Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обучение по ПБ
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 06, 2007 9:35 am 

Похоже это только у нас перешли на "передовые " технологии и придумали такую занозу. Ниначто не ссылаются - издали приказ да и все! Я удивляюсь, почему крупные предприятия не жалуются??? Ведь даже присвоение 2 гр. по эл.без-ти проходит через компьютер! :shock:

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 06, 2007 10:09 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Неужели у Вас на весь ТАТАРСТАН один УКК.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 06, 2007 10:22 am 

УКК то много, но они только обучают, а присвоение групп, сдача заключительного экзамена только в одном учреждении - оно называется ЦЛАТИ (бог его знает как переводится эта аббравиатура). Надзор продает различным УКК свои программы на компьютер (стоит отнюдь не дешево), чтобы работники перед сдачей в ЦЛАТИ потренировались, а сами тем временем периодически меняют и билеты и вопросы. Сами и ответственные и инспектора пытались сдать ради интереса на стропальщика - не получилось! Если интересно, могу выложить те блоки вопросов, что есть у меня.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Обучение по ПБ
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 06, 2007 10:52 am 

Ella писал(а):
УКК то много, но они только обучают, а присвоение групп, сдача заключительного экзамена только в одном учреждении - оно называется ЦЛАТИ (бог его знает как переводится эта аббравиатура). Надзор продает различным УКК свои программы на компьютер (стоит отнюдь не дешево), чтобы работники перед сдачей в ЦЛАТИ потренировались, а сами тем временем периодически меняют и билеты и вопросы. Сами и ответственные и инспектора пытались сдать ради интереса на стропальщика - не получилось! Если интересно, могу выложить те блоки вопросов, что есть у меня.

Будьте добры.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 06, 2007 12:25 pm 

Пожалуйста, есть еще, но у меня такой ин-т тормозной, могу высылать в личку по определенной теме.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Обучение по ПБ
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 06, 2007 12:33 pm 

Ella писал(а):
Пожалуйста, есть еще, но у меня такой ин-т тормозной, могу высылать в личку по определенной теме.

огласите пожалуйста весь список

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 06, 2007 2:19 pm 

Вот так всегда! Задаешь тему по существу, а все заканчивается: - Вышлите пожалуйста! ( :td_kiss: ).
Пишите чего вам надо, посмотрю, если есть - вышлю

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт сен 06, 2007 3:18 pm 

Центр Лабораторных Анализов и Технических Измерений

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 19, 2007 7:31 am 

Ella писал(а):
Вот так всегда! Задаешь тему по существу, а все заканчивается: - Вышлите пожалуйста! ( :td_kiss: ).

Элла, если эта тема для Вас ещё актуальна, то поясню Вам выход из сложившейся ситуации:
На рабочего в организации должно быть всего два протокола:
1. Протокол заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников
2. Протокол заседания квалификационной комиссии
:arrow: Требования Вашего Заказчика (генерального подрядчика) не обоснованы, но я сам уже за@@ался им доказывать и пошёл простым путём: спросил, чтобы они мне показали какой протокол им нужен. Они принесли старый, задрипаный лист, который явно использовался не по назначению. Немного приведя его к действующему законодательству у меня получилось следующее (бред полный), но они "СХАВАЛИ" это и не поперхнулись :D , да ещё показали своим другим подрядчикам и так пошло-поехало. :!: (раньше ещё бегал к инспектору УТЭАН, чтобы он по доброте душевной ставил свою печать, но выход в 2007 году "Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзор" позволил обоснавать его отсутствие при такой проверке знаний).
Когда к власти пришёл новый главный инженер стало ещё проще: он прямо говорит Заказчику (генеральному подрядчику) выпишите мне предписание со ссылкой на НТД и что удивительно вот таких необоснованных требований значительно поубавилось.
:arrow: P.S. Будьте уверены Ваш протокол будет использоваться также не по назначению, а при несчастном случае (тьфу-тьфу-тьфу) ГИТ затребует первый указанный мною протокол, а УТЭАН - второй.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 19, 2007 9:15 am 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
Уважаемый BIG.US$,
Где Вы прочитали, что присутствие представителя УТЭАН не обязательно, как Вы умудрились обосновать его отсутствие при проверке знаний. Мне бы тоже очень хотелось отделаться от такого бремени, но я не смогла найти лазейку.
из 37 приказа:
п.18 из Положения об обучении специалистов:
"...Необходимость участия в работе аттестационных комиссий поднадзорных организаций представителей территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору решается территориальным органом, если это участие не установлено соответствующими нормативными правовыми актами..."
п.11 из обучения рабочих:
"..В состав квалификационной комиссии по согласованию включаются представители территориального органа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору..."

а наш территориальный орган всегда решает, что должен присутствовать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 19, 2007 9:58 am 

Bars писал(а):
Мне бы тоже очень хотелось отделаться от такого бремени, но я не смогла найти лазейку.
из 37 приказа:
п.18 из Положения об обучении специалистов:
п.11 из обучения рабочих:

В моём примере разобран случай с рабочим.
По Вашему вопросу разъясняю
При аттестации руководителей, специалистов и других служащих организации присутствие инспектора согласовывается с УТЭАН
При аттестации РАБОЧИХ не надо, т.к. п. 11 на который Вы ссылаетесь распространяется на Учебные комбинаты именно там рабочий проходит ПЕРВИЧНУЮ проверку знаний, все последующие проверки знаний в его жизни - это повторные (независимо от того сколько организаций он в своей жизни поменяет).
:arrow: Это же подтверждается и пунктом 26 Положения об аттестации рабочих, где ни слова не сказано об инспекторе.
:arrow: ПОВЕРЬТЕ МНЕ Если бы его присутствие было обязательно при проверке знаний рабочих в организации, то это в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке написали как в указанном Вами п. 11 этого полождения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 19, 2007 10:14 am 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
не плохо, но все очень скользко..
берем, например, слесаря, у которого ПТУ в бородатом году (без отметок всяких инспекторов). принимаем его на работу. а работа производиться на ОПО, следовательно я организую ему обучение по ПБ и проверку знаний (первичную) в нашей комиссии. вот и выходит, что представитель нужен. на очередные проверки Он (инспектор) приходит тоже.
да, еще я вычитала, что в нашей комиссии должно теперь быть пять человек (в п. 25 вышеуказанного Положения). до этого у меня было трое + председатель, т.к. требовалось не менее трех. что теперь доукомплектовывать ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 19, 2007 10:56 am 

Bars писал(а):
не плохо, но все очень скользко..

По слесарю с бородатым ПТУ :D поясняю
В бородатом ПТУ он был обучен основам своей профессии. Вы же дав ему в руки: инструкции по охране труда, производственные или рабочие инструкции, руководство по эксплуатации оборудования и инструментов, инструкции по пожарной безопасности и заинструктировав до слёз - обучили его работать на Вашем ОПО.

Не мы это писали, а раз такой документ утвердили, то нам ничего не остаётся, как пользоваться им.
Для понятия приказа №37 необходимо посвятить ровно ДВА дня:
1 день: изучение Положения об организации работы по подготовке и аттестации СПЕЦИАЛИСТОВ...
2 день: забыть изученное вчера и приняться за рассмотрение Положения об организации обучения и проверки знаний РАБОЧИХ...
ПОЙМИТЕ и РАССКАЖИТЕ другим: вышеуказанные документы самостоятельны и самодостаточны они не дополняют и не расширяют друг друга - это ДВА РАЗНЫХ документа.
P.S. Обидно только одно, что Положением об аттестации рабочих у организаций отняли возможность повышения квалификационных разрядов и передали эти полномочия Учебным комбинатам, которые с радостью примут новых слушателей.

Последний раз редактировалось BIG.US$ Ср сен 19, 2007 11:51 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 19, 2007 11:26 am 

Bars писал(а):
Он (инспектор) приходит тоже.
да, еще я вычитала, что в нашей комиссии должно теперь быть пять человек (в п. 25 вышеуказанного Положения). до этого у меня было трое + председатель, т.к. требовалось не менее трех. что теперь доукомплектовывать ?

Он (инспектор) приходит потому, что с такими ИТР ему намного интереснее работать, чем с моим главным инженером :D
А если "по чесноку", то Инспектор, который к Вам приходит он из какого то конкретного отдела в УТЭАН, на этот отдел распространяются Правила из прилагаемого файла, если в этих правилах не указано, что его присутствие обязательно, то смело устраняйтесь от его ухаживаний. :lol:

По п.25 лучше получить разъяснения у другого (не приходящего к Вам инспектора).
:arrow: Хотя теперь абз2. п 13 ПРИКАЗА Ростехнадзора от 08.08.2007 N 559 допускается аттестация членов комиссии внутри организации

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср сен 19, 2007 4:38 pm 

Каждый рабочий, работающий на ОПО перед очередной проверкой знаний должен пройти предаттестационную подготовку. Попросту обучение. Обучать рабочих имеет право УКК- имеющее лицензию или ваше предприятие, если Вы имеете лицензию. Затем Вы по моему за 15 дней посылаете письмо в Ростехнадзор и сообщаете о состоящейся аттестации. Инспектора решают ехать или нет. Если инспектор не приехал проводите экзамен без него. За исключением оператора по лифтам. В правилах записано, что у них принимать экзамен можно без присутствия инспектора и ежегодное подтверждение группы по эл.безопасности. В правилах записано, если аттестационная комиссия в кол-ве 5 человек прошла проверку знаний в инспекции, то 3 человека из этой комиссии(один из них председатель комиссии) имеют право принимать участие в работе комиссии.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.