да ничего страшного - простая гальваника, а я ликвидирую собственную безграмотность и повышаю профессиональный уровень )))) просто наконец дошли руки дотошно разобраться в этом ))) там кста дальше еще интересней, ну вот получил ты концентрацию в воздухе или так сказать скорость испарения с зеркала и что с этим делать ? ну простой подход это конечно взять время экспозиции 1 ч и сравнить с пдк ну хорошо если не превышает, все понятно, ну если превышает в 10 раз тоже все вроде понятно, ну а если в 3000 ? ну например в пласе риск гибели не нужен и всякий социальный тоже и славо богу но какието обоснованные выводы сделать хотелось бы причем не из пальца высосанные, и вот значится есть разные LC50 но все для крыс (((((, а если концентрация в воздухе сравнима с LC50 для крысы ? значит ли что человек сдохнет или нет ??? вот тут цитирую нашего научного консультанта
"Среднесмертельная концентрация - это так, когда гибнет половина экспонируемых мышей. Следовательно при ее достижении могут погибнуть и половина экспонируемого населения (или половина их группы, подвергнутой воздействию). При меньших концентрациях отравляются все, но количество погибших меньше."
И вот как это применить к человеку:
"Если речь идет об оценке вероятности острых отравлениях, надо искать порог острого отравления - Clim.acute. И воздействующую концентрацию сравнивать с ней. Кроме того, существует понятие видовой чувствительности, когда пороги могут отличаться при переходе от одного вида животных к другим и так далее до человека. Там отличия тоже могут составлять в разы, и не понятно в какую сторону. Так что мой совет - искать значения порога острого отравления, причем адаптированный именно для человека, и сравнивать концентрации именно с ней."
но проблема вся в том что и в зарубежной литре (насколько мне позваляет спикать от май харт) я могу найти только LC50 крыс а уж про какую либо чуствительность человека к сожалению нет... и собственно вопрос с применением к человеку открыт, практический вывод простой - если дали час испарятся этому - не ходите туда без противогаза )
сдесь есть еще более тонкие моменты это когда в действие вступает вентиляция и простая и еще аварийная - вот тогда нужно использовать Эльтермана "вентиляция химических производств"
естественно все это делается для собственного самоудовлетворения ибо для пласа "достаточно" найти превышения пдк все равно в аварийную зону никого кроме АСФ в противогазах запускать никто не имеет право
_________________ Бороться искать найти и перепрятать : )
|