Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Работа грузоподъемных машин вблизи ЛЭП
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 10:28 am 

Пожалуйста, помогите разобраться...)
На предприятии недавно.
Приезжал госинспектор Ростехнадзора. Среди предписаний - привести в порядок инструкции по ОТ и производственные инструкции. Среди них - инструкция по ОТ при работе грузоподъемных машин в охранной зоне действующей ЛЭП и ВЛ напряжением свыше 42 В. Прилагаю файл. Я никак не могла понять, откуда ее вообще взяли (опыт работы у меня отсутствует)...чертежи от руки...и на основании каких документов разрабатывали. В интернете тоже ничего подобного найти не могла. А щас хочешь не хочешь,а как-то приводить в порядок надо... (когда инспектор ее увидел задал вопрос "ЭТО ВООБЩЕ ЧТООО?" :shock: )
что касается пб 10 -382-00, лист, посвященный работе вблизи ЛЭП. и наряд-допуск в приложении читала, однако этого я думаю что мало). где еще можно просмотреть этот вопрос, на основании чего разрабатывать инструкцию? или возможно кто-то сможет поделиться инструкцией?

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Работа грузоподъемных машин вблизи ЛЭП
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 11:55 am 

А Вы у инспектора Ростехнадзора не спросили: входит ли в его должностные обязанности и вообще имеет он делать замечания по документам не его ведомства. Это в смысле о приведении в порядок документов по ОТ. Если есть возможность приложите лучше копию Акта - предписания. А то уж сильно любопытно под какую статью закона о промышленной безопасности он отнес эти нарушения, :-) и что в его (гос. инспектора Ростехнадзора) понимании есть порядок документах по ОТ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 12:50 pm 

))) знаете, мне и в голову не приходило спрашивать должностные обязанности инспектора)))
сразу дал протокол...и согласно нему по порядку я и показывала требуемые документы. Лишнего ничего не спрашивала, дабы не наткнуться на лишние вопросы с его стороны.
должность у него - государственный инспектор по надзору за подъемными сооружениями. Поэтому я думаю, что он вправе был спросить эту инструкцию, к тому же мы действительно производим работы вблизи ЛЭП.

что касается приложить форму акта-предписания, то если сегодня привезут с ремонта сканер - выложу без проблем! Наименование нормативного документа, которые он указал - ПБ 10 -382-00...перечислены пункты 9.5.3, 9.5.17. но мне легче от этого не стало. я как не знала, как привести в порядок эту инструкцию, так и сейчас не знаю....
кроме этого в предписании аттестовать ИТР до 28.02.2011 - я успеваю только пройти предаттестационную подготовку, а в Ростехнадзор очередь...и на мой вопрос, когда примерно хотя бы могу аттестовать людей, в Ростехнадзоре ответили, что в лучшем случае середина-конец марта...
штраф за невыполнение предписаний я так понимаю будет нешуточный...как его избежать? можно ли както переносить срок устранения нарушения?=)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 1:16 pm 
Модератор форума

Нааатенька, посмотрите вот здесь образцы инструкций
http://obrazec.by.ru/baza03/blan2740.shtm
http://tsv-22.narod.ru/1neud/tb/instr_1/instr_1_18.html
Цитата:
можно ли както переносить срок устранения нарушения?=)

Напишите письмо а РТН с просьбой перенести срок выполнения пунктов предписания, которые выполнить не успеваете. Укажите в письме причины и желаемый срок.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 1:26 pm 

Нааатенька писал(а):
)
кроме этого в предписании аттестовать ИТР до 28.02.2011 - я успеваю только пройти предаттестационную подготовку, а в Ростехнадзор очередь...и на мой вопрос, когда примерно хотя бы могу аттестовать людей, в Ростехнадзоре ответили, что в лучшем случае середина-конец марта...
штраф за невыполнение предписаний я так понимаю будет нешуточный...как его избежать? можно ли както переносить срок устранения нарушения?=)

"...Напишите письмо а РТН с просьбой перенести срок выполнения пунктов предписания, которые выполнить не успеваете. Укажите в письме причины и желаемый срок... "
Или в установленный срок пишите, что по п.№__ такой то направлен на подготовку и аттестацию + приложить справку из УЦ. О результах будет сообщено позднее, ориентировочно такого-то

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 1:29 pm 

Нааатенька писал(а):
))) знаете, мне и в голову не приходило спрашивать должностные обязанности инспектора)))
сразу дал протокол...и согласно нему по порядку я и показывала требуемые документы. Лишнего ничего не спрашивала, дабы не наткнуться на лишние вопросы с его стороны.
должность у него - государственный инспектор по надзору за подъемными сооружениями. Поэтому я думаю, что он вправе был спросить эту инструкцию, к тому же мы действительно производим работы вблизи ЛЭП.

что касается приложить форму акта-предписания, то если сегодня привезут с ремонта сканер - выложу без проблем! Наименование нормативного документа, которые он указал - ПБ 10 -382-00...перечислены пункты 9.5.3, 9.5.17. но мне легче от этого не стало. я как не знала, как привести в порядок эту инструкцию, так и сейчас не знаю....

9.5.3. Перемещение грузов над перекрытиями, под которыми размещены производственные, жилые или служебные помещения, где могут находиться люди, не допускается. В отдельных случаях по согласованию с органами госгортехнадзора может производиться перемещение грузов над перекрытиями производственных или служебных помещений, где находятся люди, после разработки мероприятий, обеспечивающих безопасное выполнение работ.
9.5.17. Производство работ стреловыми кранами на расстоянии менее 30 м от подъемной выдвижной части крана в любом ее положении, а также от груза до вертикальной плоскости, образуемой проекцией на землю ближайшего провода воздушной линии электропередачи, находящейся под напряжением более 42 В, должно производиться по наряду-допуску, определяющему безопасные условия работы, форма которого приведена в приложении 19.
Как вы уже сами прочитали, что нету в этих пунктах ни чего по эту инструкцию и если искать откуда у этой инструкции растут ноги то ей ближе эти документы: ПОТ Р М-012-2000, ПОТ Р М-016-2001; ПОТ РМ-007-98.
Инспектор Вам наверное дает понять, что у Вас работы производятся или производились не по наряду - допуску. Он у Вас положение по производственному контролю не спрашивал?
По поводу пункта по обучению - можете отписаться потом в извещении, что данные работники отстранены от выполнения работ при которых необходимо обучение и аттестация по данным ПБ ( ;-) лучше напишите пофамильно если в протоколе будут указаны фамилии, их и напишите) и напишите, что работа ведется по их обучению.
А штраф наверное все же будет тем более раз у вас такой грамотный :) инспектор проверку. Только интересно как сейчас штрафуют инспектора Ростехнадзора с новыми поправками в КоАП.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 1:48 pm 

Эльвира!Спасибо огромное!!!!!
Честно говоря, эти инструкции я просматривала уже и взяла на заметку!
Дело в том, что инспектор на самом деле попросил ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ инструкцию при работе грузоподъемных машин вблизи ЛЭП. Единственное что было - это приложенная в первом сообщении инструкция. Взглянув на название, инспектор сразу же сделал очень недоброжелательное лицо, по сему я поняла, что скорее всего не только содержание инструкции не наилучшее.

Итак, наткнувшись на приведенные вами ссылки на инструкции, у меня возник вопрос:
1. До меня работал инженер по От и ПБ, причем не как я новичок, а уже с опытом работы... почему он утвердил именно такую инструкцию? и с чего и как он ее разработал? и вообще правильно ли ее содержание?
2. В интернете (а здесь по-моему можно найти практически всё) нет ни одной строчки на подобную инструкцию... ПОЧЕМУ?
....явно что-то не то! но тогда как должно всё выглядеть? какую именно инструкцию разработать? и какое у нее должно быть содержание? В приведенных вами инструкциях никаких подпунктов...меня как-то это насторожило если честно)))

и еще такой вопрос: выходит, что необязательно чтобы была утверждена типовая инструкция РД..., чтобы я могла ввести ее в действие??? я могу сама и название придумать, и содержание...конечно согласно норм и правил? так?:)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 1:59 pm 

-kot-, насчет наряд-допуска... дело в том, что у нас работы производятся по наряд-допуску. но он оформляется неверно (а оформляем НЕ МЫ его, а генподрядная организация. на нарушение оформления наряд-допуска посвящен отдельный пункт акта-предписания))))
да и пусть даже и так...пусть он привел не те пункты правил, всё равно хочу довести эту инструкцию до ума...ведь инструкция то должна быть всё равно! (на самом деле там список инструкций. в том числе и для стропальщиков, поэтому пункт 9.5.3 - как раз-таки относится к этой инструкции.

положение об производственном контроле управления ПБ он спрашивал. Там всё нормально!=)...и кна эту тему вопрос) на Кольской ГМК помимо этого положения существует еще положение об управлении ПБ (где-то в интернете нашла список документов по ОТ этого предприятия). Такого положения я в глаза не видала нигде, хотя во время студенческих практик другие положения видала и ознакамливалась. так вот, у меня на предприятии его тоже нет, а оно как написано устанавливает организацию и проведение надзора за безопасной эксплуатацией грузоподъемных механизмов, сосудов и трубопроводов (всё это у меня на предприятии есть!)... на основании чего его то разрабатывать???%)

Последний раз редактировалось Нааатенька Пн фев 07, 2011 2:17 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 2:06 pm 

Сергей, спасибо и Вам=) Насчет письма в Ростехнадзор о переносе сроков так и сделаю)
Я и самому инспектору говорила, что не успею в этот срок аттестовать, на что было сказано, что никакой очереди в Ростехнадзоре нет - звонишь, договариваешься и приезжаешь хоть завтра, однако, это не так)))))

а штраф какой за невыполнение предписаний в срок? я честно не вникала в это дело, но как он сказал 150 тысяч) надеюсь что это либо не правда, либо нас обойдет он стороной)))))))

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 2:12 pm 

Нааатенька писал(а):
...
а штраф какой за невыполнение предписаний в срок? я честно не вникала в это дело, но как он сказал 150 тысяч) надеюсь что это либо не правда, либо нас обойдет он стороной)))))))

Президент Российской Федерации подписал закон, который увеличивает штрафы за нарушение промышленной безопасности на предприятиях. Так, за различные нарушение требований промышленной безопасности гражданам грозит административный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей; должностным лицам - штраф от 20 до 40 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1,5 лет; юридическим лицам - штраф от 200 до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

К должностным лицам коммерческих организаций документ относит их руководителей, а также лиц, выполняющих организационно-распорядительные функции или административные функции в организации, и лиц, ведающих вопросами технической политики и промышленной безопасности. За административные правонарушения предприниматели без образования юридического лица несут административную ответственность как юридические лица.

Если нарушение требований промышленной безопасности привело к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, его расценивают как грубое. В этом случае наказанием для должностных лиц является штраф от 40 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет; для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Административное наказание грозит также и за невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение предписания органа, осуществляющего государственный контроль и надзор в сфере промышленной безопасности. Должностных лиц облагают штрафами от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалифицируют на срок от 1 года до 3 лет; юридических лиц штрафуют на сумму от 400 до 700 тысяч рублей.

Закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

(Федеральный закон от 23 июля 2010 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 2:22 pm 

сергей.мозпит писал(а):
Президент Российской Федерации подписал закон, который увеличивает штрафы за нарушение промышленной безопасности на предприятиях. Так, за различные нарушение требований промышленной безопасности гражданам грозит административный штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей; должностным лицам - штраф от 20 до 40 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1,5 лет; юридическим лицам - штраф от 200 до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

К должностным лицам коммерческих организаций документ относит их руководителей, а также лиц, выполняющих организационно-распорядительные функции или административные функции в организации, и лиц, ведающих вопросами технической политики и промышленной безопасности. За административные правонарушения предприниматели без образования юридического лица несут административную ответственность как юридические лица.

Если нарушение требований промышленной безопасности привело к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, его расценивают как грубое. В этом случае наказанием для должностных лиц является штраф от 40 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет; для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Административное наказание грозит также и за невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение предписания органа, осуществляющего государственный контроль и надзор в сфере промышленной безопасности. Должностных лиц облагают штрафами от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалифицируют на срок от 1 года до 3 лет; юридических лиц штрафуют на сумму от 400 до 700 тысяч рублей.

Закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

(Федеральный закон от 23 июля 2010 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»)

:D тоже самое хотел написать.
А так непонятно, что от Вас "Нааатенька" хочет инспектор и что Вы от него хотите. Хорошо хоть поменяли "нарядную-форму" (а то создалось впечатление, что в загсе работаете) на положение по производственному контролю. А так Вы хоть разберитесь где "сено" где "солома" (у Суворова в армии и то знали рекруты что и как). Охрана труда и промышленная безопасность это две совершенно разные системы- одна машины, а другая люди. Хотя они часто и переплетаются.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 2:29 pm 

"Охрана труда и промышленная безопасность это две совершенно разные системы- одна машины, а другая люди."..пока училась в университете и не побывала на этом форуме, для меня действительно это было одно и тоже :shock:

разберусь...надеюсь..)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 2:35 pm 

Нааатенька писал(а):
-...положение об управлении ПБ (где-то в интернете нашла список документов по ОТ этого предприятия). Такого положения я в глаза не видала нигде, хотя во время студенческих практик другие положения видала и ознакамливалась. так вот, у меня на предприятии его тоже нет, а оно как написано устанавливает организацию и проведение надзора за безопасной эксплуатацией грузоподъемных механизмов, сосудов и трубопроводов (всё это у меня на предприятии есть!)... на основании чего его то разрабатывать???%)

ВРД 39-1.14-021-2001 (Газпром)
http://www.complexdoc.ru/ntdtext/543787/1
и см. ЛС

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 2:42 pm 

ВОТ ЭТО ДААААААА!!!!
Спасибо!!! вот этот документ мне явно поможет разобраться не только в ранее заданном вопросе! поскольку у меня вопросов во всех областях хватает!!!
спасибо еще раз! буду потихоньку разбираться...:)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 2:50 pm 

Нааатенька писал(а):
"Охрана труда и промышленная безопасность это две совершенно разные системы- одна машины, а другая люди."..пока училась в университете и не побывала на этом форуме, для меня действительно это было одно и тоже :shock:

разберусь...надеюсь..)

Не забудьте еще почитать для общего развития:
Гл 30.Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Ст. 285. Злоупотребление должностными полномочиями; Ст.286. Превышение должностных полномочий; Ст.290. Получение взятки; Ст. 291. Дача взятки. Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ и ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) И МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ №294-ФЗ.
Уж очень не любят инспектора эти документы

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу   1, 2  След.