Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт ноя 22, 2005 10:53 am 

Речь не об этом, по мимо лицензии на эксплуатацию ОПО, на каждое техническое устройство применяемого на ОПО, нужно Разрешение на применение. Резон в этом есть однозначно, в этом разрешении есть формулировка, что устройство соответствует Российским требованиям промышленной безопасности. А эти требования иногда, в силу многих причин, разнятся от "басурманских". Но в 80 процентах разрешений , согласен что идёт просто подкачка денег в определённые структуры..Т.к. прежде чем получить такое разрешение (речь ведём о зарубежных устройствах) устройство должно подвергнуться экспертизе промбезопасности, исходя из своей практики ну оченно сомневаюсь что фактически 100% от количества проходят эту стадию..
Максимум 15-20%...А что импорт иной раз выходит из строя раньше срока тоже , я убедился.
А про..что это такое и чего им делают ..пишут в инструкции по эксплуатации, а не в разрешении..

Вернуться наверх

Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 23, 2005 2:20 am 

клим писал(а):
Речь не об этом, по мимо лицензии на эксплуатацию ОПО, на каждое техническое устройство применяемого на ОПО, нужно Разрешение на применение. Резон в этом есть однозначно, в этом разрешении есть формулировка, что устройство соответствует Российским требованиям промышленной безопасности.

Позвольте спросить: а с чего вдруг владелец тех. устройства должен вмешивать государство в лице надзорных органов в свою производственныую деятельность?
Или кран несответствующий чему-то там угрожает безопасности государства российского? Кран что, оружие массового уничтожения или при каких-то обстоятельствах может им стать? (если да, приведите примеры)
Не вижу я никакого резона по ГПМ в получении разрешений.
А все если, кабы и вдруг которые возникают в процессе ковыряния пальцем в носу, высосаны из этого самого пальца.
Если я правильно понимаю нижеприведенный ФЗ, то получение разрешений процесс добровольный.
Можно ли считать кипучую деятельность по получению разрешений на применение тех. устройств, техническим регулированием?
ФЗ 184/глава 1/Статья 2
технический регламент - документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации);
ФЗ 184 глава 10/статья 46
1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:
защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
2. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона обязательное подтверждение соответствия осуществляется только в отношении продукции, выпущенной в обращение на территории Российской Федерации.
ФЗ-184/глава 1/Статья 4
3. Федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера, за исключением случаев, установленных статьей 5 настоящего Федерального закона.

Может я не так понимаю, но вышеприведенные статьи должны ограничивать всю эту галиматью с разрешениями.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пт янв 27, 2006 11:56 am 

Цитата:
А про..что это такое и чего им делают ..пишут в инструкции по эксплуатации, а не в разрешении..

Так до сих пор никто и не ответил. Является ли самоходный кран ОПО или нет? В "Консультанте" прописано, что кран установленный стационарно, и более ничего. Может были какие новости?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн янв 30, 2006 3:36 pm 

Victor писал(а):
Цитата:

Так до сих пор никто и не ответил. Является ли самоходный кран ОПО или нет? В "Консультанте" прописано, что кран установленный стационарно, и более ничего. Может были какие новости?

Victor, прочитайте внимательно данную тему и ссылки, приведенные в ней. На Ваш вопрос однозначного ответа быть не может, т.к. в данном случае сеществует противоречие между несколькими нормативными документами.
Если кратко:
Понятия "стационарно установленный" "грузоподъемный механизм" позволяют сделать вывод, что сам автокран - есть ОПО.
Однако, требования к идентификации, регистрации и страхованию такой подход исключают.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Здравствуйте у нас на предприятии
UNREAD_POSTДобавлено: Сб фев 18, 2006 5:02 pm 

та же проблема с регистрацией кранов-трубоукладчиков, мы ходили в РТН там сказали зарегистрируйте ОПО как база ЛПУМГ в составе которой будут наши краны-трубоукладчики. Только на мой вопрос РТНу о том что работать они будут в разных населенных пунктах они сказали регистрируйте несколько разных ОПО. В связи с этим 2 вопроса:
1. Можно ли как-то обойтись без регистрации ОПО вообще.
2. Можно ли при наличии у нас ОПО Магистральные трубопроводы и газопроводы-отводы в их состав включить эти краны-трубоукладчики.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте у нас на предприятии
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 21, 2006 7:30 pm 

ego писал(а):
та же проблема с регистрацией кранов-трубоукладчиков, мы ходили в РТН там сказали зарегистрируйте ОПО как база ЛПУМГ в составе которой будут наши краны-трубоукладчики. Только на мой вопрос РТНу о том что работать они будут в разных населенных пунктах они сказали регистрируйте несколько разных ОПО. В связи с этим 2 вопроса:
1. Можно ли как-то обойтись без регистрации ОПО вообще.
2. Можно ли при наличии у нас ОПО Магистральные трубопроводы и газопроводы-отводы в их состав включить эти краны-трубоукладчики.

1. Не советовал бы. Регистрация ОПО - один из перых пунктов проверки инспектора Ростехнадзора.
2. Если у вас в качестве ОПО зарегистрированы сети, а трубоукладчики на них работают - конечно включайте. Никаких проблем. Это вообще идиальный вариант!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт фев 28, 2006 9:39 pm 

Господа ещё раз об абсурде в ФЗ №116 " к опасным производственным объектам относится оборудование работающее под давлением выше 0,07 МПа илитемпературой 115 градусов" балгодаря этой фразе все батареи в административном корпусе нашего предприятия оказались опасными производственными объектами не зарегистрированными в гос реестре ОПО и не имеющими договоры о страховании. Кроме того инспектор наложил штраф на энергетика 2000 рублей и на предприятие 20000 рублей. В данный момент у меня нет аргументов против так как наша отопительная система работает под давлением свыше 0,07 МПа я составляю карту ОПО будем регистрировать и страховать иначе будут очередные штрафы

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 01, 2006 2:42 pm 

Алексей Сергеевич писал(а):
Господа ещё раз об абсурде в ФЗ №116 " к опасным производственным объектам относится оборудование работающее под давлением выше 0,07 МПа илитемпературой 115 градусов" балгодаря этой фразе все батареи в административном корпусе нашего предприятия оказались опасными производственными объектами не зарегистрированными в гос реестре ОПО и не имеющими договоры о страховании. Кроме того инспектор наложил штраф на энергетика 2000 рублей и на предприятие 20000 рублей. В данный момент у меня нет аргументов против так как наша отопительная система работает под давлением свыше 0,07 МПа я составляю карту ОПО будем регистрировать и страховать иначе будут очередные штрафы

Увы...
Ну а историю, как в категорию общественно опасных при разработке закона попали такие вещи, как лифты и т.п. я уже кажется рассказывал...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 01, 2006 5:25 pm 

Алексей Сергеевич писал(а):

У меня похожая ситуация. Приняли теплосети.Почитал договор в нем застрахованы: тепловые сети,каждая ЦТП на 100 000.Связался с местным инспектором котлонадзора,тот переговорил с начальником отдела и сказал,что они не знают это не их. Переговорил с начальником техотдела Управления Ростехнадзора. Тот сказал,что если не будете индетифицировать ,то и страховать не надо. Хотя судя по закону "№116 попадает. Но исходя из практики, 115 градусов на наших теплосети не бывает. Вот так-то.Быть или не быть???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 01, 2006 5:41 pm 

Иваныч писал(а):
У меня похожая ситуация. Приняли теплосети.Почитал договор в нем застрахованы: тепловые сети,каждая ЦТП на 100 000.Связался с местным инспектором котлонадзора,тот переговорил с начальником отдела и сказал,что они не знают это не их. Переговорил с начальником техотдела Управления Ростехнадзора. Тот сказал,что если не будете индетифицировать ,то и страховать не надо. Хотя судя по закону "№116 попадает. Но исходя из практики, 115 градусов на наших теплосети не бывает. Вот так-то.Быть или не быть???

Как-то сумбурно...
Итак:
1. Идентификация - есть процесс выявления признаков опасности объекта. Если они есть - ваш объект - ОПО.
2. Если объект ОПО - то ега надо регистрировать и страховать.

По вашим сетям... Не понял, что значит по закону попадает, а из практики нет??? :shock:
Из практики у меня на заводе висят шесть незадействованных мостовых кранов. Но они - есть! Соответственно, учитываются при идентификации и страховании. Только для упрошения ряда процедур перевели их в редкоиспользуемые....
Поэтому надо смотреть проектные данные, паспорт сети и т.п. Т.е. данные проектные и производителя. Если в них предусмотрен режим работы свыше 115, то - ОПО, не предусмотрен - не ОПО! А "из практики" - да вы их можете теоретически вообще раз в год включать, но это на вывод влиять не может.

Главно - учитесь читать документы сами. Спрашивать как поступить у инспектора разумно, если он, как истинный специалист подкрепит свое мнение ссылками на соответствующий НТД.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 01, 2006 5:46 pm 

А как их индетифицировать???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср мар 01, 2006 6:25 pm 

Иваныч писал(а):
А как их индетифицировать???

Нуууу... Если это на Вас висит - идите лучше учиться на соответствующие курсы. Вам надо составить представление о базовых требованиях в области промышленной безопасности

P.S.
Вы же сами 116-ФЗ от 21.07.97 упомянули. Еще - РД-03-260-99 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ и МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ, Утв. приказом Госгортехнадзора России от 19.06.2003 № 138

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 02, 2006 8:14 am 

то есть как участок трубопроводов тепловой сети( включить туда телосети вместе с ЦТП) и застраховать все вместе на 100 тысяч. Так? или каждое ЦТП отдельно страховать ??В Ростехнадзоре мне ничего не прояснили,если Вы обладаетет достаточным набором базовых знаний в области промышленной безопасности,имеете огромный опыт,то проконсультируйте пожалуйста.Спасибо за ранее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 02, 2006 10:00 am 

Уважаемый Иваныч,
1. если кто-то обладает знаниями, то не значит, что ему доставит удовольствие просветить того, кто не может (не хочет) прочитать три небольших документа. Есть большая разница - разъяснить спорный (непонятный момент) момент, или рассказать "как все сделать". Если не хотите приобрести даже минимума знаний в соответствующей области - пойдите на платную консультацию или наймите специалиста.
2. из термина "участок трубопроводов" (этого мало) не видны характеристики данного объекта. На основании этого невозможно дать верную оценку. Смотрите приведенные выше рекомендации, - там есть примеры объектов. Не вижу проблем с идентификацией сетей.
3. Ростехнадзор - не консультационный орган!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 02, 2006 10:10 am 

Куда перевести деньги? сообщите расчетный счет!
спасибо за нравоучения!!!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу   Пред.  1, 2, 3, 4  След.