здраствуйте я работаю на производстве супервайзором выдувной машины (в мои обьязаности входит ремонти обслуживание, подчиненных нет)
Рядом с выдувной машиной (приблизительно в 1.5м от защитных дверей) находиться люк в подвал который на протяжении всего времени работы завода был закрыт и законсервирован. 3 дня назад после принятия решения о осмотре колон подвала под выдувной машиной, слесарем и сварщиком, по указанию главного механика завода, были начаты работы для открытия люка. Для этого к нему в двух местах были приварены кронштейны для дальнейшей строповки. По окончанию работники накрыли выступаюшие кронштейны поддоном.
Сегодня прийдя на работу с выходного. Я увидел поддон и ушки под ним, но не придал этому никакого значения.
Спустя некоторое время мы с напарником проводили тех обслуживание машины, рядом прошел сменный механик, ишел он как раз через это место и не посмотрев под ноги ударился ногой о металический кронштейн. Поддона небыло кто то забрал. Травма оказалась серьезной, мы оказали мед помощь и сообщили мастеру смены после чего его отправили в больницу Далее инженер начал выяснять что случилось и искать выновных. Выставив к нам притензии почему убрали поддон(хотя мы его не брали) а если не мы убрали то почему не предприняли ничего когда заметили что его нет (хотя мы и не видели)
Собственно вопрос, если наша вина в случившемся исходя из законодательства ОТ. Насколько знаю я то при возникновении опасной зоны на робочем месте должен проводиться инструктаж, которого у нас не было. Можно ли сказать что опасная зона былаогорожена как следует? (в цеху у нас поддоны валяються повсюду. Можно ли упрекнуть нас в том что мы пустили механика как постороннего на рабочее место?
Вот схема размещения рабочего места, размеры реальны , зеленым обозначен люк а стрелкой нраправление движения механика, красными кружками места где находились мы с напарником
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17