Вообще, с одной стороны
Дынин , я с Вами хочу согласиться - лично мне кажеться, что фраза - п. 1.31… должны выполняться под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами... ПОТ РМ-007-98, несёт имеено такую "смысловую нагрузку" -т.е. непосредственного присутствия лица отв. за БПР.
Но как в полне резонно заметил
BIG.US$ - учитывая -
BIG.US$ писал(а):
РД 10-34-93
Раздел 2. Обязанности...
8 ) непосредственно руководить работами при загрузке и разгрузке полувагонов, при перемещении груза несколькими кранами, вблизи линии электропередачи, при перемещении груза кранами над перекрытиями, под которыми размещены производственные или служебные помещения, где могут находиться люди, при перемещении груза, на который не разработаны схемы строповки, а также в других случаях, предусмотренных проектами производства работ или технологическими регламентами;
а так же если всё-таки предположить
BIG.US$ писал(а):
Все документы Ростехнадзора очень хорошо увязаны между собой.
все таки можно предположить, что юридически законодатели (намерено) упускают в ПОТ РМ-007-98 слова ".... под
непосредственным руководством лица...; ...
в присутствии и под руководством лица ... ответственного за БПР.
Дынин писал(а):
Жду критики.
Да критика сдесь не причём - вообще хотелось бы просто разобраться что бы:
1. Организовать всё правильно (ну или почти насколько это возможно изходя из нашего законодательства и возможностей производства);
2. Быть юридически подкованным по данному вопросу и иметь возможность обосновать

что от куда берётся.
Простой пример - в организации всего один а/кран и один кран-манипулятор. Много участков ( нач. участков - не всегда присутствующие при производстве работ), а участки ещё раскиданы по разным объектам - где непосредственно находится мастерА (которые меняются работая "вахтами"). Вот и получается - если согласно ПБ 10-382-00 и РД 10-34-93 - можно обучить и назначить ответственных по предприятию за ГПМ (скажем так) от двух ИТР, до в (крайнем случае) - всех нач.учасков -отв. за БПР.
А если учесть ПОТ РМ-007-98 - то придётся обучать и назначать отвественными за БПР всех мастеров (на каждой "вахте") - это при том что всего две единицы техники!!!
Вот и хотелось бы услышать юридически грамотный и обоснованный ответ.