Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ростехнадзор: наличие нормативных документов на ОПО
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 22, 2011 5:43 am 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"

Вопрос:

Житель г. Санкт-Петербурга обратился в Ростехнадзор с вопросом: «Различные коммерческие фирмы предлагают купить нормативно-технические документы по списку официальных изданий Ростехнадзора, снабжённые голографическими наклейками с изображением Герба РФ, надписью «Ростехнадзор» и порядковым номером. Прошу предоставить мне для ознакомления: список официальных изданий Ростехнадзора; документ, подтверждающий принадлежность голографических наклеек Ростехнадзору с указанием порядковых номеров (во избежание покупки документов с фальсифицированными голографическими наклейками)».

Ответ:

На заданный вопрос отвечают специалисты Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организации или имеющие межведомственный характер, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат обязательному официальному опубликованию.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат официальному опубликованию в «Российской газете», а также в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.

В соответствии с приказом Госгортехнадзора от 6 ноября 2001 г. № 147 «О внесении изменения № 1 в Положение о порядке разработки (пересмотра), введения в действие нормативных документов Госгортехнадзора России и согласования нормативных документов других федеральных органов исполнительной власти» официальное издание, тиражирование и распространение нормативных документов Госгортехнадзора России осуществлялись государственным унитарным предприятием «НТЦ «Промышленная безопасность», а в настоящее время – ЗАО «НТЦ ПБ» и Федеральным государственным учреждением «НТЦ по ЯРБ». Для всех официально издаваемых нормативных документов и сборников нормативных документов был установлен единый логотип обложки с голографической и штрих-кодовой защитой.

На сегодняшний момент Ростехнадзор не может гарантировать соответствие разрабатываемых им документов реальному содержанию при их опубликовании в иных издательствах.

В то же время приказом Ростехнадзора от 28.07.2011 № 435 утверждён Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по состоянию на 1 июля 2011 г., в котором можно найти указание основных документов, регламентирующих требования технологического, строительного и энергетического надзора. Данный приказ Ростехнадзора размещён в справочных поисковых системах «Консультант плюс» и «Гарант». Зная точное наименование и реквизиты документа, можно в этих поисковых системах найти и самим распечатать практически все документы, указанные в рассматриваемом Перечне.

http://www.gosnadzor.ru/vopros_otvet_24_10_2011

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Ростехнадзор: наличие нормативных документов на ОПО
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 22, 2011 5:46 am 

наболевший вопрос, где то тут даже бодались на эту тему :?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 22, 2011 7:39 am 
Мистер Охрана труда-2012

Где то я читал, в документе РТН, о том, что в обязанности РТН, входить ДОВЕДЕНИЕ ДО СВЕДЕНИЯ ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ТРЕБОВАНИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, интересно как повелители технологий, экологий и мирного атома исполняют свои обязанности по данному вопросу. Сдается мне, что обо всех изменениях в законодательтсве (в части РТН) мы должны быть уведомлены ими, а при хорошем расскладе - получать от них эти документы. Но это как в рекламе сыра Хохланд: "Нет сынок, это фантастика!"

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 22, 2011 9:34 am 
Мистер "Охрана труда-2015"

Космачев С. писал(а):
Где то я читал, в документе РТН, о том, что в обязанности РТН, входить ДОВЕДЕНИЕ ДО СВЕДЕНИЯ ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ТРЕБОВАНИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, интересно как повелители технологий, экологий и мирного атома исполняют свои обязанности по данному вопросу. Сдается мне, что обо всех изменениях в законодательтсве (в части РТН) мы должны быть уведомлены ими, а при хорошем расскладе - получать от них эти документы. Но это как в рекламе сыра Хохланд: "Нет сынок, это фантастика!"

У нас в Республике издавался раньше журнал "Ростехнадзор. Наш регион" (сейчас не знаю издается ли) и подписка на этот журнал была добровольно-принудительная, у инспекторов даже был план попписки!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 22, 2011 2:17 pm 

Сергей Алиевич писал(а):
Космачев С. писал(а):

У нас в Республике издавался раньше журнал "Ростехнадзор. Наш регион" (сейчас не знаю издается ли) и подписка на этот журнал была добровольно-принудительная, у инспекторов даже был план попписки!!!

В прошлом году еле отбилась от подписки на журнал "Промышленная и экологическая безопасность". Распространители этого журнала фактически требовали подписать на него ссылаясь на Ростехнадзор. Даже письмо подписанное Петровым Б.Г. (руководитель Приволжского управления Ростехнадзора) прислали, содержание уже не помню, но что-то про то, что это очень хороший журнал.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 22, 2011 3:27 pm 
Мисс Охрана труда-2013

мы раньше с годовыми отчетами о ПК сдавали копию плптежки за подписку на этот журнал.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 22, 2011 3:34 pm 

Solaris писал(а):
Зная точное наименование и реквизиты документа, можно в этих поисковых системах найти и самим распечатать практически все документы, указанные в рассматриваемом Перечне.

А будет ли документ, распечатанный из "Гаранта" равноценен книге с голограммой? Ведь инспектора требуют только официальные издания.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 22, 2011 3:37 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Мне кажется это, со стороны инспектора - перебор. Пусть не по внешнему виду, а по содержанию определяет соответствует оригиналу или нет.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 22, 2011 3:48 pm 

1. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:
[...] иметь на опасном производственном объекте нормативные правовые акты, устанавливающие требования промышленной безопасности, а также правила ведения работ на опасном производственном объекте;

Где здесь написано "официальное издание" нормативных правовых актов? Может где-то еще?

Космачев С. писал(а):
Мне кажется это, со стороны инспектора - перебор. Пусть не по внешнему виду, а по содержанию определяет соответствует оригиналу или нет.
Согласен: предъявил для проверки комплект НПА, сомневаешься в идентичности текста - читай, сравнивай.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 22, 2011 4:10 pm 

[quote="Дынин"]1. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:
[...] иметь на опасном производственном объекте нормативные правовые акты, устанавливающие требования промышленной безопасности, а также правила ведения работ на опасном производственном объекте;

Где здесь написано "официальное издание" нормативных правовых актов? Может где-то еще?

Всё, что напечатано неофициально, не является нормативным правовым актом, а только его копия или перепечатка.
Посмотрите ГОСТы России: на первой странице любого ГОСТа (внизу) напечатано - "Издание официальное. Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведён, тиражирован и распространён в качестве официального издания на территории РФ без разрешения Госстроя России". Так же было и в СССР...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 22, 2011 4:16 pm 

SAM писал(а):
Всё, что напечатано неофициально, не является нормативным правовым актом, а только его копия или перепечатка.
Дайте, пожалуйста, определение нормативного правового акта. Откуда это определение?
В таком случае, необходимо иметь подшивку "Российской газеты"?
ГОСТы - это НПА? Разве НПА могут быть добровольного применения?

Цитата:
"Издание официальное. Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведён, тиражирован и распространён в качестве официального издания на территории РФ без разрешения Госстроя России"
А Вы видели договора того же Гаранта с Росстандартом, чтобы приводить это как аргумент? Я не видел :lol:

Последний раз редактировалось Дынин Вт ноя 22, 2011 4:29 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 22, 2011 4:28 pm 

я же специально привел ответ Ростехнадзора - да, можно забить на эти книжки.
в конечном счете, если вспомните, то перечнь НПА Ростехнадзора о котором он говорит охренительно большой
и я почему то уверен на 100% что далеко не все из указанных документов вышли из печати в аффилированных структурах Ростехнадзора (насколько я помню в основном они издавали ПБ). поэтому на этом всегда можно сыграть.

Вернуться наверх