Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Аттестация по ПБ руководителя предприятия обязательна?
UNREAD_POSTДобавлено: Сб мар 02, 2013 4:38 am 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"

SAM писал(а):
Solaris писал(а):
Люди годами учатся, а тут предатттестационнная подговтка в несколько десятков в лучшем случае часов должна дать весь минимум знаний. Не серьезно как то.

Какими годами и чему учатся? Раньше, заметьте, вообще не было понятия "ПБ"... И этому (ПБ) нигде не учат, это не профессия и не специальность. А весь минимум необходимых знаний для аттестации по ПБ, перечисленный в приложении к 233 приказу РТН, можно освоить и самостоятельно.

Учатся именно что профессии, например бурильщик. А тут вот с гумманитарным образованием доллжен освоить за короткое время. Кому такая показуха нужна? Безопасность от этого лучше станет?

А вообще аттестацию надо на фиг отменить. Я вчера получил корочку к примеру инженера-технолога, а меня вот опять экзамены сдавать...

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 04, 2013 9:04 am 

Solaris писал(а):
Dent писал(а):
Solaris писал(а):
аттестация повторюсь - это подтверждение соответствия. это не получение образования!
а если у мения нет образования то чему соответствовать?

В общих требованиях больше юр.вопросов, чем технических, а им учат в любом институте.

Даже в литературном или им. Гнессиных?

Сомневаюсь, что в стране много руководителей предприятия, окончивших Гнесинку и возглавляющих организацию с ОПО. А даже, если такие и есть, в общих вопросах ПБ нет ничего трудного для ЛЮБОГО руководителя предприятия с ЛЮБЫМ образованием. А зак-во все-таки делается для большинства, всех ньюансов не учесть...
И повторюсь "Ну неужели он (директор) не должен знать вообще что такое ПБ, ответственность, наконец, лицензирование и проч?"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 04, 2013 10:29 am 

Ну пусть не Гнесинку, хотя рали эксперимента и она сойдет.
И если бы так было все просто и понятно, то может и аттестовывать некого было бы тогда. Вбирали бы эти азы промбезопасности с младенчества, как обращение со спичками.
Хотя дело вообщем то не в этом. Повторюсь, аттестация - это профессиональное подтверждение соответствия. А у вас получается инструктаж скорее.
И почему вот директор должен все это знать? А остальные для чего?
Ведь там далеко не такой примтив как вы пытаетесь представить, если посмотреть вопросы по категории "А".

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 04, 2013 11:22 am 

Solaris писал(а):
Н
И почему вот директор должен все это знать?

Что бы вместо договора на ремонт талей, не подписать договор на стирку тюли.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 04, 2013 11:31 am 

amstaf писал(а):
Solaris писал(а):
Н
И почему вот директор должен все это знать?

Что бы вместо договора на ремонт талей, не подписать договор на стирку тюли.

Так иможет заодно и ремонт научится проводить таля, так на всякий случай? Да и тюль не мешало бы самому научиться стирать.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 04, 2013 4:11 pm 

Solaris писал(а):
Повторюсь, аттестация - это профессиональное подтверждение соответствия.

Повторюсь, аттестация специалиста по безопасности - это подтверждение готовности выполнять должностные обязанности.
Solaris писал(а):
А у вас получается инструктаж скорее.

инструктаж не заканчивается аттестацией.
Solaris писал(а):
И почему вот директор должен все это знать? А остальные для чего?

А зачем всё? Достаточно только раздел "А" (Общие требования ПБ), что и должно быть указано в его должностной инструкции.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн мар 04, 2013 4:51 pm 

SAM писал(а):
Повторюсь, аттестация специалиста по безопасности - это подтверждение готовности выполнять должностные обязанности.

Можно быть хорошим спецом, но плохим ремесленником. И как вот например комиссия РТН может подтвердить, что работник хороший ремесленник (выполнение должностных обязанностей)?

SAM писал(а):
инструктаж не заканчивается аттестацией.

в том то и дело, подтверждением уровня спеца

SAM писал(а):
А зачем всё? Достаточно только раздел "А" (Общие требования ПБ), что и должно быть указано в его должностной инструкции.

А этого мало? И это как раз в инструкции не будет указано. Вообще посмотрите ЕТКС.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 05, 2013 4:59 am 

Заметил интересную тенденцию: раньше при аттестации специалиста, скажем, ИТР, ответственного за исправное состояние ГПМ или лица, ответственного за осуществление ПК за безопасной эксплуатацией сосудов, помимо аттестации на знание соответствующих правил ПУБЭ, типовых инструкция и др, при допуске к аттестации заставляли предъявлять удостоверение (а при его отсутствии параллельно аттестовывали на эту категорию) об аттестации на категорию А - общие вопросы промышленной безопасности. Последние аттестации показали, что категорию А никто не требует. Не могу найти причину такого изменения.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 05, 2013 1:42 pm 

Solaris писал(а):
И как вот например комиссия РТН может подтвердить, что работник хороший ремесленник (выполнение должностных обязанностей)?

По результатам аттестации
Solaris писал(а):
в том то и дело, подтверждением уровня спеца

не понял...
Solaris писал(а):
Вообще посмотрите ЕТКС.

А причём здесь ЕТКС?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 05, 2013 2:46 pm 

SAM, по вашему утверждению, я вижу, что для вас все слова в руском языке синонимы, а я и многие другие любят четкие границы и определения, чтоб все раскладывалось по полочкам. Для меня специалист, руководитель, директор - обсалютно разные слова. Руководитель может иметь в подчинении от 1 до 10000 чел и объединять всех в одну кучу не стоит. А глава организации, вроде они именуются везде - директор- одно лицо, так почему чиновникам не применять дурацкое слово руководитель , а написать конкретно в приказах ------- глава организации---------директор, а не некий специалист или руководитель(у нас все руководители в той или иной степени)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 05, 2013 3:28 pm 

Dent спасибо за указку, павел спасибо за ссылку, но а где это в приказах , законах , почему у нас законы пишут так, чтоб потом в приложениях на мульен страницах разъясняли. В Америке в какмто штате есть закон (заранее извиняюсь за пример): запрещено заниматься любовью с человеком находящимся в коме - смешно- глупо- но четко - чего нельзя и как нельзя. Наши законы не смешны, не глупы не ,,,,,,,,, в них просто не разобраться без поллитры, и с ней не разберешся. Пишут, пишут - текста много, смысла мало.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 05, 2013 3:41 pm 

SAM писал(а):
По результатам аттестации

Я вас впервые вижу и как я, к примеру работник РТН в составе ЦАК, могу подтвердить надлежащее исполнение вами своих должностных обязанностей? Я могу подтвердить лишь уровень ваших знаний. А плохой вы на самом деле работник или нет виднее тем с кем или под кем вы работаете.
В этом и есть разница.

SAM писал(а):
не понял...

см. выше

SAM писал(а):
А причём здесь ЕТКС?

Ну вы же про должностные обязанности говорили. Там приводится функционал. Хотя он устарел и не отвечает реалиям времени. Ибо ранее в директора предприятий попадали хорошие инженеры. а не менеджеры.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 05, 2013 3:44 pm 

alex1978 писал(а):
SAM, по вашему утверждению, я вижу, что для вас все слова в руском языке синонимы, а я и многие другие любят четкие границы и определения, чтоб все раскладывалось по полочкам. Для меня специалист, руководитель, директор - обсалютно разные слова. Руководитель может иметь в подчинении от 1 до 10000 чел и объединять всех в одну кучу не стоит. А глава организации, вроде они именуются везде - директор- одно лицо, так почему чиновникам не применять дурацкое слово руководитель , а написать конкретно в приказах ------- глава организации---------директор, а не некий специалист или руководитель(у нас все руководители в той или иной степени)

Ну после ответа РТН выше думаю как у противников, так и сторонников аттестации директоров волосы зашевелились на голове.
РТН по идее и отнесло к рукводителям целый раздел из ЕКТС. А там рукводитель это не только директор, но и прочие - гл. энергетик, г. инженер и т.д.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт мар 05, 2013 3:47 pm 

alex1978 писал(а):
Dent спасибо за указку, павел спасибо за ссылку, но а где это в приказах , законах , почему у нас законы пишут так, чтоб потом в приложениях на мульен страницах разъясняли. В Америке в какмто штате есть закон (заранее извиняюсь за пример): запрещено заниматься любовью с человеком находящимся в коме - смешно- глупо- но четко - чего нельзя и как нельзя. Наши законы не смешны, не глупы не ,,,,,,,,, в них просто не разобраться без поллитры, и с ней не разберешся. Пишут, пишут - текста много, смысла мало.

Наши законы не самые плохие, поверьте. Был период когда да, они мягко говоря оставляли желать лучшего ибо больше представляли собой декларативные нормы. Это период начала и середины 90-х прошлого века.
Далее, на сегодня хромают некоторые ведомства, например Минфин, который имеет привычку писать предложения со множеством оборотов и на целый абзац. ФАС также грешит этим. Пример такого закона - 94-ФЗ (закон о госзакупках).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 06, 2013 1:19 pm 

alex1978 писал(а):

Зачем полемизировать здесь в пустую о том, как должно быть, о том, как РТН должен был бы писать свои НТД? Пустое это занятие, безрезультатное. Я привел здесь ответ РТН, т.е. то, как его работники понимают и разъясняют тот вопрос, который был задан. Кто вам сказал, что я согласен с их точкой зрения... Но по другому не будет, пока они не перепишут свои постулаты, а это бесперспективно... Вы ведь не будите спорить и доказывать работникам РТН, как они должны были бы написать то-то и там-то. А здесь это делать - зря тратить время, ничего не измениться. Тем более, что пишут эти НТД одни, а требуют с нас выполнение - их подчинённые.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу   Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.