Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Работа грузоподъемных машин вблизи ЛЭП
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 2:51 pm 

Нааатенька писал(а):
Пожалуйста, помогите разобраться...)
На предприятии недавно.
Приезжал госинспектор Ростехнадзора. Среди предписаний - привести в порядок инструкции по ОТ и производственные инструкции. Среди них - инструкция по ОТ при работе грузоподъемных машин в охранной зоне действующей ЛЭП и ВЛ напряжением свыше 42 В. Прилагаю файл. Я никак не могла понять, откуда ее вообще взяли (опыт работы у меня отсутствует)...чертежи от руки...и на основании каких документов разрабатывали. В интернете тоже ничего подобного найти не могла. А щас хочешь не хочешь,а как-то приводить в порядок надо... (когда инспектор ее увидел задал вопрос "ЭТО ВООБЩЕ ЧТООО?" :shock: )
что касается пб 10 -382-00, лист, посвященный работе вблизи ЛЭП. и наряд-допуск в приложении читала, однако этого я думаю что мало). где еще можно просмотреть этот вопрос, на основании чего разрабатывать инструкцию? или возможно кто-то сможет поделиться инструкцией?

Из вашей инструкции во вложении: "Настоящая инструкция разработана в соответствии со ст.7.5.19 “Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов”; п.п.2.24-2.25.I-4 ГОСТ 12.I.013-78 ССБТ “Строительство. Электробезопасность” и гл.Б.3.9. “ПТЭ и ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей”.

Но статьи 7.5.19. в правилах ПБ 10-382-00 нет! И вообще, нет такой статьи в этих правилах, в соответствии с которой необходимо разрабатывать инструкцию "при работе г/п машин в охранной зоне ЛЭП". В соответствии с правилами, в организациях (владелец крана и производитель работ) приказами должен быть установлен "порядок организации производства работ вблизи ЛЭП, выдачи наряда-допуска и инструктажа рабочих." (ст.9.5.17.)

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 3:09 pm 
Модератор форума

Нааатенька писал(а):
Дело в том, что инспектор на самом деле попросил ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ инструкцию при работе грузоподъемных машин вблизи ЛЭП.

Производственные инструкции, в частности, касаемые кранов, разрабатываются для профессий (Приказ №37 п.26; п.9.4.2г ПБ 10-382-00) и разрабатываются он на основании типовых инструкций, правил, паспортов и пр. Требование наличия ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ инструкции при работе грузоподъемных машин вблизи ЛЭП, должно иметь нормативное обоснование. Хотелось бы знать, на что ссылается инспектор в данном требовании.
Цитата:
До меня работал инженер по От и ПБ, причем не как я новичок, а уже с опытом работы... почему он утвердил именно такую инструкцию? и с чего и как он ее разработал? и вообще правильно ли ее содержание?

Что касается инструкци по охране труда, разработанной предыдущим ИОТ, то она разработана в соответствии с рекомендациями, утв. Постановлением от 17 декабря 2002 г. N 80 (в части соответствия разделов, насчет содержания ничего не скажу, не смотрела).
Вообще, Вы можете сделать вместо инструкции по охране труда инструкцию по безопасности при работе ГПМ вблизи ЛЭП, используя имеющуюся ИОТ, ПБ и образцы инструкций, ссылки на которые я Вам дала. Вот и будет порядок производства работ вблизи ЛЭП.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 3:16 pm 

Эльвира. я он ссылается на ПБ 10-382-00 п 9.5.3, 9.5.17. Дело в том что предписании написано не разработать, а "привести в соответствии с требованиями Правил" инструкции, поэтому наверное и ссылки на требование наличия данной инструкции нет (поскольку какую-никакую я предоставила).

SAM, что-то я упустила этот момент в правилах :!:
Так, выходит инструкции и не должно быть! порядок проведения работ вблизи ЛЭП определить приказом.
:?: а что ж инспектор спросил не приказ (хотя он некоторые приказы просматривал), а именно попросил ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ИНСТРУКЦИЮ ПРИ РАБОТЕ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ МАШИН ВБЛИЗИ ЛЭП.

Хм, нужен приказ или нужна инструкция? запуталась :mol:

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 3:32 pm 
Модератор форума

Нааатенька писал(а):
Эльвира. я он ссылается на ПБ 10-382-00 п 9.5.3, 9.5.17. Дело в том что предписании написано не разработать, а "привести в соответствии с требованиями Правил" инструкции, поэтому наверное и ссылки на требование наличия данной инструкции нет (поскольку какую-никакую я предоставила).

Так, выходит инструкции и не должно быть! порядок проведения работ вблизи ЛЭП определить приказом.
:?: а что ж инспектор спросил не приказ (хотя он некоторые приказы просматривал), а именно попросил ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ИНСТРУКЦИЮ ПРИ РАБОТЕ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ МАШИН ВБЛИЗИ ЛЭП.

Ну сделайте приказ, которым введете в действие инструкцию, определяющую порядок выполнения работ вблизи ЛЭП :D

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 07, 2011 3:40 pm 

Совет так как оспаривать у гос. инспектора правомочность тех или иных нарушений Вы не собираетесь:
Дождитесь акта - предписания и потом уже ломайте голову по выполнению пунктов нарушений. Так как у инспекторов принято, что сказал это не главное, а главное что написал. Тем более он должен все пункты своих замечаний подтвердить на конкретные ссылки из нормативных документов. :D Во общем пока расслабитесь и получайте удовольствие от прочтения полезного и интересного документа который Вам предоставил Сергей

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 09, 2011 3:40 pm 

Нааатенька писал(а):
Дело в том что предписании написано не разработать, а "привести в соответствии с требованиями Правил" инструкции, поэтому наверное и ссылки на требование наличия данной инструкции нет (поскольку какую-никакую я предоставила).

Ну уж, если есть инструкция, то хотя бы её приведите в соответствие с требованиями правил.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 09, 2011 4:20 pm 

да. спасибо всем за ответы!

Нашла пусть не оригинал, а копию приказа о порядке производства работ стреловыми самоходными кранами вблизи ЛЭП (хотя они у нас не работали и не работают - у нас автокраны). Но по его подобию сделаю приказ по автокранам вблизи ЛЭП.
а насчет инструкции - да! приводить буду в порядок! правила, плюс подобные инструкции которые прилагала в качестве примера Эльвира=)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 09, 2011 5:08 pm 

Нааатенька писал(а):
приказа о порядке производства работ стреловыми самоходными кранами вблизи ЛЭП (хотя они у нас не работали и не работают - у нас автокраны)

Термина "автокраны" - нет в правилах. Это не "автомобильные", а стреловые краны (см.приложение 2 к ПБ 10-382-00). Слово "самоходные" тоже надо убрать в названии кранов в приказе. Такой приказ "О порядке производства работ стреловыми кранами вблизи линий электропередач" есть типовой, в приложении к "Типовой инструкции для лиц, ответственных за безопасное производства работ кранами" РД 10-34-93.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 09, 2011 6:06 pm 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

SAM писал(а):
в приложении к "Типовой инструкции для лиц, ответственных за безопасное производства работ кранами" РД 10-34-93.

у типовой инструкции вроде нет приложений...

ПБ по кранам:
Порядок организации производства работ вблизи линии электропередачи, выдачи наряда-допуска и инструктажа рабочих должен устанавливаться приказами владельца крана и производителя работ.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 09, 2011 6:28 pm 

павел писал(а):
у типовой инструкции вроде нет приложений...
В моём К+совском варианте есть
Приложение 2 (рекомендуемая форма)
ПРИКАЗ ПО УПРАВЛЕНИЮ МЕХАНИЗАЦИИ
О ПОРЯДКЕ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ СТРЕЛОВЫМИ САМОХОДНЫМИ КРАНАМИ ВБЛИЗИ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

Кому-то надо?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 11, 2011 10:42 am 

я не откажусь взглянуть :wink: =)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 11, 2011 6:39 pm 

Нааатенька писал(а):
я не откажусь взглянуть :wink: =)
См. почту

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу   Пред.  1, 2