Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: инструктаж работников сторонней организации
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 17, 2009 6:36 am 

Помогите новичку. Наша организация нанимает на выполнение работ авткран (не аренда) с экипажем (разовое выполнение работ), территория наша. С нашей стороны присутствует ответственный за безопасное проведение работ кранами (обученный) и стропальщики (обучены), кран и крановщик стороней организации. Организация предоставляющая автокран по договору выставляет нам требования, в инструктировании их экипажа, и обеспечение безопасных условий труда. Каким образом? Работники не наши и ответственность за них ведь несет их работадатель, который и обеспечивает безопасные усл. труда, а с нашей стороны ответственность за нашими работниками. Или я чето не допонимаю.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 17, 2009 11:08 am 

На мой взгляд, вполне законное требование. Откуда владелец крана знает для каких целей этот кран арендуется? Допустим, планируется использование крана в охранной зоне ЛЭП. Как думаете, кто в этом случае должен прописывать в наряде-допуске условия работы, передвижения крана, согласовывать НД? Уж никак не арендодатель.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 17, 2009 2:58 pm 

так, тото и оно, что кран мы не берем в аренду, а заключаем договор на разовую услугу владельцем крана, я может и ошибаюсь, но на мой взгляд обязанность владельца крана убедится в безопасности работ его работников (крановщика), а если нет, то каким образом инструктировать, где расписоватся работникам сторонней организации, в наших журналах чтоль. как быть незнаю, подскажите

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 17, 2009 3:07 pm 

Смотрите, что требуют Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00
(утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 31 декабря 1999 г. N 98)

9.4.2. Руководители организаций и индивидуальные предприниматели - владельцы кранов, грузозахватных приспособлений, крановых путей, а также руководители организаций и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие краны, обязаны обеспечить содержание их в исправном состоянии и безопасные условия работы путем организации надлежащего освидетельствования, осмотра, ремонта, надзора и обслуживания.
В Вашем случае Вы, заключив договор на выполнение разовых работ краном, становитесь эксплуатирующей этот самый кран организацией. Назначили ответсвенного за безопасное производство работ кранами - выполнили требование п. 9.4.2 а). А вот надзор и содержание крана в исправном состоянии обеспечивает владелец крана. Об этом прочтете в Правилах чуть ниже.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 20, 2009 5:52 am 

Спасибо за участие в решении вопроса. С тем, что мы обеспечиваем безопасное производство работ я согласен, а как с экипажем быть (чужой организации) В договоре прописанно обеспечить безопасные условия труда и инструктажи экипажа, а без. усл. тр. - это и спец одежда в том числе и др. мероприятия по ОТ. И в плане инструктажа экипажа не ясно маленько. Не бросайте меня, помогите :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 20, 2009 7:55 am 

Я бы ещё оформил акт- допуск где прописал мероприятия по охранетруда и промышленной безопасности и т.д. которые необходимо выполнить до начала работ во время и по окончании. Как раз там можно прописать кто будет обеспечивать и кого СИЗ и т.п..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 20, 2009 6:09 pm 

Игорек8130 писал(а):
В договоре прописанно обеспечить безопасные условия труда и инструктажи экипажа, а без. усл. тр. - это и спец одежда в том числе и др. мероприятия по ОТ. И в плане инструктажа экипажа не ясно маленько. Не бросайте меня, помогите :)

Вы так и не написали с какой целью берете кран в аренду, что за работу будете выполнять? Аренда - это прежде всего право пользования арендованным имуществом. Гражданский кодекс регламентирует процедуру аренды оборудования, помещений и т.п., аренда работников ни ГК, ни ТК не предусмотрена. Опираясь на договор аренды вполне можно будет доказать трудовые отношения между Вашим работодателем и экипажем автокрана. А каким документом у нас регламентируются трудовые отношения? правильно, ТК. Так что арендодатель грамотно прописал договор, возложив на Ваше предприятие ответственность за безопасные условия труда экипажа автокрана.
Думаю, что для Вас проще было бы заключить не договор аренды, а договор на оказание услуг, мороки меньше было бы...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн июл 20, 2009 7:32 pm 

Согласен с Айей. Стоит только уточнить про договор аренды: с экипажем или без экипажа? Если без экипажа, то морока по обучению на организацией, сдающей кран в аренду.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 21, 2009 11:23 am 

Айя, яже в самом начале писал, что договор не аренды, а как раз и выполнение разовых работ. Кран берем для перестановки модуля (балок) с места на место. Мы - заказчик, владелец крана и экипажа - исполнитель работ по перемещению этого ... модуля. НЕ АРЕНДА. Вот и вопрос возникает, каким образом мы обеспечиваем безопасные условия труда (не выполнение работ), работникам сторонней организации. Как их инструктировать (и на каком основании) - это требования исполнителя работ???
Спасибо Вам за активность в решении вопроса, правда незнаю как правильно поступить

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт июл 21, 2009 12:42 pm 

Рассматривайте их как подрядчики и действуйте как с подрядной организацией: Акт-допуск, наряд-допуск...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 22, 2009 11:07 am 

Цитата:
"Игорек8130"]Айя, яже в самом начале писал, что договор не аренды, а как раз и выполнение разовых работ. Кран берем для перестановки модуля (балок) с места на место. Мы - заказчик, владелец крана и экипажа - исполнитель работ по перемещению этого ... модуля.

Извините, невнимательно прочла. Можно действовать по схеме ДА(t)А. Сдаете рабочее место по Акту на проведение работ. По вопросу инструктажей: тут уже были дебаты по проведению вводного инструктажа работникам сторонних организаций - высказывались аргументы за и против. Я - за проведение вводного инструктажа всем, кто приходит выполнять работы на территории действующего предприятия (должны же мы ознакомить с особенностями своего производства, показать ближайшие эваковыходы на случай аварии, рассказать о порядке поведения на территории и т.д.). Если договор с Вашей стороны уже подписан, то его надо выполнять или писать изменения к договору. Я бы не рискнула возлагать ответственность за безопасные условия труда работников сторонней организации на своих специалистов. Вы можете убедиться в квалификации экипажа крана, посмотрев удостоверения работников. А обеспечение безопасных условий труда прописать в акте передачи рабочего места, что-то вроде того: площадка ровная, источники электроопасности отсутствуют, место проведения работ выгорожено, площадка освещена, подъезд к площадке такой-то и что еще сами придумаете. Ваш производитель работ следить за правильностью строповки, и, судя по договору, за приемами работы в момент подъема и перемещения груза...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 22, 2009 1:16 pm 

Айя спасибо за участие в решении вопроса.
Договор как раз и не прошел согласование, я пункты по поводу без. усл. труда и инструктажа не соглосовал. А пока все рассматривалось, то и работу выполнили силами другой организации, которая не перекладывает свои обязанности на других по договору.
А насчет вводного инструктажа, то по вашему выходит проводить со всеми кто на территории какие либо работы выполняет? А как с такими быть как работники вывозящие мусор, металлолом, септик и т.д. Привозящие воду и др. (все не наши) и в день их знаете сколько бывает, журналов не хватит, и дня инструктировать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 22, 2009 1:19 pm 

Игорек8130,

она же вам написала, что тут разные мнения...
уже не раз спорили по этому поводу...я не провожу т.к. вводный по НПА можно проводить только со своими работниками...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 22, 2009 7:01 pm 

Игорек8130 писал(а):
А насчет вводного инструктажа, то по вашему выходит проводить со всеми кто на территории какие либо работы выполняет? А как с такими быть как работники вывозящие мусор, металлолом, септик и т.д. Привозящие воду и др. (все не наши) и в день их знаете сколько бывает, журналов не хватит, и дня инструктировать.

Определите для себя сами с кем проводить, а с кем не надо. Если подрядная организация приступила к ремонту галереи в действующем производстве, в технологическом процессе которого применяется сероводород, конечно работников такой организации я буду инструктировать, причем проведу не только вводный, но еще ознакомлю с особенностями производства, расскажу как вести себя, если сработает сигнал тревоги при аварийной ситуации, покажу ближайшие от галереи места эвакуации. А если приехал мусоровоз забирать с территории мусор - зачем водителя мусоровоза-то инструктировать? В договоре на вывоз мусора отметить порядок поведения на территории действующего предприятия и всех делов.
Гибким надо быть в нашей работе и нос по ветру держать...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 22, 2009 8:09 pm 

Можно составить Памятку для подрячиков, за нарушение которой снижать оплату услуг (в %-ах).

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу   1, 2  След.