Вопрос заключается вот в чем, на все ли существующие ГТС распространяются требования 117-ФЗ.
Почему собственно родился вопрос.
В соответствии со статьей 1 ФЗ "Настоящий Федеральный закон распространяется на гидротехнические сооружения, которые указаны в статье 3 настоящего Федерального закона и повреждения которых могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации."
Т.Е.
- с одной стороны являясь собственником или эксплицирующей ГТС организацией я докажу, что авария на ГТС не может привести к ЧС (чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии гидротехнического сооружения, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или ущерб окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей) то 117-ФЗ получается мне побоку;
- с другой стороны в соответствии с 304 постановлением правительства о классификации ЧС - чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера подразделяются на: чрезвычайную ситуацию локального характера, в результате которой территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация и нарушены условия жизнедеятельности людей (далее - зона чрезвычайной ситуации), не выходит за пределы территории объекта, при этом количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью (далее - количество пострадавших), составляет не более 10 человек либо размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь (далее - размер материального ущерба) составляет не более 100 тыс. рублей;...........т.е. как минимум будут затрачены средства на ликвидацию последствий ЧС (а туда входит много чего в том числе расследование аварий). А если средства будут затрачены хоть 100 рублей то любую аварию на ГТС можно классифицировать как ЧС, т.е. получается 117-ФЗ как бы может быть применим к любому ГТС.
Но тут встает еще один вопрос кто должен сказать что именно на моем ГТС авария приведет к ЧС. Например: приходят из мчс или ростехнадзора и говорят надо разработать декларацию и расчет вероятного вреда, а я им вопрос а кто сказал что что при аварии на моем гтс произойдет чс, я считаю что не произойдет а посему свободны ни чего из перечисленного я разрабатывать не собираюсь. Т.Е. получается замкнутый круг чтобы сказать что будет чс надо разработать декларацию или провести расчет вреда, но что бы разрабатывать эти документы надо быть уверенным что произойдет чс. Получается основным документом от которого все пляшет является ни декларация ни расчет вреда а что то еще например паспорт безопасности опасного объекта. Хотя в нем тоже странно написано "2. Типовой паспорт безопасности опасного объекта устанавливает основные требования к структуре, составу и оформлению паспорта безопасности опасного объекта. Настоящий типовой паспорт безопасности предназначен для разработки паспортов безопасности на объектах, использующих, производящих, перерабатывающих, хранящих или транспортирующих радиоактивные, пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, гидротехнических сооружениях в случае возможности возникновения чрезвычайных ситуаций."
Вобщем хотелось бы послушать рассуждения на эту тему. спасибо.
|