Чет захотелось прокомментировать ответ специалистов Ростехнадзора, приведенный в самом начале темы.
Цитата:
баллоны вместимостью до 100 л включительно, предназначенные для транспортировки и (или) хранения сжатых, сжиженных и растворённых газов, не подлежат регистрации в органах Ростехнадзора, а, соответственно, и регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов.
В ст. 2 ФЗ 116 дано определение ОПО:
"1. Опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону."Административный регламен (утв. приказом 606 от 04.09.2007 г.)
9. При идентификации надо учитывать, что опасным производственным объектом не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением. Опасным производственным объектом является определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство, есть обращение опасного вещества или горючей пыли.Обратили внимание - цехи, участки!, но никак не отдельные технические устройства (читай баллоны).
Цитата:
Вышеуказанные баллоны должны иметь разрешение на применение в соответствии с требованиями «Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на применение конкретных видов (типов) технических устройств на опасных производственных объектах», утверждённого приказом Ростехнадзора от 29.02.2008 № 112
В вопросе нет информации о том. что организация, в которой будут эксплуатироваться баллоны, относится к ОПО. Спрашивающий интересовался, скорее всего, будет ли отнесен объект, на котором предполагается эксплуатация баллонов к категории ОПО. А получил ответ, который был бы вполне уместен для организации, эксплуатирующей ОПО.
Да и ссылка на приказ Ростехнадзора «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» от 29.01.2007 № 37 тут с какого боку? Правильнее было бы сослаться на ПБ 03-576-03 в части требований к персоналу, занятому эксплуатацией баллонов.
Что касается второго ответа от SAM, тоже интересно. Такое ощущение, что специалисты РТН, отвечающие на вопросы, не читает свои же правила. ФЗ-116 - это первый документ в России, который в 1997 г. ввел такие понятия, как "промышленная безопасность" и "опасный производственный объект". Во исплнение этого закона уже разработано немало нормативных актов, в которых уточняются отдельные моменты.
Вопрос отнесения объекта к ОПО решается при проведении идентификации. В Административном регламенте ФС по исполнению государственной функции по регистрации ОПО и ведению реестра ОПО в Приложении 8 "Критерии идентификации" написано следующее:
Идентификация опасных производственных объектов осуществляется в соответствии с Перечнем типовых видов опасных производственных объектов для целей регистрации, на основании п. 1.4 "Общих правил безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов" , ПБ 03-517-02, требований настоящего Регламента.Правила ПБ 03-517-02 разработаны в соответствии с ФЗ-116 и устанавливают общие требования пром. безопасности на ОПО (см. раздел "Общие положения" Правил). А п. 1.3 данных Правил из емкостного оборудования и г/п машин выделяет лишь те, которые поднадзорны РТН и эксплуатация которых на объекте превращает его в опасный. Так что ответ, приведенный SAM, весьма и весьма спорный...