Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Ответить на тему На страницу   Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 01, 2006 9:19 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 12, 2006 3:02 pm
Сообщений: 381
Откуда: Воронеж
Husky писал(а):
2. Идентификация объекта эксплуатирующей (терминология правовых актов по ПрБ) организаций - Арендатором - т.е. вами. Делаете сами! Лицензия не требуется. Результат - Идентификационный лист и Карта учета объектов в гос. реестре.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПИСЬМО
от 22 мая 1998 г. N 06-9/76
ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

В соответствии с письмом Госгортехнадзора России от 23.04.98 N 01-17/116 к идентификации опасных производственных объектов при страховании ответственности допускаются организации при наличии у них лицензии на проведение экспертизы безопасности промышленных производств (объектов), оборудования и работ. В лицензии или в приложении к ней должно быть указано - о проведении экспертизы с целью идентификации опасных производственных объектов при страховании ответственности (форма записи прилагается).

Husky, пожайлуста объясните ваше утверждение, может я не тот документ читаю?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 01, 2006 10:19 am 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 08, 2005 4:47 pm
Сообщений: 971
Откуда: Северная столица
Да, вы правы отчасти. Пойдем по порядку.

Есть такой документ:
--------------------------------------
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПИСЬМО
от 22 мая 1998 г. N 06-9/76
ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

В соответствии с письмом Госгортехнадзора России от 23.04.98 N 01-17/116 к идентификации опасных производственных объектов при страховании ответственности допускаются организации при наличии у них лицензии на проведение экспертизы безопасности промышленных производств (объектов), оборудования и работ.
-----------------------------------------------

....который, в свою очередь, ссылается на:
-------------------------------------------------
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПИСЬМО
от 23 апреля 1998 г. N 01-17/116
О СТРАХОВАНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОПАСНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Довожу до сведения, что в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации (протоколы от 27 октября 1997 года N БВ-П7-58пр, от 10 декабря 1997 года N БВ-П7-40063, от 4 февраля 1998 года N БВ-П7-16пр) для реализации статьи 15 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" Минфином России утверждены по согласованию с Госгортехнадзором России и МЧС России от 31 марта 1998 года Методические рекомендации по внедрению обязательного страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов, а также одобрены Правила страхования (стандартные) гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде, утвержденные Всероссийским союзом страховщиков 23 февраля 1998 года.
...
При практической реализации необходимо:
1) руководствоваться Методическими рекомендациями по внедрению обязательного страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов и Правилами страхования (стандартные) гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде (документы прилагаются);
...
3) допускать к идентификации опасных производственных объектов при страховании ответственности рекомендованные Госгортехнадзором России экспертные организации при наличии у них в условиях лицензии записи о возможности идентификации опасных производственных объектов при страховании ответственности;
------------------------------------------------

...который издан во исполнение:
-------------------------------------------------
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВНЕДРЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОПАСНОГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА

2.4. Идентификация опасных производственных объектов может осуществляться страхователем по соглашению со страховщиком либо в рамках экспертизы промышленной безопасности экспертной организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности. Лицензирование экспертных организаций, проводящих идентификацию опасных производственных объектов, осуществляется Федеральным горным и промышленным надзором России в соответствии с установленным порядком.
-------------------------------------------------------------------

... и который на основании данного документа давно утратил силу:
-----------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 10 ноября 2000 г. N 95н
ОБ ОТМЕНЕ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
ПО ВНЕДРЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОПАСНОГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА

Приказываю:
Отменить Методические рекомендации по внедрению обязательного страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта, утвержденные Министерством финансов Российской Федерации 31 марта 1998 года.
----------------------------------------------------------------------

Зато остались:
----------------------------------------------
РД-03-260-99
Руководящие документы Госгортехнадзора России
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ
ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

4.2. Идентификация опасных производственных объектов для страхования ответственности организаций, эксплуатирующих опасные промышленные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте (далее - идентификация) осуществляется организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, а также экспертной организацией, имеющей лицензию Госгортехнадзора России на проведение экспертизы промышленной безопасности в части идентификации опасных производственных объектов.
----------------------------------------------------

... и:
--------------------------------------------
Утверждены
Приказом Федеральной службы
по экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 13 июля 2006 г. N 682
ТРЕБОВАНИЯ
К РЕГИСТРАЦИИ ОБЪЕКТОВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ОПАСНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ И К ВЕДЕНИЮ ЭТОГО РЕЕСТРА
(РД-03-16-2006)

II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИДЕНТИФИКАЦИИ
ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

8. Идентификация опасных производственных объектов для их регистрации в государственном реестре проводится с целью выявления опасных производственных объектов, эксплуатируемых организацией.
9. Идентификацию опасных производственных объектов проводит организация, эксплуатирующая эти объекты. При идентификации опасного производственного объекта осуществляются выявление и отнесение объекта к категории опасного производственного объекта, определение его наименования, признаков опасности и типа в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
10. В организации должен быть издан приказ (распоряжение), определяющий сроки проведения идентификации, сроки и порядок представления в регистрирующий орган сведений, необходимых для регистрации объектов в государственном реестре, внесения изменений в государственный реестр, лицо (лиц), ответственное за проведение идентификации и представление сведений. В дополнение к представляемым документам, содержащим необходимые сведения, организация может представлять в регистрирующий орган их электронные копии.
-------------------------------------------------

Правда, если все это внимательно читать, то видно, что чиновники (похоже что невольно) разделили требования к идентификации:
- для страхования;
- для регистрации.
Хотя суть весь процесс (и получаемый результат) должны быть совершенно идентичны. Это еще один из огрехов "сырого" законодательства в области ПрБ.

_________________
- Нет, - произнес он в ответ настойчивому вопросу моих глаз, - я не член клуба, я - призрак. ®


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 01, 2006 10:45 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 12, 2006 3:02 pm
Сообщений: 381
Откуда: Воронеж
Уёёёёёёёёёёёёо!

ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ....
... 9.3. Для заключения договора страхования Страхователь подает Страховщику подписанное заявление на бланке установленной Страховщиком формы. В заявлении Страхователь обязан указать точные и полные сведения в соответствии с поставленными Страховщиком вопросами.
К заявлению о страховании Страхователь прилагает заключение экспертизы промышленной безопасности, содержащее, в частности, требуемую федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области промышленной безопасности, идентификацию опасного производственного объекта, эксплуатируемого Страхователем.

Тоесть, экспертизу всеравно проводить? а кней как приложение идентификация?

А вообще как на пракитеке, какие документы несут на страхование


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 01, 2006 2:26 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 08, 2005 4:47 pm
Сообщений: 971
Откуда: Северная столица
Юрец, к большому сожалению, в области промышленной безопасности - законодательный бардак. Судя по всему, писали люди, к праву имеющие отдаленное отношение, иначе откуда такое пренебрежение к терминам! :evil:

Читаем:
-----------------------------------------------------------
21 июля 1997 года N 116-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Принят
Государственной Думой
20 июня 1997 года

(в ред. Федеральных законов
от 07.08.2000 N 122-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ,
от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 09.05.2005 N 45-ФЗ)

Статья 13. Экспертиза промышленной безопасности

1. Экспертизе промышленной безопасности подлежат:
- проектная документация на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта;
- технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте;
- здания и сооружения на опасном производственном объекте;
декларация промышленной безопасности и иные документы, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта.
----------------------------------------------

В свете вышесказанного возникает закономерный вопрос - какую экспертизу надо прилагать? Все? Если все, то кто оценит, что этого достаточно или нет?
Я уж молчу о бредовой формулировке "и иные документы". Исходя из этого, даже скажем, приказ о назначении ответственных лиц в области безопасной эксплуатации кранов, надо отдавать на экспертизу! Бред, в общем!

На практике страховые компании требуют сведения по форме приложений к
-------------------------------
РД-03-260-99
Руководящие документы Госгортехнадзора России
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ
ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
------------------------------------------

Причем разные страховые - в разном объеме. Минимум - идентификационный и сводный листы, максимум - все. Экспертизы никто не требовал.
Если вы обратитесь в СК - они вам вышлют свои требования и формы к заполнению.

_________________
- Нет, - произнес он в ответ настойчивому вопросу моих глаз, - я не член клуба, я - призрак. ®


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 01, 2006 3:00 pm 
Модератор форума
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Вт авг 02, 2005 7:00 am
Сообщений: 1391
Откуда: Центральный регион; Стекольная отрасль.
Husky писал(а):
и иные документы, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта.

Я думаю, такие оговорки (описки) делаются специально.
Они расширяют поле деятельности и возможности тех чиновников, которые сидят на этом.
Есть лишний повод прогнать тебя по большому кругу или (как правильный вариант) посоветовать тебе обратиться в нужную (для чиновника) организацию, которая оказывает эти услуги за определенную плату. :susel:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Ср ноя 01, 2006 3:37 pm 
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июн 08, 2005 4:47 pm
Сообщений: 971
Откуда: Северная столица
Димитрий, я думаю, что в большинстве случае (и в данном, в том числе) - не специально, а исключительно по недостатку профессионализма! Уж слишком тонкая работа... :lol: Да и слишком далеко это разработчик от заинтересованных коммерческих структур (был тогда).

_________________
- Нет, - произнес он в ответ настойчивому вопросу моих глаз, - я не член клуба, я - призрак. ®


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 02, 2007 2:56 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 17, 2007 2:26 am
Сообщений: 56
Откуда: г. Певек
Коллеги, подскажите пожалуйста.
Имеем ОПО - участок грузоподъемных сооружений, также на предприятии имеется топливно - заправочный пункт объемом 50м3. До 2007 года все было замечательно, в этом году Ростехнадзор написал предписание о регистрации ТЗП как ОПО. ТЗП надо регистрировать как отделный ОПО или можно внести изменения в реестр дополнив сведениями?

_________________
kutuzov


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вт апр 03, 2007 7:54 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 17, 2007 2:26 am
Сообщений: 56
Откуда: г. Певек
И еще по теме. В приказе №389 как ОПО которые необходимо регистрировать перечислены склады ГСМ. Четкого определения этим складам я не нашел. АЗС в приказе №389 нет, но ведь тут можно рассуждать и так - здание, коммуникации, ТРК, площадка - это АЗС, а емкости где вы храните ГСМ - это склад. Тем более в инструкции по охране труда кладовщика склада ГСМ непонятно в чем же отличие: тот же залив топлива, насосы и т.д.

_________________
kutuzov


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Чт апр 12, 2007 5:48 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 17, 2007 2:26 am
Сообщений: 56
Откуда: г. Певек
Коллеги, здравствуйте! Хочу поделится информацией точнее ссылкой вышло положение О лицензировании эксплуатации взрывоопасных производственных объектов Утверждено постановлением Правительства РФ от 17.01.2007 №18.
Под это положение по мнению Ростехнадзора подпадают АЗС, ПЗС и ТЗП

_________________
kutuzov


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Вс апр 12, 2009 8:12 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 12:10 am
Сообщений: 26
Коллеги, подскажите, пожалуйста, у меня 10 филиалов по РФ, есть ОПО, которые зарегистрированы на организацию именуемой "А", затем эта организация стала называться организацией "В", которая является приемником "А", юр документы организации "А" применимы для "В" и действуют сроком до 13 апреля, теперь с 1 апреля организация "В" переименуется в "С", и естественно "С"-приемник "В"... Так вот... а ОПО зарегистрированы на "А", могу ли я перерегистрировать свои "ОПО" на "С", минуя стадию "В"? Или все таки эту цепочку "А"-"В"-"С" нужно будет пройти? И могу ли я предоставить официальное письмо на бланке Предприятия в котором будет описано, что "В" приемник "А", а "С" приемник "В"?
:lol: если вы еще не запутались, помогите, пожалуйста... :(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
UNREAD_POSTДобавлено: Пн апр 13, 2009 3:36 am 
Мистер "Охрана труда-2014"; Мистер "Охрана труда-2017"
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:21 am
Сообщений: 7685
Откуда: Сибирь, нефтепереработка
Надежда8606 писал(а):
Коллеги, подскажите, пожалуйста, у меня 10 филиалов по РФ, есть ОПО, которые зарегистрированы на организацию именуемой "А", затем эта организация стала называться организацией "В", которая является приемником "А", юр документы организации "А" применимы для "В" и действуют сроком до 13 апреля, теперь с 1 апреля организация "В" переименуется в "С", и естественно "С"-приемник "В"... Так вот... а ОПО зарегистрированы на "А", могу ли я перерегистрировать свои "ОПО" на "С", минуя стадию "В"? Или все таки эту цепочку "А"-"В"-"С" нужно будет пройти? И могу ли я предоставить официальное письмо на бланке Предприятия в котором будет описано, что "В" приемник "А", а "С" приемник "В"?
:lol: если вы еще не запутались, помогите, пожалуйста... :(


очевидно, что выдадут бумаги конечно теперь на С
но в учетных данных РТН придется все равно отражать как то произошедшие изменения
там не письма нужны, а учредительные документы


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу   Пред.  1, 2


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Реклама на сайте | Обратная связь