Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: отмена лицензий
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 05, 2007 11:29 am 

в ст.18 п.7 ФЗ №128 (о лицензировании отдельных видов деятельности) имеется расплывчатая фраза-Со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности, прекращается лицензирование следующих указанных в пункте 1 статьи 17 настоящего Федерального закона видов деятельности:
разработка авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;
производство авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;
ремонт авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;
испытание авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения;
эксплуатация взрывоопасных производственных объектов;
эксплуатация пожароопасных производственных объектов;
эксплуатация химически опасных производственных объектов;
деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности;
производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
производство маркшейдерских работ;
геодезическая деятельность;
картографическая деятельность;
производство медицинской техники;
техническое обслуживание медицинской техники (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
деятельность по изготовлению и ремонту средств измерений.
у кого-нибудь есть информация по этому поводу?что за регламенты и получать ли лицензию по взрывоопасным или ее отменяют?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 06, 2007 5:24 pm 

Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода
меня тоже интересует этот вопрос.
Наша компания расширяет виды деятельности, вот и стоит вопрос ли начинать деятельность по получению лицензии (если с 01.07.2007 г. они отменяются), ведь на ее получение как раз уйдет полгода?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 07, 2007 9:13 pm 

Евген, до ввода регламентов еще далеко! Точнее вышло их еще очень мало. Вот пример проекта:

Вносится Правительством
Российской Федерации

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН :shock:

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
О требованиях к бензинам, дизельному топливу
и отдельным горюче-смазочным материалам

... и уже он же в действии:

Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. N 609

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
"О ТРЕБОВАНИЯХ К ВЫБРОСАМ АВТОМОБИЛЬНОЙ ТЕХНИКОЙ,
ВЫПУСКАЕМОЙ В ОБРАЩЕНИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, ВРЕДНЫХ (ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ) ВЕЩЕСТВ"

Закон о техническом регулировании выпустили, проекты регламентов пишут - но это просто ужас. Разработчики еще сами часто не понимают формат данных документов - потому некоторые проекты представляют собой слитые воедино и безтолково действующие нормативные акты той или иной области...

В общем - получайте лицензию!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 14, 2007 3:30 pm 

на форуме инспекторов Ростехнадзора дали следующую информацию:

1. Порядок введения технических регламентов определен Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ
"О техническом регулировании"
Статья 46. Переходные положения
7. Технические регламенты должны быть приняты в течение семи лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Обязательные требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении которых технические регламенты в указанный срок не были приняты, прекращают действие по его истечении.

2. Программа разработки технических регламентов определена распоряжением Правительства Российской Федерации
от 29 мая 2006 г. № 781-р
( всего 181 регламент)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт фев 05, 2009 4:16 pm 

Закон "о техническом регулировании" где про разработку технических регламентов идет речь - тема интересная. Но вопросов больше, пока, чем ответов.
я все что думаю по этому поводу в других разделах форума уже обозначил. И даже слегка выговор получил. Но женя (этот) прав.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 06, 2009 2:09 am 

А почему вы решили, что с выходом тех. регламента лицензирование отменяется, меня интересовал вопрос о лицензировании деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, в 128-ФЗ написано, что лицензирование прекращается со дня вступления в силу тех. регламентов, нашла проект административного регламента на эту тему, так вот там написано что эта деятельность подлежит лицензированию.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт фев 06, 2009 8:17 am 

Закон "О техническом регулировании" закон конечно хороший - но реализовать его на практике в условиях России скорее всего никогда не удастся. Ни один нормальный технический регламент разработать не получится и согласовать тем более. Для этого нужна единая система стандартов, на которые можно было бы ссылаться. Пользоваться импортной системой - перестроиться не сможем.
Поэтому можно спать спокойно. К такой схеме организации системы промышленной безопасности мы еще не скоро подойдем.

(Если я правильно это понимаю: идея была следующая. Чтобы вступить в ВТО, нужно было создать несколько технических регламентов, обязательных для исполнения, и упразднить все остальные ПБ, РД, и даже ГОСТы. С введением в действие технологических регламентов - все прочие нормы носили бы рекомендательный характер (можешь придерживаться, можешь нет, можешь свои предложить). Главное соблюдай технологический регламент, в котором все это учтено.) Ну это "на пальцах", конечно. Но правильно я все это понял, а? Специалисты?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 09, 2009 7:18 am 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"

Диана Анатольевна писал(а):
А почему вы решили, что с выходом тех. регламента лицензирование отменяется, меня интересовал вопрос о лицензировании деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, в 128-ФЗ написано, что лицензирование прекращается со дня вступления в силу тех. регламентов, нашла проект административного регламента на эту тему, так вот там написано что эта деятельность подлежит лицензированию.

административный регламент и технический регламент - абсолютно разные типы документов
да, действительно с выходом техрегламентов указанные виды деятельности прекращают лицензироваться
но как тут правильно заметили до этого еще далеко, хотя например на сегодня принят таки (в форме закона) техрегламент по пожарной безопасности - довольно объемный если не сказать больше труд
в интервью РТР Шойгу, "презентуя" сей талмуд, заявил что тем самым сокращается куча НПА, не помню цифру, но речь шла о нескольких тысячах норм
на сайте РТН выложены проекты техрегламентов по оборудованию под давлением а также по подъемным механизмам
пробовал читать первый из них, это что то :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн фев 09, 2009 7:29 am 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"

dargun писал(а):
Закон "О техническом регулировании" закон конечно хороший - но реализовать его на практике в условиях России скорее всего никогда не удастся. Ни один нормальный технический регламент разработать не получится и согласовать тем более. Для этого нужна единая система стандартов, на которые можно было бы ссылаться. Пользоваться импортной системой - перестроиться не сможем.
Поэтому можно спать спокойно. К такой схеме организации системы промышленной безопасности мы еще не скоро подойдем.

(Если я правильно это понимаю: идея была следующая. Чтобы вступить в ВТО, нужно было создать несколько технических регламентов, обязательных для исполнения, и упразднить все остальные ПБ, РД, и даже ГОСТы. С введением в действие технологических регламентов - все прочие нормы носили бы рекомендательный характер (можешь придерживаться, можешь нет, можешь свои предложить). Главное соблюдай технологический регламент, в котором все это учтено.) Ну это "на пальцах", конечно. Но правильно я все это понял, а? Специалисты?

правильно.
только тем же законом предусматривается, что во исполнение техрегламента могут (хотя вернее сказать "должны"? ли, больно уж хитро написано) приниматься национальные стандарты либо переформляться текущие ГОСТы, которые с момента принятия техрегламента приобретают статус нацстандарта
итог - можете посмотреть техрегламент по молоку и перечень в его исполнение
да и само оформление идеи с ГОСтами в этом случае вызывает подозрение, что ментально таковые будут восприниматься населением и проверяющими как неотъемлемая часть техренгламента, имеющие обязательное значение
если

Вернуться наверх