Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Идентификация ОПО - гидразин-гидрат
UNREAD_POSTДобавлено: Вс апр 22, 2012 5:04 pm 

добрый день.
У нас на предприятии - ТЭЦ, в цехе химводоочистки используется Гидразин-гидрат. Привозят в бочках водный раствора массовой долей 64% в среднем по 0,4тонны каждые 2 месяца в полиэтиленовых бочках. При разгрузке разбавляется до концентрации не более 18% и хранится в баке хранения в помещении гидразино-аммиачной установки химводоочистки. Согласно ГОСТ 19503-88 гидразин -гидрат относится к 1-му классу опасности. ФЗ№116 разделяет вещества на высокотоксичные, токсичные и представляющие опасность окружающей среде. Я так понимаю 1 класс опасности это высокотоксичное вещество ? Или надо смотреть паспорт безопасности вещества ? И если 64% раствор высокотоксичное вещество, после того как мы его разбавили до 18% го раствора к какому веществу его отнести - токсичному или высокотоксичному ?

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения: Re: Идентификация ОПО - гидразин-гидрат
UNREAD_POSTДобавлено: Пт июн 08, 2012 8:25 am 

obormot писал(а):
добрый день.
У нас на предприятии - ТЭЦ, в цехе химводоочистки используется Гидразин-гидрат. Привозят в бочках водный раствора массовой долей 64% в среднем по 0,4тонны каждые 2 месяца в полиэтиленовых бочках. При разгрузке разбавляется до концентрации не более 18% и хранится в баке хранения в помещении гидразино-аммиачной установки химводоочистки. Согласно ГОСТ 19503-88 гидразин -гидрат относится к 1-му классу опасности. ФЗ№116 разделяет вещества на высокотоксичные, токсичные и представляющие опасность окружающей среде. Я так понимаю 1 класс опасности это высокотоксичное вещество ? Или надо смотреть паспорт безопасности вещества ? И если 64% раствор высокотоксичное вещество, после того как мы его разбавили до 18% го раствора к какому веществу его отнести - токсичному или высокотоксичному ?

ххххххххххххххххххххх
А при чем здесь процент разбавления, что от этого меняется - вещество было и остается высокотоксичным.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 09, 2012 5:58 am 
Мистер Охрана труда-2012

Владимир Юрьевич, а что это за документ, с точки зрения ЗАКОНОДАТЕЛЬНОСТИ, а так же в каком месте этого, на Ваш взгляд, нормативного документа написано, что оно (вещество) подпадает под ФЗ???

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 09, 2012 6:29 am 

Космачев С. писал(а):
Владимир Юрьевич, а что это за документ, с точки зрения ЗАКОНОДАТЕЛЬНОСТИ, а так же в каком месте этого, на Ваш взгляд, нормативного документа написано, что оно (вещество) подпадает под ФЗ???

=============
Без комментариев!
1. Найдите ГОСТ на гидразин-гидрат и изучайте!
2. Откройте Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 30.11.2011)"О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.04.2012) и проштудируйте таблицу №1, а также документы Правительства и Ростехнадзора по этой теме.

============

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 09, 2012 3:32 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Владимир Юрьевич, что-то "вильнули" Вы, к чему Вы тогда выложили сию таблицу, то есть утверждать можно только после ГОСТа, я всего лишь именно это хотел услышать.
Как Вы выразил: "Без комментариев..."
И Вы "проштудируйте"...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс июн 10, 2012 1:44 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Виктор Юрьевич, а слабо (на "слабо" не беру), провести "линию" от ГОСТа на гидразин (интересно, а по ТУ он может быть), через то, что Вы уже проштудировали, к ФЗ "О промышленной безопасности.."

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Сб июн 16, 2012 8:51 pm 

obormot писал(а):
добрый день.

При чем тут ФЗ №116, у Вас разве количество чистого (100%) реагента хранимого на предприятии превышает 0,2 %? Например в моем понимании у Вас на предприятии находится водный раствор гидразин -гидратной смеси, а не чистого гидразин -гидрат или аммиака и тут уже надо смотреть по количеству чистого вещества находящегося у Вас, да и сомневаюсь что та концентрация водного раствора реагента которая находится у вас является токсичной при таком сильном разбавлении водой (посмотрите сопроводительные документы на данный реагент ведь он к вам приходит тоже не в концентрированном виде). И если честно не понятно для каких целей задан Вами данный вопрос.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс июн 17, 2012 7:14 am 

-kot- писал(а):
obormot писал(а):
добрый день.

При чем тут ФЗ №116, у Вас разве количество чистого (100%) реагента хранимого на предприятии превышает 0,2 %? Например в моем понимании у Вас на предприятии находится водный раствор гидразин -гидратной смеси, а не чистого гидразин -гидрат или аммиака и тут уже надо смотреть по количеству чистого вещества находящегося у Вас, да и сомневаюсь что та концентрация водного раствора реагента которая находится у вас является токсичной при таком сильном разбавлении водой (посмотрите сопроводительные документы на данный реагент ведь он к вам приходит тоже не в концентрированном виде). И если честно не понятно для каких целей задан Вами данный вопрос.

======================
Забавно! Это что за 0,2%, которыми вы оперируете?
Где вы прочитали, что высокотоксичное вещество при его разбавлении в какую-то пропорцию становится низко- или нетоксичным??
Это что-то новое в науке!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс июн 17, 2012 7:15 am 

Космачев С. писал(а):
Владимир Юрьевич, что-то "вильнули" Вы, к чему Вы тогда выложили сию таблицу, то есть утверждать можно только после ГОСТа, я всего лишь именно это хотел услышать.
Как Вы выразил: "Без комментариев..."
И Вы "проштудируйте"...

=====
К чему вас убеждать??
Если вы элементарные вещи не можете проанализировать.
Читайте НПА и, кстати, ГОСТы.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс июн 17, 2012 8:58 am 

Владимир Юрьевич писал(а):
======================
Забавно! Это что за 0,2%, которыми вы оперируете?
Где вы прочитали, что высокотоксичное вещество при его разбавлении в какую-то пропорцию становится низко- или нетоксичным??
Это что-то новое в науке!

Забавно, это должно быть мне или другим участникам форума то что вы не знаете теорий пром. безопасности а пытаетесь спорить и доказывать в этой ветке не зная сути.
Оперирую не я, а "АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов" я лишь ссылаюсь на него, а раз вы такой спец в НПА и Гостах :) думаю не составит Вам особого труда найти где фигурирует это процент, хотя я опечатался в проценте не 0,2 а 2% (но сути своей это не меняет по отношению к ОПО). А по поводу токсичности и высоко токсичности - научитесь читать внимательно что пишут другие по мимо Вас. Разве я писал что это вещество :) ?, вроде было написано что это водный раствор-тогда Вашими умозаключениями можно и воду в кране привести к вредным веществам проведя анализ ее на присутствие в ней веществ.
А так еще можете проштудировать на досуге-ПРАВИЛА по охране труда при использовании химических веществ ПОТ РМ-004-97 т.к. Фз№116 тут и рядом не проходил, там аббревиатура "высокотоксичные" вообще отсутствует.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс июн 17, 2012 11:30 am 
Мистер Охрана труда-2012

Владимир Юрьевич, я Вас УМОЛЯЮ, тастолкуйте мне НЕДАЛЕКОМУ то, что я Вас просил. Сил нет (умишка не хватает), а у Вас должно все гладко получиться, Вы же в теме. Владимир Юрьевич, УМОЛЯЮ в буквальном смысле слова, окажите любезность, проведите нас от ГОСТа на гидразин к ФЗ О промышленной безопасности, если для Вас высокотоксичное, токсичное, одно и тоже что и высокоопасное и опасное по ГОСТу, то да, Вы правы, но где же тот "плавный переход", от понятий "токсичное" и "опасное".
Владимир Юрьевич, прошу Вас уважте.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс июн 17, 2012 11:32 am 
Мистер Охрана труда-2012

Интересно, а лазерный принтер при работе которого выделяется ОЗОН (1 класс опасности по ГОСТу), тоже выходит ОПО? А что, все признаки на лицо, произвосдтвенный процесс (копирование, печать и т.п.) вещество получается - озон, концентрация и количества для Вас "фигня", вот Вам и ОПО... Владимир Юрьевич, Вы случаем не из РТН?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс июн 17, 2012 11:34 am 
Мистер Охрана труда-2012

Вы себя сами "заклеймили" ЗНАКОМ КАЧЕСТВА? Или кто другой??? Коли такой знак себе присвоили, надо соответствовать...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 20, 2012 10:10 am 

Космачев С. писал(а):
Владимир Юрьевич, я Вас УМОЛЯЮ, тастолкуйте мне НЕДАЛЕКОМУ то, что я Вас просил. Сил нет (умишка не хватает), а у Вас должно все гладко получиться, Вы же в теме. Владимир Юрьевич, УМОЛЯЮ в буквальном смысле слова, окажите любезность, проведите нас от ГОСТа на гидразин к ФЗ О промышленной безопасности, если для Вас высокотоксичное, токсичное, одно и тоже что и высокоопасное и опасное по ГОСТу, то да, Вы правы, но где же тот "плавный переход", от понятий "токсичное" и "опасное".
Владимир Юрьевич, прошу Вас уважте.

=====================

Да ради бога, господин Космачев!!
Прочитайте 116-ФЗ. Найдите в приложении №1 ваши слова из вашего вопроса: ...высокотоксичное, токсичное, одно и тоже что и высокоопасное и опасное..
В 116-ФЗ формулировки такие, что, находящийся на столе директора предприятия флакон с одеколоном становился неоспоримым доказательством для отнесения предприятия к ОПО!
Вы думаете, что в Госдуме (с подачи Ростехнадзора) не понимали, какой закон они пишут??
Понимали!!
Унас в России все стали "рачком-с" и стали именоваться ОПО (как я помню, около 400 тыс. ОПО по России)!!
Независимио от того, 30 граммов у тебя бензина (солярки, кислоты, минеральных масел, гидразина, серной кислоты и т.д.) находится на предприятии - ты уже "наш"- ты наш родной, ты - ОПО!!116-ФЗ.
--------------------------------------
Выписка из 116-ФЗ.
приложение №1.
Опасные производственные объекты

К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:

1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества:

а) воспламеняющиеся вещества - газы, которые при нормальном давлении и в смеси с воздухом становятся воспламеняющимися и температура кипения которых при нормальном давлении составляет 20 градусов Цельсия или ниже;

б) окисляющие вещества - вещества, поддерживающие горение, вызывающие воспламенение и (или) способствующие воспламенению других веществ в результате окислительно-восстановительной экзотермической реакции;

в) горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления;.

........................................................

д) токсичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 миллиграммов на килограмм до 200 миллиграммов на килограмм включительно;

средняя смертельная доза при нанесении на кожу от 50 миллиграммов на килограмм до 400 миллиграммов на килограмм включительно;

средняя смертельная концентрация в воздухе от 0,5 миллиграмма на литр до 2 миллиграммов на литр включительно;

е) высокотоксичные вещества - вещества, способные при воздействии на живые организмы приводить к их гибели и имеющие следующие характеристики:

средняя смертельная доза при введении в желудок не более 15 миллиграммов на килограмм;

средняя смертельная доза при нанесении на кожу не более 50 миллиграммов на килограмм;

средняя смертельная концентрация в воздухе не более 0,5 миллиграмма на литр;

ж) вещества, представляющие опасность для окружающей среды, - вещества, характеризующиеся в водной среде следующими показателями острой токсичности:

средняя смертельная доза при ингаляционном воздействии на рыбу в течение 96 часов не более 10 миллиграммов на литр;

средняя концентрация яда, вызывающая определенный эффект при воздействии на дафнии в течение 48 часов, не более 10 миллиграммов на литр;

средняя ингибирующая концентрация при воздействии на водоросли в течение 72 часов не более 10 миллиграммов на литр;

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Ср июн 20, 2012 10:35 am 

Космачев С. писал(а):
Вы себя сами "заклеймили" ЗНАКОМ КАЧЕСТВА? Или кто другой??? Коли такой знак себе присвоили, надо соответствовать...

=====================
Успокойтесь, господин К!
На счет "клеймения" - почитайте литературу 1932-1955ггг. прошлого столетия - хоть Советскую, хоть сталинскую, хоть нацисткую и другую. Там много слов и покрепче найдете!
------------------
Для справедливости ради скажу, что в 2008 году я начал, ну не знаю как и назвать, в общем процесс противодействия действиям Минприроды (в которое входил Ростехнадзор).
Переполнил чашу терпения приказ Ростехнадзора № 680 (из которого, кстати, тут,на Форуме, какой-то мальчишка удосужился "выловить" 0,2%, хотя речь в нём шла о 2% (подумаешь, ошибся в 10 раз!!), и ещё губки попытался надуть на меня!!).
Не знаю, знаете ли вы что-нибудь о приказе Ростехнадзора № 168. Почитайте, прежде чем спорить с кем-либо!
В общем после обращения в Минприроды на незаконность приказа РТН № 168, после получения от него ответа, я (а я обращался как гражданин Россйисукой Федерации, а не как должностное лицо) направил запрос в Ростехнадзор, затем в Генпрокуратуру, затем повторно в Генпрокуратуру, т.к. ответы помощника Генпрокурора РФ были для меня простой отпиской -типа, мол, у нас в России всё о кей! Сами понимаете, Генпрокурор г. Чайка не снизошел для ответа в мой адрес.
В общем это была битва комара с бетонной стеной. Длилось это 2 года.
Но!!
Но мои обращения вызвали кое-какую волну в наших корпоративных структурах! Очень кому-то не понравилась моя инциатива. Мне ярко это выразили в телефонных разговорах!
Но, когда господа новые владельцы посчитали свои затраты на такие вроде безобидные формулировки в 116-Ф и в приказе Ростехнадзора 168, которые влекли за собой многомиллиардные затраты (около 1,5 триллиона руб.), подключились неожиданно для меня очень крупные игроки - и...!!
И завалился Ростехнадзор!!
Поясню, речь идет об отнесении к категории ОПО площадок трансформаторных подстанций при наличии на них 2% горючих веществ от объема, указанного в приложении 2 к 116-ФЗ (т.е. начиная с 4 тонн трансформаторного масла).
==============
Дополнительно почитайте:
- http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?f=11&t=18657.
- прилагаемый приказ РТН 641.

----------------
:arrow:
И успокойтесь, господин К.!
Занимайтесь делом!
:umn: И у вас появится знак, уж не знаю какой!!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу   1, 2  След.