Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 103  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ростехнадзор: вопросы аттестации работников
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 25, 2014 5:56 pm 

А про охрану труда почему забыли? У вас есть комиссия по проверке знаний по вопросам охраны труда. Есть перечень опасных работ. Проводите проверку знаний. И выдавайте наряд-допуск в соответствии с требованиями охраны труда. И забудьте по Ростехнадзор.

Кто умеет - работает, кто не умеет - учит других, кто не может учить - руководит

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 26, 2014 7:44 am 

gsa-1 писал(а):
А про охрану труда почему забыли? У вас есть комиссия по проверке знаний по вопросам охраны труда. Есть перечень опасных работ. Проводите проверку знаний. И выдавайте наряд-допуск в соответствии с требованиями охраны труда. И забудьте по Ростехнадзор.

неожиданное решение!но для этого же надо,чтобы комиссия хоть каким боком была знакома с ГПМ

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 26, 2014 9:23 am 

Дмитрий2011 писал(а):
В связи с отменой внеочередной проверки знаний при вводе новых или переработанных нормативных правовых актов и нормативно-технических документов.

А можно ссылку на нормативный документ, подтверждающий это высказывание?
Никак не могу врубиться в связи с выходом новых правил требуется ли внеочередная проверка знаний аттестационной комиссии предприятия в Ростехнадзоре?
просто, например, по газу и котлам мои люди только в августе обучились...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 26, 2014 11:14 am 

Ия писал(а):
А можно ссылку на нормативный документ, подтверждающий это высказывание?

Ссылку дать сложно, т.к. как раз эту ссылку и исключили.
Вот сравните

Приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37
(ред. от 06.12.2013)

14. Исключен. - Приказ Ростехнадзора от 06.12.2013 N 591.
15. Внеочередной аттестации в Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору подлежат руководитель и/или лица, на которых возложена ответственность за безопасное ведение работ на объекте, на котором произошли авария или несчастный случай со смертельным исходом.

и

Приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37
(ред. от 15.12.2011, с изм. от 19.12.2012)

14. Внеочередная проверка знаний нормативных правовых актов и нормативно-технических документов, устанавливающих требования безопасности по вопросам, отнесенным к компетенции руководителя организации и специалиста, проводится после ввода в действие новых нормативных правовых актов и нормативно-технических документов.
Внеочередная проверка знаний проводится также по решению руководителя территориального органа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предписанию должностного лица Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при установлении недостаточных знаний требований безопасности специалистами, аттестованными в аттестационных комиссиях поднадзорных организаций.
(п. 14 в ред. Приказа Ростехнадзора от 15.12.2011 N 714)
15. Внеочередной аттестации в Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору подлежат руководитель и/или лица, на которых возложена ответственность за безопасное ведение работ на объекте, на котором произошли авария или несчастный случай со смертельным исходом.

Последний раз редактировалось Насяльника Пт сен 26, 2014 11:41 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 26, 2014 11:38 am 

foxy писал(а):
коллеги, спасите мой взорвавшийся мозг, пожалуйста!!! :sdaus:
мы арендуем автовышки. обучила люлечников. в этом году таки дошли руки до ИТР ответственного за БП...а вот где его аттестовывать?!у нас ОПО нет, поэтому РТН посылает лесом, свою комиссию по тем же причинам не создадиим (да и для чего она...).....чего делать?!или я его вообще зря обучала в УЦ?(но кто тогда НД выписывать будет?!)

Не совсем понятно почему посылает РТН. Если у Вас нет возможности аттестоваться где-либо еще, то Вы подаете заявку на аттестацию руководствуясь п. 20 Приказа Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37 (ред. от 06.12.2013):

"20. В территориальных аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проходят аттестацию:

иные лица по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя на основании обращения поднадзорной организации.
(в ред. Приказа Ростехнадзора от 06.12.2013 N 591)
(п. 20 в ред. Приказа Ростехнадзора от 15.12.2011 N 714)"

Пишите обращение в Центральную комиссию.

Хотя я в заявлении не вижу где бы указывалось почему именно в РТН-е аттестуюсь а не в своей комиссии. Просто подать заявление на аттестацию по форме приложения к приказу 37 и все.

У Вас есть другой выход.

Вышка не ваша, следовательно ОПО не Ваш. ОПО владельца вышки значит, гипотетически, у них есть своя комиссия. Ну и аттестуйте Вашего ИТР в их комиссии или в комиссии предприятия, которое заказывает Ваши вышки ссылаясь на абзац 2 п. 11 Приказа Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37 (ред. от 06.12.2013):

"Специалисты подрядных и других привлекаемых организаций могут проходить аттестацию в аттестационных комиссиях организации-заказчика. (абзац введен Приказом Ростехнадзора от 15.12.2011 N 714)"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 26, 2014 12:31 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

foxy писал(а):
павел писал(а):
а зачем НД? и почему нельзя в РТН?

1. в смысле, зачем?мы ж вроде при работах на автовышках выписываем.....

2. а РТН же проверяет только в поднадзорных объектов, поэтому нас не берут - объект-то чужой. да и меняются они постоянно

1. ничего не выписываем..
2. аттестовать они обязаны всех обратившихся... читайте 37 приказ...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 26, 2014 12:33 pm 

Насяльника писал(а):

У Вас есть другой выход.

Вышка не ваша, следовательно ОПО не Ваш. ОПО владельца вышки значит, гипотетически, у них есть своя комиссия. Ну и аттестуйте Вашего ИТР в их комиссии или в комиссии предприятия, которое заказывает Ваши вышки ссылаясь на абзац 2 п. 11 Приказа Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37 (ред. от 06.12.2013):

"Специалисты подрядных и других привлекаемых организаций могут проходить аттестацию в аттестационных комиссиях организации-заказчика. (абзац введен Приказом Ростехнадзора от 15.12.2011 N 714)"

:td_yes:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 26, 2014 1:21 pm 

павел писал(а):
foxy писал(а):
павел писал(а):

2. а РТН же проверяет только в поднадзорных объектов, поэтому нас не берут - объект-то чужой. да и меняются они постоянно

__У нас Ростехнадзор отказал нам в аттестации.
Наша организация явялется производственным отделением (ПО) филиала ОАО, т.е. является вторым уровнем снизу от юридического лица. У ПО юридических прав нет.
Мы писали в РТН, ответа пока не поступило, но говорят откажут.
Я просмотрел этот самый приказ РТН № 37. С 01.04.2014 вступило изменение (дополнение) в п. 11 такого плана: "Аттестация членов аттестационных комиссий филиалов/структурных подразделений организации (без права юридического лица) проводится в аттестационной комиссии организации"
Т.е. исходя из п.п. 20, 21 приказа № 37 я полагаю, что организацией в этом положении имеется юридическое лицо. Хотя четкого понятия не дается.
Лично я полагаю, что таким образом получается, что на предприятии - юридическом лице должна быть одна аттестаицонная комиссиия по аттестации работников на всех уровнях филиалов и подразделений. так как не сказано про аттестацию в аттестационных комиссиях вышестоящих структур.
По этому поводу написали письмо наверх - в филиал. те (как говорят) напишут в ОАО - ибо порядок должен быть определено с самого верха.
Также в ВНиП по подъемным сооружениям сказано, что ааттестация отв. за ПК, отв. за СИС, отв. за БПР проводится в комисии организации. В приказе № 37 про аттестацию данных лиц теперь вообще нет. Только про членов аттесиационных комиссий.
Несколько непонятно говорится про аттестацию ответственных лиц из ФНиП по сосудам (еще не вступили). Там как-то уклонено с фразой: без участия инспектора РТН. Да и в двух пунктах что-то говорится противоречиво.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 26, 2014 1:50 pm 

По аттестации (в связи с отказом Ростехнадзора в аттестации) у меня два вопроса.
1. Считаете ли Вы правильным, что члены аттестационной комиссии (часть из комиссии) могут проходить аттестацию в этой же комиссии? Например, в иных нормах говорится, что три члена (в т.ч. председатель) могут проходить проверку знаний в вышестоящей комиссии, а остальные "внутри". Т.е. можно председателя и 2-х членов аттестовать по вертикали аттестации, а остальные будут аттестовываться внутри своей комиссии? Нормативно по этому поводу ничего не нашел (по линии РТН).
2. У нас работников, связанных с эксплуатацией кранов много. Поэтому из справедливости 1-го вопроса можно часть из них "выделить" в аттестационную комиссию. Но у нас есть направления (и не только промбезопасность, еще тепловые сети. Работников - тепловиков также по приказу № 37 завернули в аттестации), по которым аттестуется мало работников. Поэтому их или самих включать в аттестационную комиссию и получится члены комиссии аттестуются в своей же комиссии, что логически как-то неправильно (Если состав комиссии меньше по кол-ву других аттестуемых работников - как-то еще смотрится, но когда сама полностью себя - выглядит "самопоглощающе"), или направлять в вышестоящую.
Если идти от противного и для комиссии специально аттестовать других работников, то возникает иной практический вопрос. Эти работники для комиссии у нас не подходят по образованию и функционалу к данной аттестации. Например, кадровик будет участвовать в аттестации или бухгалтер. Т.е. я бы не стал специально аттестовывать под это дело работника, который не занимается сопутствующими вопросами промышленной безопасности и образование не позволяет. Аналогично даже, если в вышестоящую комиссиию направлять - там тем более "нет" подходящих специалистов.
Специального учебного центра (подразделения) нет. У нас, как бы это сказать, функции "вменяются" всем (сами эксплуатируем, сами и являеся контролирующим органом, но еще за другими по направлению).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт сен 26, 2014 1:56 pm 

павел писал(а):
foxy писал(а):
павел писал(а):

1. что-то я с нарядом действительно погорячилась
2. я тоже так считала, но меня спросили - а какой у вас номер ОПО?ну что я тут могу ответить....

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 29, 2014 10:43 am 

foxy писал(а):
ну что я тут могу ответить....

элементарно! назовите им номер того ОПО который к Вам приехал в виде автовышки...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 29, 2014 1:43 pm 

chiefset писал(а):
По аттестации (в связи с отказом Ростехнадзора в аттестации) у меня два вопроса.

Письменно отказали? А можно здесь выложить отказ?
chiefset писал(а):
1. ...члены аттестационной комиссии (часть из комиссии) могут проходить аттестацию в этой же комиссии?

А зачем? У вас же структурное подразделение, вот и аттестуйтесь в комиссии основной организации.
chiefset писал(а):
2. Но у нас есть направления, по которым аттестуется мало работников.

На оба вопроса отвечает п.11 РД 03-19-2007 - аттестуйтесь в в комиссии основной организации.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 29, 2014 1:56 pm 

SAM писал(а):
Письменно отказали? А можно здесь выложить отказ?

___Отказали просто, отказав в аттестации. Официальный ответ еще не пришел. не забуду - выложу. Хотя запрос не в том, почему отказали, а запрос разъяснения в порядке аттестации. Я не жду что-то развернутое - жду формально отписанное.
SAM писал(а):
А зачем? У вас же структурное подразделение, вот и аттестуйтесь в комиссии основной организации.

Легко сказать. Ибо ездить на самый верх (в юридическое лицо) со всего МРСК С-З будет приятно этому МРСК. А по вертикаали власти (через филиал) вроде будет незаконно по формальному слову положения РД 03-19-2007.
SAM писал(а):
На оба вопроса отвечает п.11 РД 03-19-2007 - аттестуйтесь в в комиссии основной организации.

Это сказать еще легче. Так как специально аттестовать членов комиссии под каждую область в кол-ве не менее 3-х....
__В целом нужно подождать ответ от самого юридического лица. Запрос направлен через филиал. И интересно, насколько сработает "сломанный телефон". Может скажут добро пожаловать в Питер, может отошлют к филиалу, а их к себе, а может вообще скажут - сами себя...

Последний раз редактировалось chiefset Пн сен 29, 2014 2:02 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 29, 2014 2:02 pm 

павел писал(а):
foxy писал(а):

элементарно! назовите им номер того ОПО который к Вам приехал в виде автовышки...

так а если они у меня меняются? (т.е. не в составе одного ОПО числятся)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 29, 2014 3:47 pm 

foxy писал(а):
павел писал(а):
foxy писал(а):

так а если они у меня меняются? (т.е. не в составе одного ОПО числятся)

главное что ваши работники работают на ОПО где есть автовышки.... им и одной хватит для аттестации... :D

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1534 ]  На страницу   Пред.  1 ... 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70 ... 103  След.