В Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор) поступили вопросы по эксплуатации котельных установок:
1. Нужна ли лицензия на эксплуатацию котельных;
2. Лицензируется ли деятельность по техническому обслуживанию (химической промывке) котельных установок;
3. Порядок получения разрешения на применение котельных блочных транспортабельных автоматизированных;
4. Необходимо ли проведение экспертизы здания котельной при отсутствии явных дефектов строительных конструкций.
Ответ:
На эти вопросы отвечают специалисты Управления строительного и промышленного надзора Ростехнадзора.
На системы автономного отопления и горячего водоснабжения административных, общественных и бытовых зданий с газовыми котлами и теплогенераторами без выработки тепловой энергии для производственных целей и (или) предоставления услуг при суммарной тепловой мощности установленного оборудования менее 100 кВт «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления» (ПБ 12-529-03) не распространяются.
Согласно Федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08. 2001 № 128-ФЗ техническое обслуживание котельных установок (химическая промывка) не является лицензируемым видом деятельности.
Однако, если в котельной эксплуатируются котлы с давлением пара свыше 0,07 МПа или с температурой нагрева воды свыше 115ºC, то на них распространяется действие «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов» (ПБ 10-574-03). В этом случае эксплуатация котлов подлежит лицензированию в соответствии с «Положением о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов», утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2008 № 599.
Порядок оформления разрешений на применение технических устройств, перечень документов, прилагаемых к заявлению, а также полномочия территориальных органов Ростехнадзора определены «Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на применение конкретных видов (типов) технических устройств на опасных производственных объектах», утверждённым приказом Ростехнадзора от 29.02.2008 № 112 и зарегистрированным Минюстом России 19 03.2008 (рег. № 11363).
В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана «обеспечить проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, а также проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориального органа».
http://www.gosnadzor.ru/obshestvennaya_ ... 19jule2010