Форумчане, как говорится: "Дурная голова, рукам покая не дает!".
Призадумался я тут вот над чем. 1. У нас достаточно большое и старое предприятие, много сотен единиц различного оборудования, которое уже по 2-3 раза отработало свой срок службы, тем более у нах химия, а так все жестко - 20 лет и экспертиза ПБ. 2. Сама экспертиза ПБ, разбивается, на мой взгляд, на следующие этапы: техническое освидетельствоание (обследование) методами НК (ультразвук, визуальный и измерительный контроль, цветная дефектоскопия, и т. п.); описание и написание заключения (в отдельных случаях с расчетами); отнесение заключения в РТН (в обязательном порядке в РТН, вместе с заключением, в клювике, приноситься "няка", что бы инспектор читая его чувствовал моральное и физическое удовлетворение). 3. Самое затратное по времение и бабосикам это именно НК (неразрушающий контроль). 4. Почему бы не аттестовать свою лабораторию НК, а уже "специалистов" из лицензированных в области ПБ организаций не приглашать для выполнения п. 2 и 3. Они конечно брыкаются, говорят мы не можем подписаться под результами НК выполннеными другой конторой, но мягко говоря лукавят. Как мне кажется такой способ работ мы Вам результаты НК, а Вы уже трактам и взятки в РТН отнесете.
Быть может есть кто с такими же мыслями? Или кто то работал в этом напралении? Очень интересна тема. Скажу сразу, я и сам хочу зарабоать, тем более можно найти "лояльную" спец. организацию которая будет принимать "на УРА" результаты НК выполнные нашими собственными силами?
_________________ Хуже чем я есть, я уже не буду
|