Охрана труда в России.
Главная Архив документов Каталог предприятий Форум Реклама на сайте






Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: С 1 января 2012 года страхование ОПО стало обязательным
UNREAD_POSTДобавлено: Чт мар 29, 2012 4:14 pm 
Site Admin
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 28, 2005 8:54 pm
Сообщений: 1408
Вопросы:

Какие угрозы для жизни и здоровья людей, проживающих рядом с опасными предприятиями?
Перечень возможных негативных последствий для жителей районов, расположенных рядом с опасными производственными объектами (ОПО), а также величина возможного ущерба зависит от конкретного объекта и от масштаба аварии. Например, пожар на предприятии, относящемся к ОПО, может затронуть только несколько домов или же вовсе не нанести ущерба жителям, если будет вовремя локализован, а выброс отравляющих веществ на химическом предприятии способен причинить колоссальный ущерб, масштабы которого выйдут далеко за границы близлежащих к эпицентру районов.

Как сейчас развивается этот вид страхования? Все ли владельцы и эксплуатанты опасных предприятий сегодня приобретают полисы страхования гражданской ответственности?
Новое законодательство действует с 1 января текущего года, и ситуация в целом по стране неодинакова. В одних регионах вопросы страхования опасных производственных объектов находятся на контроле у представителей местных органов власти, и там страхование идет достаточно активно. В других регионах - меньше понимания и больше попыток избежать реального страхования через «серые» схемы, перевод того или иного опасного объекта в другую категорию с меньшим тарифом и т.п. Мы сталкивается с тем, что некоторые владельцы ОПО не понимают самой сути страхования опасных объектов, плохо осведомлены о ситуации на законодательном уровне. Все это затрудняет работу страховщиков и развитие данного вида страхования. Что касается Петербурга и Ленинградской области, то здесь процесс проникновения страхования в сектор ОПО идет довольно интенсивно. Многие владельцы опасных объектов сами проявляют интерес к страхованию, чтобы работать в рамках нового правового поля и минимизировать свои риски при помощи страхования.

Имеет ли смысл гражданам проявить какую-то самостоятельную активность для повышения своей защищенности?
Для решения этой задачи и был принят Федеральный закон № 225-ФЗ. Если мы думаем, что опасные объекты это только крупные предприятия, мы ошибаемся. Опасным объектом является и лифт, на котором мы ежедневно спускаемся и поднимаемся дома, и кран, работающий на соседней с нашим двором площадке, и котельная, стоящая в соседнем дворе и обеспечивающая наши дома теплом, и АЗС, на которую мы еженедельно заезжаем заправить свой автомобиль топливом. С нового года владельцы в т.ч. и этих объектов обязаны застраховать свою ответственность за вред, причиненный потерпевшим в результате аварии на опасном объекте. Если это требования не выполняется, на владельца объекта налагается существенный штраф. Поэтому в этом смысле государство подумало о нас, приняв этот закон об обязательном страховании, установив существенные страховые суммы и размеры страховых выплат по каждому объекту, и самостоятельно что-то предпринимать не стоит, если только вы не хотите застраховаться добровольно от, например, несчастного случая. Если у владельца опасного объекта на момент аварии не оказалось страхового полиса, ему придется выплатить компенсации из собственного кармана, а это до 2 млн. рублей на каждого потерпевшего.

Под действие нового закона попадут не только крупнейшие промышленные организации, но и мелкий и средний бизнес. Приведите, пожалуйста, примеры такого бизнеса. Есть ли у вас опыт работы с ним? От каких ошибок при страховании вы хотите его предостеречь?
Основной портфель ОСАО «Ингосстрах» по опасным объектам состоит именно из предприятий мелкого и среднего бизнеса. К таким объектам можно отнести системы газопотребления предприятий, котельные, краны, АЗС, агропредприятия со складами ГСМ, предприятия пищевой промышленности и т.д. В связи с увеличившимися расходами предприятий на этот вид страхования по сравнению с прошлогодними, в последнее время участились некорректные со стороны некоторых страховых компаний действия в части предложений уменьшить страховую сумму, тариф или применить понижающий коэффициент, отличные от предусмотренных законом. В итоге предприятие рискует получить штраф от надзорных органов за несоответствие полиса требованиям закона и доплатить премию страховщику, который намеренно ввел его в заблуждение, предложив более низкую премию по сравнению с остальными страховыми компаниями. Закон один, тарифы единые, а значит и стоимость полиса у всех страховщиков должна быть единой.

www.ingos.ru

Тел.: +7 (495) 234-36-23

E-mail: liability@ingos.ru

_________________
С уважением, администратор сайта.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Объявление:
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Реклама на сайте | Обратная связь