Alexandr_rnd писал(а):
Уважаемые коллеги! Может я и не прав.
Но у меня на предприятии вот уже полтора года эксплуатируются погрузчики, работающие на сжиженном газе. Были проверки и МЧС, и пожарников, и Ростехнадзора и никого из них, не интересовало, идентифицированы ли они как ОПО. У меня на производстве 8 ОПО и все они идентифицированы и зарегистрированы, но погрузчиков там нет.
Если следовать Вашим рассуждениям то автотранспорт, работающий на сжиженном газе является ОПО (маршрутки, такси, автобусы и т.д.) даже сварочный пост где используются баллоны со сжижаемыми газами тоже ОПО.

Прежде всего, надо понять, что является ОБЪЕКТОМ, который надо идентифицировать как опасный и что является объектом контроля для осуществления производственного контроля. Это что баллон, который установлен на погрузчик, сам погрузчик, склад, где хранятся болоны или это склад где работает погрузчик.
Сначала определитесь о чем идет речь.

Насчет компетентности массы представителей надзорных органов уже где-то был разговор.
Не знаю, как коллеги, но аргумент, что надзорными органами не вынесено замечаний по какому-то вопросу – для меня гнилой повод. Аргумент – действующий нормативный акт, причем установленным образом изданный и не противоречащий вышестоящему законодательству.
Второе. К сожалению, не Наталья и К так рассуждает, а закон. Она всего лишь грамотный человек, умеющий читать законодательство. Увы…, не наша вина, что законодательство в этой сфере «сырое», мягко говоря. Примеры отдельные я уже выше приводил, и вот один более подробно:
П. 3 Приложения 1 к 116-ФЗ К категории ОПО относятся объекты, на которых «используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы…».
Смотрим ПУиБЭ грузоподъемных кранов ПБ 10-382-00, Пр. 2, раздел 4 «механизм, закрепленный на раме, конструкциях крана или фундаменте», «…механизм для подъема и опускания груза..», «…механизм передвижения крана…» и т.п.
Вопрос, - как это соотноситься с, например, автокраном? Получается сам кран – ОПО. И его – идентифицировать, страховать и регистрировать! Так увы…, не зарегистрируют его в реестре, да и законодательство по ПрБ понимает ОПО, как нечто «недвижимое».
ОК, пусть так! Зайдем с другой стороны и будем придерживаться рекомендаций по идентификации. Объект – там где работает кран. Тогда получается, что, например МУП Водоканал, должен страховать, регистрировать и т.п. все участки, где ведутся работы по замене труб. Даже по ликвидации протечек.

Но это физически невозможно…
Зато, если этот кран нанесет ущерб «жизненно важным интересам личности…», - например, повредит личный автотранспорт или его хозяина, - то этот Водоканал можно пнуть по полной программе за несоблюдение требований ПрБ по эксплуатации ОПО.
Увы, рады бы определиться, - да не могут. Хотя и понимают о чем речь идет…