Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лицензирование ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ.
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 26, 2011 2:20 pm 

-kot- писал(а):
@hk@ писал(а):
Доброго времени суток! Возможно, пишу не в ту тему, заранее извините. Наша огранизация оформляет лицензию, но получили отказ. В одном из пунктов было написано, что мы не предоставили журнал учета тренировок и занятий с персоналом котельной. Подскажите, пожалуйста, какой журнал имеется ввиду? Может журнал по учету противопожарных и противоаварийных тренировок? Ничего другого я ни здесь, ни в интернете больше не нашла.... :cry:

Это наверно из этой оперы:
ФЗ-№116
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
Статья 10. Требования промышленной безопасности по готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте
.............
обучать работников действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;....

Методические указания
о порядке разработки плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) на химико-технологических объектах*1
1.15. В течение года в цехах, на участках, в отделениях, на установках в каждой смене по возможным аварийным ситуациям, предусмотренным оперативной частью ПЛАС уровня «А» (приложение 20), должны проводиться учебно-тренировочные занятия согласно графику, утвержденному техническим руководителем организации.

Спасибо за ответ! Допустим, что Вы правы. Только что-то я там ничего не нашла про этот самый журнал... Где взять образец журнала?

Вернуться наверх

Объявление:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 26, 2011 4:59 pm 

Я просто предположил от куда ветер дует, про такой журнал первый раз слышу. Вообще насколько я знаю есть графики проведения учебно-тренировочных занятий и это должно быть прописано в ПЛАС или ПЛА, а журнала достаточно 3-х ступенчатого контроля.
Если есть возможность покажите пожалуйста этот отказ (предписание), так как в пункте замечания должна быть ссылка на нормативный документ, а без ссылки это просто хотелка инспектора (кстати еще вопрос а инспектор какого надзора это нарушение обнаружил?).
И вообще вот требования что должны требовать при регистрации и получении лицензии:
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ от 12 августа 2008 г. N 5995.
Лицензионными требованиями и условиями при эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов являются:
а) соблюдение лицензиатом требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта, установленных статьей 9 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";
б) соблюдение лицензиатом требований промышленной безопасности по готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте, установленных статьей 10 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";
в) наличие у лицензиата технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, соответствующих требованиям промышленной безопасности, установленным статьей 7 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";
г) наличие у лицензиата разрешения на ввод в эксплуатацию опасного производственного объекта или положительного заключения экспертизы промышленной безопасности в соответствии со статьями 8 и 13 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";
д) организация и осуществление лицензиатом производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в соответствии со статьей 11 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";
е) наличие у лицензиата декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта в соответствии со статьей 14 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";
ж) наличие у лицензиата договора страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте в соответствии со статьей 15 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";
з) наличие у лицензиата на праве собственности или на ином законном основании взрывопожароопасного производственного объекта.

Ни какой журнал тут не упоминается.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Чт май 26, 2011 7:46 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Все тут упоминается, только тут в широком смысле, Вы пунктики то пошире рассматривайте, пошире, вот Вам хотябы статья 9 ФЗ:
Статья 9. Требования промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта

1. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:

соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов в области промышленной безопасности;

иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями;

допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе;

обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;

иметь на опасном производственном объекте нормативные правовые акты и нормативные технические документы, устанавливающие правила ведения работ на опасном производственном объекте;

организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности;

обеспечивать наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами в соответствии с установленными требованиями;

обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, а также проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности, или его территориального органа;

предотвращать проникновение на опасный производственный объект посторонних лиц;

обеспечивать выполнение требований промышленной безопасности к хранению опасных веществ;

разрабатывать декларацию промышленной безопасности;

заключать договор страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта;

выполнять распоряжения и предписания федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности, его территориальных органов и должностных лиц, отдаваемые ими в соответствии с полномочиями;

приостанавливать эксплуатацию опасного производственного объекта самостоятельно или по решению суда в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте, а также в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств, влияющих на промышленную безопасность;

осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте, оказывать содействие государственным органам в расследовании причин аварии;

принимать участие в техническом расследовании причин аварии на опасном производственном объекте, принимать меры по устранению указанных причин и профилактике подобных аварий;

анализировать причины возникновения инцидента на опасном производственном объекте, принимать меры по устранению указанных причин и профилактике подобных инцидентов;

своевременно информировать в установленном порядке федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности, его территориальные органы, а также иные органы государственной власти, органы местного самоуправления и население об аварии на опасном производственном объекте;

принимать меры по защите жизни и здоровья работников в случае аварии на опасном производственном объекте;

вести учет аварий и инцидентов на опасном производственном объекте;

представлять в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности, или в его территориальный орган информацию о количестве аварий и инцидентов, причинах их возникновения и принятых мерах.

2. Работники опасного производственного объекта обязаны:

соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте и порядок действий в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;

проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности;

незамедлительно ставить в известность своего непосредственного руководителя или в установленном порядке других должностных лиц об аварии или инциденте на опасном производственном объекте;

в установленном порядке приостанавливать работу в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;

в установленном порядке участвовать в проведении работ по локализации аварии на опасном производственном объекте.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 27, 2011 8:24 am 

-kot- писал(а):
Если есть возможность покажите пожалуйста этот отказ (предписание), так как в пункте замечания должна быть ссылка на нормативный документ, а без ссылки это просто хотелка инспектора.

К сожалению возможности показать отказ нет, поскольку нет под руками сканера.. И ссылки на нормативный документ тоже там не было. Но, не без Вашей помощи разобралась немного. Спасибо большое.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 27, 2011 9:38 am 

Космачев С. писал(а):
Все тут упоминается, только тут в широком смысле, Вы пунктики то пошире рассматривайте, пошире, вот Вам хотябы статья 9 ФЗ:
Статья 9. Требования промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта

Хотя я Вас уважаю в качестве специалиста в области ОТиПБ по множеству полезных советов из которых я много подчерпываю для себя, но не соглашусь с Вами - вопрос был о не определенном виде журнала, в ст.9 ФЗ-№116 о нем ничего не говорится и цитировать ее было лишнее (я ее наизусть помню :) - в свое время выучить заставили) - может еще скажете что в организации еще должны быть все документы согласно ПЕРЕЧНЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОСТЕХНАДЗОРА, согласно подпунктика СТ.9 иметь на опасном производственном объекте нормативные правовые акты и нормативные технические документы, устанавливающие правила ведения работ на опасном производственном объекте; :lol: . А так я и спросил для уточнения какого надзора был инспектор так как в каждом надзоре свои заморочки и дальше "своих" норм. документов такие инспектора не видят и трактуют многие документы не как написано а как они понимают.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 27, 2011 9:58 am 

-kot- писал(а):
Космачев С. писал(а):

Хотя я Вас уважаю в качестве специалиста в области ОТиПБ по множеству полезных советов из которых я много подчерпываю для себя, но не соглашусь с Вами - вопрос был о не определенном виде журнала, в ст.9 ФЗ-№116 о нем ничего не говорится и цитировать ее было лишнее (я ее наизусть помню :) - в свое время выучить заставили) - может еще скажете что в организации еще должны быть все документы согласно ПЕРЕЧНЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОСТЕХНАДЗОРА, согласно подпунктика СТ.9 иметь на опасном производственном объекте нормативные правовые акты и нормативные технические документы, устанавливающие правила ведения работ на опасном производственном объекте; :lol: . А так я и спросил для уточнения какого надзора был инспектор так как в каждом надзоре свои заморочки и дальше "своих" норм. документов такие инспектора не видят и трактуют многие документы не как написано а как они понимают.

Инспектор был из РОСТЕХНАДЗОРА

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 27, 2011 10:03 am 
Мистер Охрана труда-2012

-kot- писал(а):
Космачев С. писал(а):

И я Вас уважаю, но так оно и есть на самом деле, если Вы готовы к лицензированию и просите РТН это подтвердить, то есть выдать Вам гумагу, то должны выполнить все требования (как основные из Положения), так и дополнительные (обязательные из ФЗ), эдак мы и до ПЛАСов с аттестацией руководителей договоримся...
Тут КОТ крыть не чем, так что будте добрый и журналчик предъявить, малоли чего...

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 27, 2011 10:05 am 
Мистер Охрана труда-2012

А отсутствие журнала просто подтверждает, что претендент на получение лицензии попросту нарушает требования одного из нормативных актов по вопросам промышленной безопасности и, соответственно, не готов осуществлять лицензируемый вид деятельности. Ну если загвоздка только в ЖУРНАЛЕ, то Вам ЧЕРТОВСКИ ПОВЕЗЛО!!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 27, 2011 11:50 am 

Космачев С. писал(а):
А отсутствие журнала просто подтверждает, что претендент на получение лицензии попросту нарушает требования одного из нормативных актов по вопросам промышленной безопасности и, соответственно, не готов осуществлять лицензируемый вид деятельности. Ну если загвоздка только в ЖУРНАЛЕ, то Вам ЧЕРТОВСКИ ПОВЕЗЛО!!!!

Так нет такого журнала в НТД и даже еслиб он где то упоминался в каких то РДшках определенного вида надзора (так как в Ростехнадзоре куча всяких надзоров: строительный, химический, растительного сырья, газовый, сосуды под давлением и тепло, нефтянка, электричество, гпм - и все они пользуются програмами только своего надзора и например инспектор газового надзора (если по нормальному) не аттестован да и незнает правил например надзора гпм или надзора тепла и сосудов под давлением) отсутствие этого журнала не дает основания в отказе от лицензии - т.к. организация только приступает в деятельности в этой области, а до этого может им и не требовалась эта лицензия и все документы будут в процесе производственной деятельности. А так могу напомнить идентификация и так же получение лицензии это все на добровольных основах.
П.С. Ко всему написаному хочу просто сказать денег или еще чего нибудь тот инспектор хочет.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 27, 2011 1:04 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Я думаю, что если товарищам отказали в такой мелочи, по такому серьезному вопросу, то скорее всего есть ссылка на норматив в котором прописан этот триклятый журнал, то что нет его формы, еще не означает, что его быть не должно. Как не странно, но организация хоть только и начинает деятельность, но журналчик уже должен быть!!! Все вновь принятые товарищи уже должны пройти тренировку и быть зафиксированы в журнале!!!!

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 27, 2011 3:33 pm 

Возник еще один вопрос. Говорят, что существует некий список ОПО. Как он точно называется и где можно посмотреть его?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пт май 27, 2011 3:35 pm 
Мистер Охрана труда-2012

Такого списка нет, есть Перечень типовых ОПО, но это тоже ЧТО то С ЧЕМ то!!! Вам за чем такой список?

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Вс май 29, 2011 9:57 pm 

Космачев С. писал(а):
Такого списка нет, есть Перечень типовых ОПО, но это тоже ЧТО то С ЧЕМ то!!! Вам за чем такой список?

Спасибо, имелся ввиду реест ОПО. Узнать есть ли мы там. :)

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 30, 2011 3:40 am 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"

@hk@ писал(а):
Космачев С. писал(а):

Спасибо, имелся ввиду реест ОПО. Узнать есть ли мы там. :)

если вы есть там, то вы должны об этом знать.
без вашего волеизъявления никто вас туда не внесет.

Вернуться наверх

UNREAD_POSTДобавлено: Пн май 30, 2011 7:08 am 

мы совсем недавно получили лицензию на котельную - у нас даже намека не было на такие журналы! а вот остальные опо (кормоцех, ГСМ и ж/д тупик) немного притормозили! если есть у кого какие-то познания,то у меня к вам вопрос! к нас есть акт о вводе в эксплуатацию. он 14 декабря 2006 года. инспектор нам сказала,что в то время уже разрешение на ввод давали... кто знает - на что ссылаться??? хотелось бы посмотреть с какого числа закон вступил в силу.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 168 ]  На страницу   Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.