Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Классификация опасных веществ
UNREAD_POSTДобавлено: Чт дек 07, 2006 9:18 am 

здравствуйте! У меня вопрос по индентификации опасных веществ по классификации закона о пром. безопасности.
Подскажите пожалуйста существует ли где нибудь каталог в котором приведен перечень токсичных веществ по признаку смертельная доза.
Почему то экспертная организации определяют степень токсичности по ПДК? (ссылаясь на коментарии к ФЗ, но это не нормативный документ). И еще разъясните смертельная доза, в течении какого времени: мгновенно или через 100 лет после отравления. Ведь все те кто ел огурцы и родившиеся в 1900 г. уже умерли.

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 13, 2007 12:51 pm 

Отвечаю сам себе. В "Правилах страхования гражд. ответственности организаций, эксплуатирующие ОПО ....". Приложение 3 Примечание1 указано о классификации опасных вещества по ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные". Таким образом пример (солянная кислота является токсичным веществом, а серная нет). Буду рад ответу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 14, 2007 7:54 am 

ГОСТ 12.1.007-76
Вредные вещества
Классификация и общие требования безопасности

Средняя смертельная концентрация в воздухе (Ну есть LD и для кожи и при попадании в желудок)
Концентрация вещества, вызывающая гибель 50% животных при двух-четырехчасовом ингаляционном воздействии

Классификации и определение смертельной дозы там же.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 14, 2007 9:27 am 

с вами полностью согласен что существует ГОСТ "Вредные вещества" да там есть табличка классы опасности и внизу примечание, что класс опасности вещества выбирается по наиболее опасному признаку. Таким образом вещество имеющее ПДК 1 класса и смертельную дозу более низкого класса опасности называется Вредным в-вом 1 кл. НО ФЗ вводит понятие "токсичное в-во", которое характеризуется только смертельной дозой. Отсюда вывод - не все "вредные вещества" 1 и 2 класса являются "токсичными". Если посмотреть ГОСТ "Опасные грузы", то там есть понятие "ядовитые вещества", которые определяются по смертельной дозе. Таким образом "токсичное вещество" из ФЗ о пром. безопасности соответствует "ядовитому" из ГОСТ "Опасные грузы" (правда диапазоны не соответствуют). Возмем "Правла пожарной безопасности в РФ" в где в приложениях указано, что солянная кислота явлется ядовитым веществом, а серная нет (классификация в правилах проведена в соотв ГОСТ "опасные грузы"). Просто нас разводят на декларирование ОПО, а платить больше (причем незашто) не хочется.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 14, 2007 10:20 am 

Миф, я понял так, что вам надо определиться с разработкой декларации промышленной безопасности. В таблице 2 ФЗ № 116 приведены виды опасных веществ, а в приложении 1 даются их характеристики. Теперь вам надо узнать, какие конкретные вещества подпадают под эти характеристики. Правильно?
Общего каталога, где были бы собраны все вещества с указанием всех характеристик вы вряд ли найдете. Мне такой не всречался. Но можно найти документы по конкретному веществу. Вы сначала определите, что используется у вас в производстве, а дальше будем искать. Кажется, характеристики веществ по степени их токсичности можно найти в соответствующих СанПиН (могу и ошибаться). А ПДК здесь совсем ни при чем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср фев 14, 2007 10:46 am 

Cпасибо за ответ! Меня интнресуют следующие вещества: серная, солянная кислота, едкий натр, гидразин-гидрат. В гостах(ТУ) на эти вещества, кроме как ПДК других данных нет. Но кажется я уже нашел, как их классифицировать по ГОСТ Опасные грузы, который определяет их как едкие вещества 8 класса одни из них классифицируются как без дополнительного вида опасности, др. с дополнительным видом ядовитость (классификация смертельных доз см. класс 6 ГОСТа) Жду подтверждения или опровержения, спасибо

Вернуться наверх