Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Котел или...?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 19, 2011 8:53 am 
Мистер Охрана труда-2012

Уже сломал голову ища ответ на вопрос, а именно:
В технологии используется высокотемпературный органический теплоноситель, нагрев происходит за счет сжигания природного газа, подача теплоносителя насосами. Вопросы: "Как называть установку нагрева: котел ВОТ, теплогенератор?". "Где это написано?".

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Котел или...?
UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 19, 2011 9:06 am 

Большой Энциклопедический словарь

Генератор помех для беспроводных видеокамер, 2.4JM

ГЕНЕРАТОРПеревод
ГЕНЕРАТОР
ГЕНЕРАТОР (лат. generator - производитель) - устройство, аппарат, машина, производящие какой-либо продукт (напр., ацетиленовый генератор, парогенератор), вырабатывающие электрическую энергию (напр., электромашинный, магнитогидродинамический, термоэмиссионный генератор) либо создающие электрические, электромагнитные, световые или звуковые сигналы - колебания, импульсы (напр., ламповый, магнетронный, квантовый, ультразвуковой генераторы).

Большой Энциклопедический словарь. 2000.

Синонимы: автогенератор, агрегат, адгезатор, альтернатор, бензоагрегат, биогенератор, валогенератор, велогенератор, ветроэлектрогенератор, взрывогенератор, виброгенератор, волнопродуктор, газогенератор, галогенератор, гетеродин, гидрогенератор, дизельгенератор, динамо, динамо-машина, динамомашина, диотрон, дымогенератор, иразер, карцинотрон, магнето, мазер, макрогенератор, мгд-генератор, микрогенератор, наногенератор, негадин, ниготрон, оротрон, пеногенератор, плазмогенератор, плазмотрон, планотрон, релаксатор, рентгенгенератор, самогенератор, санатрон, свип-генератор, свч-генератор, синхрогенератор, стабилитрон, стробогенератор, супергенератор, тахогенератор, теплогенератор, теплоэлектрогенератор, термогенератор, термоэлектрогенератор, трафикогенератор, турбоэлектрогенератор, уз-генератор, фантастрон, фотогенератор, электрогенератор, электростимулятор, эндотрон

Думаю, что если генератор то термогенератор.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 19, 2011 9:06 am 
Модератор форума

газоиспользующая установка

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 19, 2011 9:16 am 
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер "Охрана труда-2013"

ПБ 10-574-03
Паровой или жидкостный котел с высокоорганическим теплоносителем (ВОТ) - котел, в котором в качестве рабочей среды используется высокоорганический теплоноситель (ВОТ), находящийся в парожидкостном или жидкостном состоянии.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 19, 2011 9:17 am 
Мистер Охрана труда-2012

Нет, это понятно, что установка ГЕНЕРИРУЕТ тепло, за счет сжигания природного газа. То есть правильно её обозвать "газоспользующая установка - теплогенератор" . Сметение вносит ПБ по паровым и водогрейным, там есть котлы на ВОТ, судя по тому, что эти "агрегаты" не регистрировались из покону века - не котлы.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 19, 2011 9:18 am 
Мистер Охрана труда-2012

Павел и Вам спасибо, НО... В ПБ нет определения КОТЕЛ (как таковой)...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 19, 2011 9:22 am 

Космачев С. писал(а):
Павел и Вам спасибо, НО... В ПБ нет определения КОТЕЛ (как таковой)...

Регистрация котлов с ВОТ и разрешение на пуск в эксплуатацию должны производиться согласно разделу 10 Правил.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 19, 2011 9:24 am 

Космачев С. писал(а):
"Как называть установку нагрева: котел ВОТ, теплогенератор?". "Где это написано?".

для каких целей хотите обозвать?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 19, 2011 9:38 am 
Мистер Охрана труда-2012

Для понимая вопроса, агрегат не зарегистрован, но все называют его КОТЕЛ? Некоторые теплогенератор...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 19, 2011 9:45 am 

Космачев С. писал(а):
Для понимая вопроса, агрегат не зарегистрован, но все называют его КОТЕЛ? Некоторые теплогенератор...

ну если на него РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ правила по котлам, то чего изгаляться над его названием??? котел, он и в Африке котел...

Загляни в ПАСПОРТ!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 19, 2011 1:27 pm 

скорее всего котел, а распространение правил нужно смотреть по давлению, температуре, на каком Ргаза работает котел
может не надо изгаляться, мы ж двухконтурные котлы в домах нигде не регистрируем)))

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 19, 2011 1:37 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Давления там (как такового) нет, давление создается насосом (он гоняет ВОТ по контору обогрева), с давлением газа вопрос (надо уточнить), но в помещении стоит ГРУ, тепература нагрева ВОТ до 300 градусов С!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 19, 2011 1:44 pm 

чЁ и паспорта нет???

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 19, 2011 2:05 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Не, паспорт и даже проект есть, но кроме меня он ни кому не нужен!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн сен 19, 2011 2:07 pm 
Мистер Охрана труда-2012

2.5. Краткое описание технологической схемы.
2.5.1. Обогрев реакторов лаковарочного отделения происходит при помощи принудительной циркуляции нагретого алотерма насосами НК по кольцузамкнутому контуру, включающему в себя теплогенераторы, насосы, рубашки обогрева реакторов. Схема обогрева включает в себя расширительную емкость, сообщающуюся с циркуляционным кольцом, а также подземную аварийную емкость, которая служит для подпитки и слива алотерма из системы.
Полученный со склада алотерм закачивается в подземную аварийную емкость из 200-литровых бочек насосом НШ-50.
Из подземной емкости алотерм погружным насосом ( поз 8. ) через угловые фильтры ( поз 13а, 13б ) подается в систему до ее заполнения.
При работе системы алотерм направляется в теплогенераторы циркуляционным насосом (поз.9) .Пройдя через змеевики теплогенераторов теплоноситель нагревается до температуры не более 300оС. Далее он направляется на обогрев реакторов. Пройдя через рубашки реакторов и от-дав тепло алотерм по обратному коллектору возвращается в теплогенератор циркуляционным на-сосом для повторного нагрева.
Для защиты от повышения давления в системе на выходе алотерма из теплогенераторов ус-тановлены предохранительные клапаны.
Нагрев алотерма сопровождается значительным его расширением. Для обеспечения компен-сации теплового расширения и для создания гидростатического подпора в системе предусмотрена расширительная емкость ( поз.7 ), установленная на 4-ом этаже лаковарочного отделения.
Расширительная емкость связана с атмосферой через гидрозатвор.
При понижении уровня в расширительной емкости производится подпитка системы цирку-ляции теплоносителя .Контроль за подпиткой осуществляется по уровню в расширительной емко-сти (поз.7).
Теплоноситель в расширительной и подземной емкостях находится под слоем азота, кото-рый подается со станции инертного газа через гребенки расположенные на 4-ом этаже лаковароч-ного отделения и в машинном зале котельной.
Слив алотерма из системы циркуляции осуществляется открытием дренажных вентилей. Алотерм сливается в подземную аварийную емкость.
2.5.2. Процесс обогрева системы улавливания газовых выбросов (СУГВ) сводится к прину-дительной циркуляции жидкого теплоносителя с помощью электронасоса по кольцу, включающе-му теплообменник, рубашки сублимационных труб, подсоединённому к расширительной ёмкости (поз. 10).
Из подземной ёмкости алотерм погружным насосом поз. 8 через фильтры поз. 13а, 13б пода-ётся в систему циркуляции теплоносителя. Циркуляционным электронасосом 3ЦГ 50/50(4ЦГ 50/50А) алотерм направляется в теплообменник, где греющим агентом является алотерм с темпе-ратурой 270С. Пройдя через трубки теплообменника алотерм нагревается до температуры не бо-лее 200С.
Далее теплоноситель направляется на обогрев крестовин сублимационных труб и по обрат-ному коллектору возвращается к электронасосу.
Для обеспечения компенсации объёмного расширения алотерма и для создания гидростати-ческого давления на всасе насоса предусмотрена расширительная ёмкость, установленная на эста-каде полуфабрикатных баков 4-го этажа лаковарочного отделения.
По мере понижения уровня в расширительной ёмкости производится подпитка системы циркуляции теплоносителя из подземной ёмкости путём включения погружного насоса поз. 8.
Вся система циркуляции связана с атмосферой через гидрозатвор.
Теплоноситель в расширительной ёмкости находится под слоем азота, подаваемого с гребён-ки инертного газа.
Слив алотерма из системы циркуляции осуществляется открытием дренажных вентилей в подземную цистерну.
2.6.Характеристика оборудования.
2.6.1.Теплогенератор ВОТ-1.
Три теплогенератора ( один из которых резервный ) служат для нагрева циркулирующего по змеевикам в топках теплоносителя теплом, выделяющимся при сгорании природного газа .
Жидкостной теплогенератор ВОТ-1 представляет собой вертикальный змеевиковый аппарат, который комплектуется короткофакельной горелкой типа ГГВ-150, установленной в верхней части топки.
Теплогенератор имеет радиационную и конвективную поверхности нагрева, а также возду-хоподогреватель трубчатого типа, располагающийся вокруг змеевиков.
Радиационная часть представляет собой змеевиковый цилиндр из трубы  1085 ГОСТ 8732-78, верхняя часть змеевика навита в виде конуса. Конвективная часть представляет собой двенадцатирядный шестизаходный шахматный пучок из трубы  573,5 ГОСТ 8732-78, объеди-ненных входным и выходным коллекторами. Каждый ряд конвективного пучка - плоский спи-ральный змеевик. Воздухоподогреватель - вертикальный трубчатого типа из труб  762 ГОСТ 8734-75.
Свод теплогенератора выполнен из армированного блока жаростойкого бетона, в нем преду-смотрены отверстия для тяг, подвесок экранных труб, для установки горелочного устройства, ЗЗУ и гляделки.
В теплогенераторе предусмотрено паровое обдувочное устройство, которое используется для паротушения.
Продукты сгорания, двигаясь сверху вниз, пройдя радиационную камеру, равномерно омы-вают конвективный пучок и попадают в трубное пространство воздухоподогревателя, откуда через дымовую трубу посредством дымососа выбрасываются в атмосферу.
В корпус теплогенератора вмонтированы взрывные клапаны ( 2 шт.) и лючки КИПиА.
Теплоноситель подается во входной коллектор конвективного пучка, проходит по спираль-ным змеевикам и через выходной коллектор поступает в радиационную часть. В радиационном змеевике он нагревается до рабочей температуры.

Техническая характеристика теплогенератора ВОТ-1

Теплопроизводительность Гкал 1,0
Расход теплоносителя м3\час 111,2
Расход топлива ( газ ) м3\час 136,3
Макс. допустимое давление теплоносителя МПа 1,57
КПД теплогенератора % 85,7
Поверхность нагрева:
-радиационная часть;
-конвективная часть.
м2
19,3
91,5