Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обучение рабочих, обслуживающих ОПО
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 28, 2010 7:23 am 

Здравствуйте, коллеги! Помогите, пожалуйста, разобраться в первичном обучении рабочих, обслуживающих сосуды, работающие под давлением, трубопроводы пара и горячей воды. Нужно ли их первично обучать и если да, то какие требования предъявляются к обучающей организации: должна ли у них быть лицензия на это дело. А то в одной организации мне говорят: лицензия не нужна, в другой: что лицензию они только получают, "приходите завтра". Выбор у нас ограниченный - живём на Камчатке. Заранее благодарен!

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 28, 2010 9:04 am 
Модератор форума

1. Требования к персоналу, обслуживающему сосуды под давлением регламентируют ПБ 03-576-03
http://www.niiot.ru/doc/doc357/doc.htm
7.2.1. К обслуживанию сосудов могут быть допущены лица обученные, аттестованные и имеющие удостоверение на право обслуживания сосудов.
7.2.2. Подготовка и проверка знаний персонала, обслуживающего сосуды, должны проводиться в учебных заведениях, а также на курсах, специально создаваемых организациями.

2. Требования к персоналу, обслуживающему трубопроводы пара и горячей воды регламентируют ПБ 10-573-03
http://www.niiot.ru/doc/doc361/doc.htm
6.2.1. К обслуживанию трубопроводов могут быть допущены лица, обученные по программе, согласованной в установленном порядке, имеющие удостоверение на право обслуживания трубопроводов и знающие инструкцию.
Знания обслуживающего персонала должны проверяться квалификационной комиссией организации. Участие представителя органа Госгортехнадзора России в работе квалификационной комиссии по аттестации обслуживающего персонала необязательно.
6.2.2. Проверка знаний персонала, обслуживающего трубопроводы, должна проводиться не реже одного раза в 12 месяцев, а также при переходе из одной организации в другую.

О порядке обучения смотрите ПРИКАЗ от 29 января 2007 г. N 37 О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДНАДЗОРНЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
http://www.eco-association.ru/eso/node/25#sub_2000

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Обучение рабочих, обслуживающих ОПО
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 28, 2010 9:56 am 

1. обучать первично нужно в УК,
2. Лицензии РТН не надо
3. лицензия на образовательную деятельность нужна или нет, коллеги :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 28, 2010 2:47 pm 
Мисс Охрана труда-2013

лицензия на образовательную деятельность нужна. в приложении к лицензии необходимо посмотреть, обучают ли они по необходимой вам программе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср июл 28, 2010 11:43 pm 

2. Требования к персоналу, обслуживающему трубопроводы пара и горячей воды регламентируют ПБ 10-573-03
http://www.niiot.ru/doc/doc361/doc.htm
6.2.1. К обслуживанию трубопроводов могут быть допущены лица, обученные по программе, согласованной в установленном порядке, имеющие удостоверение на право обслуживания трубопроводов и знающие инструкцию.
Знания обслуживающего персонала должны проверяться квалификационной комиссией организации. Участие представителя органа Госгортехнадзора России в работе квалификационной комиссии по аттестации обслуживающего персонала необязательно.
Всем большое спасибо за ответы! А могли бы поделиться такой программой на трубопроводы, плиз!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 29, 2010 10:41 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

Приказ Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37
(ред. от 05.07.2007)
"О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору"
(вместе с "Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору", "Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору")
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.03.2007 N 9133)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 29, 2010 11:50 am 

Павел, при всем уважении, не понял из Вашего поста ни слова. может - жара

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 29, 2010 11:58 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

deep писал(а):
Павел, при всем уважении, не понял из Вашего поста ни слова. может - жара

Я к тому, что на обучение "рабочих, обслуживающих сосуды, работающие под давлением, трубопроводы пара и горячей воды" распространяются требования соответствующих Правил..... и Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. так????

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 29, 2010 12:19 pm 

Ameli писал(а):
лицензия на образовательную деятельность нужна. в приложении к лицензии необходимо посмотреть, обучают ли они по необходимой вам программе.

умничка . не льстю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 29, 2010 12:30 pm 

повторяю вопрос. лицензия РТН не нужна: см приказ 849а и прочие. нужна ли лицензия на образ. деятельность?извиняйте за возм. ошибки. пишу с кпк :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт июл 29, 2010 2:51 pm 
Модератор форума

Ребят! Всё, что касается обучения по любому направлению (ОТ, ПБ, пожарка, ЭБ) в учебных центрах и прочих заведениях, осуществляющих услуги по обучению ПЛАТНЫЕ и обучение завершается итоговой аттестацией с выдачей документов, то данная деятельность ЛИЦЕНЗИРУЕТСЯ! (Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», Постановление от 31 марта 2009 г. N 277 «Об утверждении положения о лицензировании образовательной деятельности», Правила оказания платных образовательных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 30, 2010 12:07 am 

Я так и не понял нужна лицензия или нет! В 2005 году мы обучали людей и в этой организации нам показывали лицензию, а сейчас говорят, что она у них закончилась. А в другую обратились, они говорят, что у них образовательных часов мало, поэтому лицензию им не дают. Поделитесь, кто как свой персонал обучает и просите ли лицензию!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 30, 2010 10:08 am 

pingwin писал(а):
Я так и не понял нужна лицензия или нет! В 2005 году мы обучали людей и в этой организации нам показывали лицензию, а сейчас говорят, что она у них закончилась. А в другую обратились, они говорят, что у них образовательных часов мало, поэтому лицензию им не дают. Поделитесь, кто как свой персонал обучает и просите ли лицензию!

Мало часов- это когда специалистов обучают, там 40 часов и лицензия не нужна. А по обучению рабочих часов вполне хватает и соответственно нужна образовательная лицензия ( и, как правильно написали, см. приложение)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июл 30, 2010 11:14 am 

я вы после обучения ИТР у инспектора аттестовываете же ???? если у него нет притензий к организации которая вас обучает, тогда зачем переживать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Сб июл 31, 2010 7:28 am 

Карандаш писал(а):
я вы после обучения ИТР у инспектора аттестовываете же ???? если у него нет притензий к организации которая вас обучает, тогда зачем переживать.

вопрос не про ИТР
хотя про инспектора правильно
мы обучаем в спец.центре у которого есть лицензия на образоват. вид деятельности, т.е они имеют право обучать
обучение по согласованным в Ростехнеадзоре программам,
СРД и тр-ды пара и гор.воды - это допуски, а не основная работа

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу   1, 2  След.