С Космачев писал(а):
Спасибо. Я уже 7 лет в промышленной безопасности и даже получал лицензию в Центральном аппарате.
Я понимаю, что САКЗ должна эксплуатироваться в соответствии с руководством по эксплуатации от производителя САКЗ, но, как перейти к руководству от законов?
Ну что-то из разряда
1. Нарушается п. 1 ФЗ и т. п., а именно "эксплуатация САКЗ производиться без учета руководства по эксплуатации и без документального подтверждения".
В приложении (наверное больное самолюбие) то, что я сам написал по системе АКЗ, без участия газовой службы, метрологов и специалистов по КИП и А.
В приложении не больное самолюбие, а результат отношения руководства к охране труда в Вашей организации. Вы, как я понял из последней страницы - инженер по ОТ. Какого "профсоюзного органа" инженер по ОТ занимается работой Начальника газовой службы? Инструкции и т.д. это вообще не Ваша забота. Начальник газовой службы отвечает за газовое хозяйство. Он должен разрабатывать производственные инструкции, передавать данные метрологам о периодичности поверки датчиков, манометров и прочего.
Ну, а чтоб "докопаться" примерно как Вы и описали... Промышленная безопасность это очень скажем так не логичная и не последовательная отрасль. И тут я бы рекомендовал перенять опыт систем менеджмента качества, где логические цепочки, при проведении аудитов, выстроены давно и отточены множеством специалистов.
К примеру:
1. Среднестатистическая проверка по ПБ (внутренняя) :
- есть приказ об ответственных? - есть, вот он
- есть график осмотров/обслуживания/ремонтов? - есть, вот он
- лицензия есть? - есть, вот она
- ОПО застраховано? - да, вот полис
- персонал аттестован? - да, вот удостоверение
- датчики поверяете? да, вот свидетельство о поверке
- план ликвидации аварии есть? да, вот он
- тренировки проводите? - да, вот журнал
- ок замечаний нет. - спасибо
2. Аудит СМК перенесенный на ПБ
- есть приказ об ответственных? - есть, вот он
- есть график осмотров/обслуживания/ремонтов? - есть, вот он - а почему его разработал инженер по ОТ, а не ответственный из приказа? Почему его утвердил Начальник котельной? у него есть такие полномочия? На основании чего разработан график? Почему в графике 1 раз в год, а паспорте датчика 1 раз в 2 года? А почему с графиком никто не ознакомлен? А вот датчики сняли и на поверку отдали 10-го, а обратно поставили 25го? значит 15 дней без датчиков работали? а персонал об этом знает? А какие меры были приняты пока датчиков нет? и т.д. и т.п.
Я вообще заметил за свою работу в области ПБ, (тоже как у Вас около 7-8лет, кстати я тоже чего только не получал в Центральном аппарате, осталось только по роже получить

) При проверках, в 95% случаев, проверяющий общается только с руководством: начальник службы, главный механик, главный энергетик, главный инженер. До этого я работал в системе менеджмента качества, и там примерно 30-50% времени аудита мы опрашивали рабочих (токарей, слесарей, кладовщиков и т.д.) после чего уже задавали вопросы начальникам цехов и т.д. и сейчас, перейдя работать руководителем службы охраны труда, мне кажется что то, что мы делали в отделе качества, это самый правильный метод. 10-20 минут общения с рабочими заменяют все эти графики, журналы сразу видно доведены до непосредственных исполнителей их обязанности, или они просто подпись в протоколе поставили.
Не бойтесь писать в актах проверок, что инструктаж по ОТ, ПБ, действия при авариях проводится формально. Что начальники сами не знают порядка действий при аварии. Никому это не кажется серьезным до поры до времени, в прошлый четверг в Волгоградской области 2 человека (сотрудники газовой службы) погибли от отравления метаном в колодце (приехали проверить сообщение об утечке газа).