инспектора Ростехнадзора на протоколе, по периодической проверке знаний, не предусмотрена вышеуказанным приказом.

Комиссия по периодической проверке знаний у обслуживающего персонала, должна быть не менее 3 членов комиссии.

http://www.gosnadzor.ru/priemnya/priemnya.html

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 10, 2008 8:53 am 

Спасибо!
С участием в работе комиссии инспектора вопроса не было. Тут понятно.

И еще, интересно, области аттестации членов комиссии?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 10, 2008 9:43 am 

deep
Забавно разъясняют п. 26 ссылаясь на п.11. Они из разных разделов.
п.11 Это из раздела профессианального обучения рабочих в результате которого человек получает профессию. п. 26 проверка знаний безопасных приемов и методов работы т.е по ОТ. Вещи обсолюдно разные.
А что за ссылка такая на информацию на сайте? А нормативные документы как? Фиг его знает, что они там напишут вы выполните, а объяснятся как с прокурором будете? Пусть вносят изменение в установленном порядке, тогда другое дело.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июн 10, 2008 10:44 am 

0leonid писал(а):
А что за ссылка такая на информацию на сайте? А нормативные документы как? Фиг его знает, что они там напишут вы выполните, а объяснятся как с прокурором будете? Пусть вносят изменение в установленном порядке, тогда другое дело.

А ко мне какие претензии? Это цитата с официального сайта Ростехнадзора, с ссылкой. Я ее не комментировал. За что купил, за то продал.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу   1, 2  След.